Делаем источник тока или безопасный разгон светодиодов.

13 августа 2005, суббота 10:57
для раздела Блоги
А теперь – хит сезона лето-осень 2005года.
Забудьте о сгорающих светодиодах раз и навсегда.
Продолжаем серию публикаций «LM317- наш выбор».
Делаем источник тока или безопасный разгон светодиодов.
Давайте разберемся, почему горят светодиоды? Они бракованные попадаются- это одна причина, вторая причина в большой чувствительности светодиодов (далее СД) к превышению номинального тока. Так можно же поставить резистор, скажете Вы. Можно, но тогда СД не будет работать на полную мощность - а такой вариант оверклокерам не подходит. Будем РАЗГОНЯТЬ! Итак, есть задача - обеспечить строго заданный МАКСИМАЛЬНЫЙ ток через СД или цепочку СД не зависящий от колебаний питающего напряжения, температуры и прочая. Собираем схему на LM 317:

(кликните по картинке для увеличения)



Просто? Очень!
Сопротивление резистора рассчитывается по формуле
R= 1.25/ I out , где
R- сопротивление в Омах, I out – необходимый нам выходной ток в амперах (1А= 1000мА), который мы рассчитываем путем умножения номинального тока СД (любезно сообщит продавец светодиодов) на количество планируемых цепочек из СД. Сопротивление резистора не должно быть более 120 ом и менее 1 ом. Для тока 50 мА например нужен резистор на 24 ом. Мощность-1 ватт(с запасом).
Запитываем все от 12 вольт, СД соединяем последовательно в цепочки по 4 штуки для красных желтых зеленых и по 3 штуки для синих и белых.
В принципе запитать от данного источника тока можно очень много СД – но тогда нужно будет соединять их параллельно и увеличивать выходной ток нашего устройства пропорционально количеству цепочек СД.
В одной цепочке должны быть светодиоды одного типа, иначе яркость свечения будет сильно отличаться. Запитывать от одного источника тока цепочки из светодиодов разных типов НЕ рекомендуется - из за различного падения напряжения на СД разных цветов светиться они будут неравномерно, вплоть до выгорания. Например, если Вы соедините четыре синих и четыре красных – синие вообще не зажгутся, а красные сгорят.
То есть придерживайтесь принципа-
Один цвет- одна ЛМ-ка. Да, еще- если необходимый ток не превышает 100 мА можно использовать маломощный аналог с маркировкой LM117. Удачи!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают