Платим блогерам
Блоги
PoZiTiv4iK
Специалисты РКК "Энергия" приступили к разработке проектов беспилотных летательных аппаратов (дронов), которые могут быть использованы на будущей российской орбитальной станции. Для поиска оптимальных решений в компании провели конкурс инженерных команд, по итогам которого были выбраны три перспективных проекта.

Освоение космоса всегда было связано с развитием робототехники и автоматизированных систем. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" решила подойти к этому вопросу комплексно и провела конкурс на лучший проект беспилотного летательного аппарата, который мог бы использоваться на будущей российской орбитальной станции. Специалисты представили интересные решения, которые могут значительно упростить работу космонавтов.

реклама

Как рассказал куратор конкурса, руководитель Центра развития технологий и инноваций РКК "Энергия" Павел Красноперов, в рамках общей концепции российской орбитальной станции (РОС) были сформулированы запросы на различные технологии, в том числе на использование дронов-помощников. Пока эта задача поставлена в общих чертах, без детальной проработки конкретных функций.

По словам Красноперова, на борту РОС беспилотные летательные аппараты могут выполнять вспомогательные функции, снижая нагрузку на экипаж и освобождая космонавтов от рутинных работ. Дроны смогут отслеживать показания приборов, контролировать научные эксперименты, инспектировать состояние станции и выявлять возможные дефекты.

Для решения этой задачи в РКК "Энергия" провели трехдневный конкурс инженерных команд. Участникам предоставили 3D-принтер и набор комплектующих, и они должны были спроектировать и изготовить опытные образцы дронов. Красноперов отмечает, что цель конкурса заключалась не в создании готового изделия, а в том, чтобы участники раскрыли свой творческий потенциал и сформировали видение решения.

В итоге были выбраны три лучших проекта, которые будут дорабатываться в рамках акселератора РКК "Энергия". При этом к дронам для космической станции предъявляются ряд специфических требований. Они должны быть небольшими, но при этом иметь достаточное количество двигателей для маневрирования в условиях микрогравитации. Кроме того, важное значение имеют вопросы безопасности – аппарат не должен наносить вред космонавтам или оборудованию станции.

Также дроны должны обладать возможностью работать как в автоматическом, так и в ручном режимах управления, причем оператором может выступать как космонавт на орбите, так и специалист на Земле. В перспективе предполагается оснастить беспилотники системами искусственного интеллекта.

Разработка дронов-помощников для российской орбитальной станции является важным шагом в развитии космической робототехники. Применение таких аппаратов позволит сделать работу экипажа более эффективной и безопасной.

9
Показать комментарии (9)

Популярные новости

Сейчас обсуждают