Платим блогерам
Блоги
Mirakl
Два топливных бака для последнего полета европейской ракеты Vega были найдены на свалке после их пропажи.

реклама

В преддверии последнего полета европейской ракеты-носителя Vega случился неожиданный инцидент: два из четырех топливных баков, предназначенных для ракеты, были обнаружены на свалке. Эти баки пропали несколько недель назад, и только теперь их местонахождение стало известно. Согласно отчету европейского космического бюллетеня European Spaceflight, баки были найдены после того, как исчезли на территории, где проходила реконструкция.

реклама

Это открытие стало неожиданностью для компании Avio, итальянского производителя Vega, которая до сих пор не прокомментировала данное событие. Европейское космическое агентство ESA, в свою очередь, переадресовывает все вопросы непосредственно к Avio. В компании, по сообщениям, сейчас ищут способы, чтобы собрать ракету, возможно, прибегнув к временным мерам.

Проблемы в европейской космической программе Последний запуск Vega должен был вывести на орбиту спутник наблюдения за Землей Biomass от ESA, но в связи с изменениями плана предполагался запуск другого спутника, Sentinel-2C. После неудачных попыток запуска следующей версии ракеты Vega-C и задержек в запуске более крупной Ariane 6, у Европы возникли серьезные сложности с собственными ракетами-носителями.

Согласно European Spaceflight, два из четырех баков для последнего запуска Vega хранились в Коллеферро и исчезли во время реновации объекта. Из-за того, что они не были занесены в корпоративную базу данных, долгое время было неизвестно, что с ними произошло. Найденные на свалке баки уже непригодны для использования.

Avio, завершившая производство Vega, не имеет возможности изготовить новые баки. Рассматривается использование старых баков из времен тестов или адаптация частей от Vega-C, хотя оба варианта сопряжены с рисками. Ни Avio, ни другие заинтересованные стороны пока не комментируют ситуацию. ESA сообщила итальянскому радио Rai о подготовке к следующим запускам Vega и отметила, что Avio должна прокомментировать обстоятельства с пропавшими баками.

Источник: heise.de
4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают