Сборка компактного ПК в корпусе Custom MOD Slim M1 3.7L. Часть 1 - энергопотребление

для раздела Блоги

Добрый день, уважаемые читатели!

Хочу поделиться с вами опытом о сборке компактной системы в кастомном корпусе форм-фактора Mini ITX объемом 3.7L, произведенного украинской командой Custom MOD.

В статье будут описаны условия подбора всех комплектующих, рассмотрен вопрос стоимости, проведено тестирование температурного режима и энергопотребления системы в различных задачах.

Корпус





Начну с выбора корпуса. Потому что все остальные компоненты приобретались по совместимости с размерами корпуса, поэтому логично будет начать с него. Сначала к покупке рассматривались готовые решения известных производителей - Fractal Design Node 202, Silverstone RVZ или подобные, например, кастомное решение Observer Slim, которое предлагает пользователь конференции overclockers КВАЙКЕР. Но все они спроектированы под SFX/SFX-L блоки питания и имеют объем около 10 литров. Хотелось кардинально меньшего по объему и дизайн таких корпусов все-таки не очень похож на консольный.

Тогда Google поиск привел меня на YouTube канал Евгения Подгайного (Custom MOD) и оттуда на форум SFF, где уже был огромный выбор кастомных корпусов на любой вкус от различных команд со всего мира, изготовленных из алюминия, стали, пластика со стеклянными или поликарбонатными вставками и без них.

Больше всего в визуальном плане понравились корпуса от команды Custom MOD. Также здесь не последнюю роль сыграло сопровождение проектов. К корпусам имелись подробные видео обзоры, тестирование, перечень совместимых комплектующих, видео и фото инструкции по сборке и монтажу компонентов. Кроме того, оперативная поддержка и ответы на вопросы в соцсетях. Наиболее приближенным к консольному дизайну мне показался корпус модели Slim M1 3.7L, на нем и остановил выбор. Габариты корпуса составляют 327*185*60 мм. В комплекте с корпусом поставляется PCI-E ризер шлейф от LiHeat длиной 350 мм.

Итак, определившись с выбором корпуса, по мере возможности стал приобретать комплектующие для него. За это время в связи с дефицитом сильно выросли цены на процессоры Intel, но в то же время подешевели NVMe SSD.





Материнская плата

Так как в таком стесненном объеме 3.7L целесообразность проведения разгона процессора под вопросом, то выбор материнской платы падает на чипсеты H370, В360 или H310. Основные отличия чипсета H370 от В360 заключаются, что в последнем меньшее количество линий PCI Express 3.0, меньше портов USB 3.1 Gen1 и отсутствует поддержка RAID. Как видите отличия вовсе не критичные. Таким образом получается, что материнская плата на базе чипсета В360 хорошо подойдет для игровой системы. В продаже были Mini ITX платы от Asus, Asrock, Gigabyte и MSI. В материнской плате Asus B360-I Gaming используется аудиопроцессор SupremeFX S1220A, тогда как в продуктах других производителей на чипсете B360  установлены решения на базе Realtek ALC892. Исходя из этого выбор был сделан в пользу Asus B360-I Gaming.

Кулер

Производитель для своего корпуса Slim 3.7L рекомендует кулеры для процессоров высотой до 40 мм. Кулер Noctua NH-L9i имеет высоту 37 мм. Он обычно всегда есть в продаже в популярных торговых сетях, поэтому взял его.





Процессор

Выбор процессора сначала был сделан на i5-8500 и приобретен по цене на тот момент около 20000 рублей. Затем появились новые процессоры 9-го поколения, среди которых мое внимание привлек i5-9600K, он уже на старте продавался по адекватной цене. Конечно, его цену можно назвать адекватной только в сложившихся новых реалиях, с учетом всеобщего подорожания процессоров из-за дефицита. На распродаже 11.11 цена на данный процессор опустилась до 22000 рублей, поэтому i5-8500 как новый не распакованный был быстро продан и приобретен i5-9600K.

Core i5-9600K в сравнении с i5-8500 имеет на 23% выше базовую частоту и более агрессивный Turbo Boost. Вместе с тем, согласно обзорам, с включенным MCE энергопотребление 9600K в пиковых нагрузках достигает 130-140 Вт, что вызывает сомнения справится ли с ним Noctua NH-L9i. На сайте Noctua в листе совместимости модель i5-9600K стоит со статусом compatible without turbo/overclocking headroom, что значит «совместимо без Turbo Boost/разгона». Разгон, конечно же, невозможен, но посмотрим, что будет с температурным режимом, когда все шесть ядер будут работать на частоте 4,3 ГГц, кроме того, проведем тесты в приложении LinX. Это тоже будет интересный вопрос для исследования.

Оперативная память





Теперь относительно оперативной памяти. Здесь выбор был несложный. Чипсет B360 не поддерживает разгон оперативной памяти, поэтому были куплены одни из самых дешевых модулей Kingston HyperX Fury с частотой 2666 MHz. Тайминги были отредактированы с заводских 18-18-18-38 до 15-16-16-36. Напряжение на памяти стандартное – 1,2 В. При меньших таймингах работа становилась нестабильной.

Блок питания

Далее хочу обратить внимание на выбор блока питания формата Pico PSU. На AliExpress есть Pico PSU производителя Realan, они довольно дешевые, модель на 250 Вт стоит порядка 1300 рублей. Есть также недорогие AC-DC преобразователи. У них много отзывов, по большей части хороших, но нет опыта по использованию их в игровых системах. В любом случае, если бы я собирал компьютер без видеокарты для офисной работы в Word или Excel на базе Celeron или Pentium, то не задумываясь купил бы такой Pico PSU.

Но здесь сборка с видеокартой, поэтому Realan не подойдет. Поиск приводит либо к блоку питания HDPlex, либо все к тому же форуму SFF, где есть инженер gury, который изготавливает кастомные Pico PSU G-Unique, с различной мощностью, количеством, длиной кабелей и разъемов. Именно к нему я обратился. Набор G-Unique PSU с кабелем PCI-E 6+2 pin, двумя SATA кабелями, одним CPU 8 pin кабелем и AC-DC преобразователем на 300 Вт, с учетом доставки, обошелся примерно в 135 USD (около 9300 рублей на момент покупки). Свои блоки питания gury относит к стандарту 80 Plus Platinum. Используются медные провода с серебряным покрытием. В ходе тестирования посмотрим на температуры адаптера в зависимости от нагрузки.







SSD

Евгений в обзорах своих кастомных Mini ITX корпусов также рекомендует использовать в качестве накопителя SSD формата M.2. Конечно, модель Slim 3.7L позволяет использовать HDD или SSD формата 2,5” толщиной до 9 мм, но из-за конструктивных особенностей корпуса, они располагаются, прямо за видеокартой, что может негативно влиять на их температурный режим. К тому же, если использовать корпус в вертикальной ориентации, когда видеокарта находится сверху, теплый воздух от процессора, в дополнение к теплу от видеокарты, поднимается вверх и это будет способствовать дополнительному нагреву. В моем случае, используется SSD Samsung 970 Evo Plus емкостью 500 Gb. Это 96-слойный TLC накопитель, вышедший взамен 64-слойной модели 970 Evo. В дальнейшем тестировании будет показано как повлияет теплый воздух, выбрасываемый процессором и видеокартой на температуру SSD. От использования 2,5” SATA накопителя решено было отказаться, однако соответствующие провода на блоке питания есть, что даст гибкость в построении системы в дальнейшем.

Видеокарта

Дело осталось за видеокартой. Выбор видеокарты происходил в соответствии с оставшимися свободными ресурсами блока питания. Согласно тестам и обзорам пиковое энергопотребление процессора i5-9600K составляет до 140 Вт, еще нужно добавить сюда 5 Вт - энергопотребление памяти, 10 Вт - энергопотребление SSD, 10 Вт на материнскую плату. Итого 165 Вт. Но это при условии, если процессор потребляет максимум 140 Вт, что, как увидим далее, бывает только в приложении LinX. В обычных домашних сценариях использования, энергопотребление процессора только иногда доходит до 90-95 Вт, и тогда получается, что энергопотребление системы составит всего 120 Вт. Чтобы уложиться в оставшиеся 180 Вт подходят видеокарты 1060, 1070 и даже 1080 (в этом случае энергопотребление будет ровно 300 Вт). Серии видеокарт 16хх/20х0 в виду их высокой стоимости я не рассматривал для покупки. Но исходя из предположения, что процессор все-таки иногда будет выходить за рамки 90-95 Вт, и чтобы в запасе было хотя бы 20 Вт свободной мощности, полагаю разумным выбором в части энергопотребления будет видеокарта 1060 или 1070. Для начала решил попробовать 1060 и в ходе тестов посмотреть получившийся режим по температуре и энергопотреблению. После чего сделать вывод о максимально допустимой видеокарте в системе. Будет использоваться видеокарта 1060 от Inno3D.



По части компонентов это все и можно переходить к тестам.

Тестирование энергопотребления

Сначала будет протестировано энергопотребление системы в различных задачах.

Энергопотребление процессора замерялось согласно показаниям программы HW Info (показатель CPU Package Power). Энергопотребление системы замерялось согласно показаниям ваттметра.

Настройки приложений были следующие:



- HWBot x265 Benchmark - пресет 4K;

- LinX - объем задачи 20000, повтор 5 раз;

- Far Cry 5 - пресет Максимум.

Показания ваттметра во время прохождения теста LinX

На графике представлено три раздела. 



1. Энергопотребление только процессора.

2. Энергопотребление всей системы без видеокарты (на время тестов видеокарта была физически удалена).

3. Энергопотребление всей системы с видеокартой.

Выводы



Как видно, блок питания мощностью 300 Вт - это вполне достаточный уровень для построения производительной игровой системы, если не напрягать ее стресс тестами. По итогу имеется запас порядка 70 Вт, что позволяет использовать видеокарту мощностью вплоть до RTX 2070.

Во второй части статьи будет рассмотрен температурный режим процессора и видеокарты в разных задачах и выяснено, как влияют выхлопы от процессора и видеокарты на температуру SSD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают