Создателям литий-ионной батареи присуждена Нобелевская премия по химии

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

реклама

Современная портативная электроника была бы невозможна без компактного, надёжного, простого в производстве и достаточно долговечного источника энергии. К счастью, у нас такие есть - это аккумуляторные батареи. И самым распространённым их видом являются литий-ионные.

И вот, сегодня Нобелевский комитет объявил, что их создателям решено присудить Нобелевскую премию по химии. Лауреатами стали трое учёных: Джон Гуденаф (97 лет, Техасский университет в Остине), Стенли Виттингхэм (77 лет, Бингемтонский университет в Нью-Йорке) и Акира Ёсино (71 год, Университет Мэйдзи в Токио). Премия, денежный размер которой в 2019 году составляет около 1 миллиона долларов, будет разделена между ними поровну.

реклама

Работы по созданию литий-ионных аккумуляторов велись в 1970-1980-х годах, первые образцы, пригодные к коммерческому производству и применению, появились в 1985 году.

реклама

Работа данного вида аккумуляторов основана на реакции электрохимического окисления металлического лития, в составе анода. При разрядке аккумулятора литий окисляется и в форме положительно заряженного иона - катиона перемещается к катоду. При зарядке же, под действием электрического напряжения катионы лития, выходя из катода, оседают на аноде, возвращаясь тем самым в своё исходное состояние.

Что ж, отрадно, что, пусть и спустя столько лет, заслуженная высокая награда нашла-таки своих героев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают