Платим блогерам
Блоги
amv212
Разница между биологическим возрастом сетчатки, светочувствительного слоя нервной ткани в задней части глаза, и реальным (хронологическим) возрастом человека связана с риском смерти, утверждает исследование, опубликованное в журнале British Journal of Ophthalmology.

реклама

Согласно новому исследованию, простое сканирование сетчатки глаза может определить, подвержен ли человек риску ранней смерти. Результаты эксперимента показали, что чем больше различие между хронологическим возрастом человека и возрастом сетчатки глаза, тем выше риск смерти.

Все мы слышали поговорку "возраст - это только цифры". Многие люди выглядят и чувствуют себя гораздо моложе, чем можно было бы ожидать, исходя из их хронологического возраста, в то время как другие выглядят гораздо старше своих лет.

Люди с большим разрывом между возрастными показателями сетчатки глаза и хронологическим возрастом более склонны к ранней смерти. eshkova/Depositphot

реклама

 

Исследователи давно предполагают, что измерение биологического возраста человека может дать представление о риске развития многих заболеваний. Но проблема заключалась в том, чтобы найти простой способ объективно отследить, насколько быстро стареет организм.

Одно из последних исследований направлено на определение возраста иммунной системы человека по содержанию в крови воспалительных биомаркеров. В рамках другого проекта отслеживается накопление мутаций ДНК с течением времени как способ подсчета биологического возраста и определения потенциальной продолжительности жизни.

Последний метод, возможно, является наиболее простым на сегодняшний день: для оценки биологического возраста человека достаточно простого сканирования сетчатки глаза. Исследователи использовали машинное обучение для создания модели глубокого обучения, предназначенной для предсказания возраста человека путем измерения деградации тканей в задней части глаза.

У большинства здоровых взрослых среднего возраста алгоритм мог точно предсказать возраст человека в пределах трех с половиной лет по одному снимку сетчатки. Более любопытным было открытие, что у тех, кто имел большой разрыв между хронологическим возрастом и возрастом сетчатки, был повышенный риск смерти на протяжении одиннадцати лет наблюдения.

У людей с разницей в возрасте сетчатки более трех лет риск смерти был на 49-67 процентов выше, чем у тех, у кого разница в возрасте сетчатки была незначительной. Для каждого года разницы между возрастом сетчатки и хронологическим возрастом исследователи рассчитали двухпроцентное увеличение смертности от всех причин и трехпроцентное увеличение риска смерти от любых причин, кроме сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

"Сетчатка глаза представляет собой своеобразное, доступное "окно" для оценки фундаментальных патологических механизмов соматических сосудистых и неврологических расстройств, ассоциированных с высоким риском летальности", - отмечают ученые в своем исследовании. "Наши результаты позволили установить, что возрастной разрыв сетчатки является независимым фактором повышенного риска смертности, особенно смертности от болезней, не связанных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Эти результаты позволяют предположить, что разрыв в возрасте сетчатки может быть важным клиническим биомаркером процессов старения".

Для дальнейшей проверки этих результатов необходимо провести дополнительную работу в более масштабных группах, но исследователи предполагают, что простое сканирование глаз может быть использовано для простого мониторинга общего состояния здоровья человека. Кроме того, разработанный алгоритм может быть включен в приложение для смартфона, позволяющее врачам дистанционно оценивать состояние пациентов.

"Учитывая растущее бремя неинфекционных заболеваний и старение населения во всем мире, раннее выявление и оказание персонализированной медицинской помощи может принести огромную пользу общественному здравоохранению", - заключили специалисты в своем исследовании. "Кроме того, недавнее развитие камер сетчатки на базе смартфонов вместе с интеграцией алгоритмов глубокого обучения может в будущем обеспечить оценку старения в условиях стационара и улучшить доступность оценки риска с учетом индивидуальных особенностей". 

Новое исследование было опубликовано в British Journal of Ophthalmology.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана недавно провели уникальный эксперимент, в ходе которого были получены убедительные доказательства того, что причиной рассеянного склероза (РС) в большинстве случаев является инфекция, спровоцированная вирусом Эпштейна-Барра (EBV).

Источники:
https://bjo.bmj.com/content/early/2021/11/17/bjophthalmol-2021-319807
https://www.bmj.com/company/newsroom/difference-between-retinas-biological-age-and-persons-real-age-linked-to-heightened-death-risk/

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают