Google готовит преемника Android?

для раздела Блоги

Операционной системе Android пошел уже второй десяток лет. Корпорация Google выпускает новые версии Android практически каждый год, и не все производители мобильных устройств оказываются в полной мере готовы к обновлению - им приходится работать над исходным кодом, совмещая его с фирменным ПО и драйверами от производителей комплектующих. На этот процесс уходит зачастую несколько месяцев. Отчасти именно поэтому на последней версии Android - Oreo,  вышедшей в прошлом году, сейчас работает лишь несколько процентов от общей доли всех мобильных устройств. 


В своем желании ускорить сей процесс компания Google, на прошедшей не так давно выставке MWC 2018, не привлекая особого внимания широкой публики, представила специальную программную среду для разработчиков ПО под названием Flutter SDK. Ее главная отличительная особенность позволит разработчикам одновременно создавать программы как для "яблочных" девайсов, работающих под управлением iOS, так и для устройств на базе Android. И вот как раз данное программное обеспечение и лежит в основе новой операционной системы Google - Fuchsia OS 



Первые упоминания о новой операционной системе были обнаружены на GitHub (крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки) еще в августе 2016 года, также без каких-либо официальных объявлений со стороны Google. В отличие от предыдущих разрабатываемых американской корпорацией операционных систем, таких как Chrome OS и Android, которые основаны на ядре Linux, Fuchsia разрабатывается на новом микроядре под названием «Zircon».
 

В ходе разработки мобильного ПО все чаще в среде разработчиков на закрытых девелоперских форумах стало встречаться упоминание о постепенном интегрировании кода Fuchsia и поддержки ядра Zircon в последних версиях ОС Android, что может означать желание Google предварительно протестировать возможность запуска программ и игр от Android, созданных за более чем 10 лет, на Fuchsia OS.






Лежащее в основе Google Fuchsia OS ядро Zircon создано таким образом, чтобы операционная система могла без каких-либо сложностей работать на смартфонах, планшетах, смарт-часах, а также на ноутбуках, компьютерах, телевизорах и прочих гаджетах, удовлетворяющих минимальным системным требованиям (а они, судя по всему, окажутся крайне невысокими). Более того, как показал практический опыт, ее можно запустить даже в рамках веб-браузера, причем пощупать, как это все может выглядеть, можно уже прямо сейчас - https://mgoulao.github.io/fuchsia-web-demo/

Конечно демка сильно ограничена по функционалу, и пока там отсутствует большинство функций, демонстрационная версия Google Fuchsia OS позволяет пока лишь ознакомиться с работой уведомлений о пришедшем письме, посмотреть подборку кулинарных рецептов, а также получить информацию о времени поездки на работу. Кроме того, пользователи могут попробовать понастраивать некоторые параметры, среди которых – Bluetooth, Wi-Fi, яркость, громкость и другие. 





По всей видимости Google начала подготавливать плавный процесс отказа от Android в пользу совершенно новой ОС, однако здесь таится еще множество нюансов. Никто из экспертов до сих пор не может предположить, как именно «поисковой гигант» планирует заменять старую, проверенную временем, операционную систему новой, ведь для этого придется портировать все приложения и сервисы, что может затянуться на несколько месяцев, если не лет. Если Google все же удастся обеспечить полную совместимость программного обеспечения от Android с операционной системой Fuchsia OS, то это избавит как саму корпорацию, так и разработчиков ПО от множества проблем. За счет этого компания Google, при необходимости, сможет произвести замену старой ОС на новую буквально за несколько месяцев.  

Несмотря на то, что разработка новой операционной системы ведется уже несколько лет, до финального релиза ей, конечно же, ещё пока весьма и весьма далеко. Да и не факт, что в итоге данный концепт в принципе сможет перерасти в полноценный продукт, способный потягаться с ныне существующими операционными системами. Подводя итог, можно сказать, что на данный момент Google Fuchsia OS конечно же не готова к тому, чтобы потеснить Android с мобильных устройств и прочих девайсов, однако в дальнейшем такую возможность исключать нельзя.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают