Выход операционной системы Windows 11 был воспринят компьютерной общественностью весьма неоднозначно. Многие понимали, что выпущенная, как отдельная новая ОС, по сути Windows 11 изначально была задумана всего лишь как масштабное обновление для Windows 10. Основной её задачей было улучшение работы с новыми гибридными процессорами Intel, содержащими в себе большие и малые ядра. Для этого в W11 был встроен новый полностью переработанный планировщик.
"Подстройка" под Intel, как всегда, привела к ухудшению работы с процессорами от "красной" команды. По крайней мере так было на первых порах, пока проблемой не занялась сама AMD, работавшая в тандеме с Microsoft над выпуском исправлений. Многие владельцы "камней" AMD решили попросту остаться на Windows 10.
С выходом линейки Ryzen 7000 некоторые пользователи отметили непропорционально низкую производительность новых топовых процессоров с двумя кристаллами CCD в некоторых играх, списав это на очередные происки Windows 11. Однако AMD уже провела собственное тестирование и опровергла эти домыслы, пояснив, что причина заключается в самой работе каждой отдельной игры.
Новая итерация старой проблемы появилась с выходом последних обновлений для Windows 11 22H2. Сайт Hardware Times со ссылкой на CapFrameX сообщил, что процессоры AMD Ryzen 5000 прошлой серии теряют до 20% игровой производительности в обновленной ОС, по сравнению со свежеустановленной.
Для тестов использовался Ryzen 9 5900X с двумя CCD. В ходе исследования он потерял до 15% в игре Cyberpunk 2077 и до 20% в Shadow of the Tomb Raider. Подобные показатели потерь являются довольно серьёзными и фактически отбрасывают 5000-ую серию до уровня 3000-ой.
Очевидно, что проблема будет исправлена только тогда, когда на неё самое пристальное внимание обратит сама компания AMD, вынужденная поддалкивать Microsoft для исправления недостатков.