История Socket 370, или о том, как "сокет для бедных" стал флагманским и к чему это привело
Как многие знают, а те, кто не знают, узнают прямо сейчас, у меня есть небольшая коллекция видеокарт под шину AGP. Часть из них мне уже удалось протестировать, а часть оказалась несовместима с разъёмом AGP 8x. Так что всё это время я находился в поиске подходящей материнской платы. И на днях мои поиски увенчались успехом. И вот пока я их вертел в руках я многое чего вспомнил и многое чего осознал.
Так что давайте вспомним немного историю появления Socket 370 и процессоров под него.
реклама
Всё началось давно... в далёком 1995 году с анонсом процессора Pentium Pro, процессор этот был интересный и во многом революционный для архитектуры x86, но как это обычно и бывает оказался не востребован в широких массах в основном по причине конской цены в 1000$ за штуку. В корпоративном и серверном сегменте однако же он пользовался достаточной популярностью так как позволял объединять на плате до 4 процессоров. Впрочем, о нём можно долго рассуждать, но мы тут не за этим.
Интерес у нас тут вызывает необычное по тем временам исполнение процессора в виде прямоугольника.
реклама
Секрет, однако прост, такая форма понадобилась для размещения L2 кэша на процессоре, в первом Pentium, например, L2 кэш располагался на материнской плате.
Это в свою очередь потребовало и вытянутого сокета о 387 контактах с шестью ушками для крепления радиатора.
реклама
Долго ли коротко ли, но в 1997 году были представлены процессоры Pentium II.
И вот они уже использовали не сокет, а слот, который так и назывался Slot 1 со всего лишь 242 контактами.
реклама
Собственно, смысл был такой же что и прямоугольного Pentium Pro - паять кэш L2 на плату к процессору.
Так же это позволило его вообще не паять и так появился процессор Celeron, т.е. путём удаления L2 кэша. На производительности это сказалось драматически, зато на разгоне положительно. Ибо кэш L2 работал на частоте процессора, ну а коли его нет то и разгон процессор переживает проще.
Впоследствии Celeron обзавёлся L2 кэшем, пусть и маленьким, но уже прямо на кристалле, став таким образом первым процессором Intel с интегрированным L2 кэшем.
Ну, а дальше оставался один шаг... правда уже назад опять к сокетам. Коли у нас L2 кэш уже интегрирован в процессор, то пропадает смысл делать процессоры под Slot 1, да и дорого это, и так появился Socket 370. Изначально это был дешёвый сокет только под Celeron с ограничением по шине в 66MHz и только для однопроцессорных конфигураций. Slot 1 же позволял создавать 2х процессорные системы, так что и первые версии Petnium III были в таком исполнении.
Так же существовали переходники с Socket 370 на Slot 1.
Но что самое поганое в этом сокете, так это крепление для радиатора, коих было всего 4 уха, а большинство кулеров так вообще довольствовались двумя. Откуда такое убожество взялось спросите вы, ведь у Socket 8 уже было 6 ушек? А я вам отвечу - взялось это от Socket 7 под Pentium 1.
Ну ухи у ухи скажите вы... что тут такого? Ну по первой и правда всё было в порядке, Pentium 1 имели частоты от 75 до 233MHz, а первые Celeron работали на частотах от 300 до 533MHz и в принципе им хватало достаточно скромных кулеров. Но в 1999 году случилась незадача, AMD выпустила достаточно удачные процессоры Athlon и компании Intel пришлось срочно изыскивать способы снижения цен на свои процессоры... И таки они его нашли - перевели все процессоры на дешёвый в исполнении Socket 370. Далее в период с 99 по 2001 год частоты процессор взлетели с 500 до 1400MHz т.е. практически в 3 раза... А вот крепления для кулеров осталось прежнее от Pentium 1. Что заканчивалось порой печально, либо пробитыми материнскими платами соскользнувшей в процессе установки "мега" кулера отвёрткой, либо оторванными ухами на сокете.
Усугублялось это так же разной высотой процессоров и разной толщине основания радиаторов, так что, если попробовать поставить фирменный кулер Intel скажем от Pentium III на ядре Coppermine, на старый процессор Celeron на ядре Mendocino вы гарантированно оторвёте ухо на сокете.
Что за чушь скажет наш юный читатель, такого не может быть... как это разная толщина и разная высота...
А вот так, например, взглянем на 2 фирменных кулера от Intel.
Ну а что же там с процессорами - спросит наш юный читатель. И там всё весело.
Т.е. при "удачном" стечении обстоятельств мы имеем аж лишних 3мм по высоте и гарантированно ломаем крепление кулера на сокете.
Вот такие дела и приколы были у Socket 370. Это уже не говоря о том, что хоть сам сокет физически оставался неизменен, однако имел аж 3 так сказать электрические модификации - PPGA, FCPGA и FCPGA2. Не буду вдаваться в подробности, но у них имелась лишь обратная совместимость, для непонятливых - старые процессоры в новых модификациях сокета работали, а вот обратный фортель был не так прост. Но при достаточной сноровке и везении сокет можно было модифицировать самостоятельно и модифицировав BIOS можно было заставить работать новые процессоры в старых платах, но не всегда и не во всех. Что характерно ранние FCPGA процессоры Celeron 533 и 566 прекрасно работали в старых платах PPGA и требовали лишь модификации BIOS, а вот в последующих моделях Intel тупо завела один из контактов процессора reset на массу, так что процессоры не запускались.
Впрочем, это достойно отдельной статьи и сомневаюсь, что я когда-нибудь наберу для неё достаточно материала, да и в интернете с тех пор осталось достаточно статей на эту тему.
Резюмируем по Socket 370 - это был всё-таки хороший сокет, однако по происхождению своему был бюджетной залипухой, в основе которой лежали технические решения позапрошлого поколения, что как мы могли видеть выше, могло приводить к печальным последствиям. Однако большинство пользователей данные особенности обошли стороной, и они о них даже не слышали.
Компания AMD в свою очередь то же отказалась от своего Slot A в пользу Socket A, но им хватило ума хоть как-то улучшить на нём крепление радиатора.
Впрочем, помогало это не всегда, ибо большинство кулеров имели скобу под 1 ухо крепления, да и пробитых отвёртками плат было в избытке.
Много ещё было в те времена приколов и с сокетами, с чипсетами, с кулерами и процессорами... о всём и не упомнишь. Но тогда было весело, а сейчас всё как то стало скучно и обыденно.
И на этом пожалуй, на этом наша статья окончена, скоро будет небольшой обзор парочки плат на Socket 370 которые я раздобыл для тестирования своей коллекции видеокарт.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила