Dell соберёт самый мощный в мире промышленный суперкомпьютер на базе Intel и nVidia

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni заказала американской корпорации Dell создание самого мощного промышленного суперкомпьютера в истории человечества. Сразу же сделаю небольшое пояснение, речь идёт именно о суперкомпьютере, работающем целиком на нужны производства, а не занятым в общих научных исследованиях, как множество других подобных устройств.

анонсы и реклама

Новая установка названа HPC5, её вычислительная мощность составит 52 Пфлопс. Кроме того, компания Eni уже обладает аналогичной установкой Dell HPC4 мощностью 18 Пфлопс, причём новый суперкомпьютер полностью совместим со старым, вместе они будут образовывать кластер общей мощностью в 70 Пфлопс.

реклама

Теперь по железу: HPC5 представляет из себя массив из 1820 серверных узлов Dell EMC PowerEdge C4140, каждый из которых несёт на борту два 24-ядерных процессора Intel Xeon Gold 6252 и четыре ускорителя NVIDIA V100. Объединять всю эту мощь в единую систему будет сверхскоростная сеть InfiniBand HDR от израильской компании Mellanox. Функции жесткого диска выполнит система хранения данных объёмом 15 Пбайт, обладающая скоростью чтения и записи до 200 Гбайт/с.

реклама

Для чего же нефтяникам понадобилась такая мощь? 

Всё просто, современная нефтедобывающая промышленность давно уже вынуждена оперировать огромными массивами данных. Самые технологически продвинутые компании уже давно не бурят по-старинке пробные и исследовательские скважины для извлечения керна породы и его изучения в лаборатории. Теперь все данные снимаются массивами датчиков прямо с установки рабочей скважины и сопутствующего оборудования. Если раньше весь этот колоссальный объём информации приходилось обрабатывать большой команде учёных, то сейчас прогресс в области самообучающихся нейросетей позволит создать систему, которая возьмёт на себя первичный анализ телеметрии и предоставит учёным и инженерам информацию, переработанную в максимально удобные для восприятия формы.

реклама

После ввода в эксплуатацию кластер из HPC5 и HPC4 сможет занять 4 место в списке самых мощных суперкомпьютеров мира, и станет самым мощным из тех, что принадлежат частным компаниям, а не правительствам. А самый могучий на данным момент суперкомпьютер Summit принадлежит правительству США и установлен Ок-Риджской национальной лаборатории в Университете Теннесси. Его мощность, согласно рейтингу top500.org составляет до 148,6 Пфлопс, он занят в широком спектре научных исследований по физике, биологии, химии, материаловедению.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают