Государственная Дума приняла законопроект о предустановке российского программного обеспечения

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Государственная Дума Российской Федерации сегодня в первом чтении приняла законопроект, предполагающий запрет на продажу компьютеров, смарт-тв и смартфонов без предустановленного российского программного обеспечения.

реклама

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он должен обеспечить россиянам возможность "использовать приобретаемое оборудование без необходимости установки дополнительных программ". Так же очевидна и другая цель законопроекта - защита отечественных производителей программного обеспечения от монопольных злоупотреблений наших западных партнёров.

реклама

Если вдруг кто-то не в курсе функционирования российской законодательной системы, поясню, что принятие законопроекта в Думе вовсе не значит его вступление в силу. Сперва он должен получить одобрение в верхней палате парламента, а затем быть подписанным Президентом. История знает немало случаев, когда законы, прошедшие Госдуму, заворачивались на следующих этапах и отправлялись на дальнейшую доработку, из которой порой так и не возвращались. Хотя правительство ранее официально выдало положительный отзыв о данной инициативе.

реклама

Тем не менее, если закон получит подпись гаранта Конституции, то с 1 июля 2020 продавцы соответствующих видов техники обязаны будут перед продажей установить ПО, перечень которого обязано будет определить Правительство РФ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают