Платим блогерам
Блоги
Kachka
Ровно столько стоило напечатать его на 3D-принтере.

Энтузиасты, занимающиеся разгоном и экстремальным охлаждением, находятся в постоянном поиске интересных экспериментов. В ходе одного такого случая команда исследователей попыталась выяснить, могут ли передовые технологии Generative AI и 3D-печати повысить производительность современных процессоров. В ходе эксперимента был создан контейнер для жидкого азота (LN2) с использованием нетрадиционных методов охлаждения, что позволило получить ряд интригующих результатов.

Проект объединил экспертов из разных отраслей: Skatterbencher, известный специалист по разгону; Diabatix, специалист по генеративному искусственному интеллекту для управления тепловым режимом; 3D Systems, пионеры в области аддитивного производства и ElmorLabs, поставщик оборудования для разгона.

реклама

Взяв за эталон существующий контейнер Volcano LN2 компании ElmorLabs, команда воспользовалась системой искусственного интеллекта ColdStream Next компании Diabatix для разработки усовершенствованного дизайна. Затем этот цифровой чертеж был воплощен в жизнь компанией 3D Systems, которая напечатала прототип с помощью порошка из бескислородной меди. Однако этот передовой процесс обошелся команде в 10 000 долларов, что резко контрастирует с ценой оригинального Volcano в 260 долларов.

ИИ и 3D-печатный дизайн продемонстрировали многообещающие результаты во время первых испытаний, сосредоточенных на трех важнейших параметрах: времени охлаждения от комнатной температуры до -194°C, времени нагрева от -194°C до 20°C при нагрузке 1250W и минимальной температуре, достигаемой с помощью 500 мл жидкого азота.

По скорости охлаждения новая конструкция значительно превзошла Volcano, опустившись с 28°C до -194°C менее чем за минуту по сравнению с трехминутным временем Volcano. Показатели нагрева также улучшились: ИИ-контейнер нагревался на 30% быстрее. Кроме того, эффективность оказалась на стороне конструкции ИИ: она достигла температуры -133°C, используя 500 мл LN2, в то время как Volcano достиг только -100°C.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают