Взрывной рост рынка смартфонов, планшетов и прочих переносимых устройств привел к тому, что прежде главное средство выхода в интернет - персональный компьютер начал терять популярность. Начиная с 2011 года и вплоть до 2018, мировые поставки ПК сократились на 29% или с 365 млн до 259 млн устройств.
Как основной конкурент в данном сегменте, компания AMD выпустила в 2011 году процессор на архитектуре Bulldozer, который имел весьма неудовлетворительные характеристики по производительности и тепловыделению и оказался недостаточным для конкуренции с линейкой Intel на архитектуре Sandy Bridge.
Осознав начавшуюся стагнацию и даже падение на рынке ПК, Intel начала введение стандартных антикризисных мер, вроде сокращения финансирования НИОКР(Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), расширения поля деятельности(осваивание других направлений) и оптимизации расходов(сокращения персонала).
Для начала, она попыталась запрыгнуть в сектор смартфонов, представив в 2012 году мобильный процессор Intel Atom Z2460 с устройством XOLO X900 на его базе. В 2016 году Intel закрыла мобильное подразделение, списав около 5 млрд долларов убытков.
Следом, Intel заморозила строительство нового завода Fab 42 в Аризоне, ввод которого ожидался еще в 2013 году. На нем планировался выпуск изделий следующего поколения.
Уже в 2016 году Intel уволила 12 тысяч работников и серьезно сократила объемы производства микросхем. Причина заключалась в том, что результаты продаж оказались хуже даже самых консервативных прогнозов аналитиков. Рынок ПК был признан неперспективным.
Однако, несмотря не все предпринятые меры, наиболее серьезным шагом оказалось приостановление разработки новейших технологических норм. К 2011 все техпроцессы вплоть до 10nm уже были освоены, когда сами 10nm ожидались на рынке в 2015 году. У компаний всегда имеется многолетний план развития со средней перспективой планирования в 5 лет, а экспериментальные образцы существуют за годы до вывода рабочих изделий на их основе в массовый рынок.
Анализируя эту информацию, можно с уверенностью утверждать, что проблемы компании кроются гораздо глубже и их причины диаметрально противоположны декларируемым "атомарным ограничениям" и "высокому проценту брака". Ведь несмотря на серьезное технологическое отставание, компании TSMC и Samsung уже вполне успешно освоили 5nm. Приостановка введения 10nm была намеренным стратегическим решением от Intel.
Без достаточных производственных мощностей выпуск какой-либо продукции в промышленных количествах невозможен. Поэтому в 2017 году Intel решила возобновить строительство завода Fab 42 и дополнительно инвестировать $7 млрд, а в 2018 направив еще $1.5 млрд на расширение производства. Введение данного завода в строй прогнозируется в 2021-2022 годах. Следовательно, к этому сроку и можно надеяться на соответствующие изделия. А пока нам остается любоваться на единичные экземпляры двухъядерного 10nm i3-8121U без графического ядра и видимо, сделанных в Paint изображений видеокарт от Intel, дабы она не получила коллективные иски от обманутых ежегодными обещаниями инвесторов.