Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
А если хорошенько подумать? Может, всё-таки, в том?

Вчера днём президент России Владимир Путин сделал, можно сказать, последнее мирное предложение Украине и спонсирующему её Западу. Оно максимально жёсткое, поскольку подразумевает вывод ВСУ с территорий четырёх регионов, которые были включены в состав России в 2022 году, демилитаризацию Украины, её денацификацию, а от Запада требует немедленного и безоговорочного снятия всех незаконных антироссийских рестрикций. В противном случае, добавил Путин, силовое решение сложившейся проблемы продолжится, и тогда условия, на которых Киев должен будет садиться за стол переговоров, будут ещё хуже, чем те, что имеются на сегодняшний день.

реклама

Предложение, которое многие справедливо назвали ультиматумом, безусловно, крайне жёсткое, и делалось они с полным пониманием того факта, что его не примут ни в Киеве, ни в западных столицах. Озвучено оно было на аудиторию стран глобального Юга с простой целью: Россия делает реалистичное (подкреплённое реалиями «на земле») предложение, оппонент от него отказывается, то есть, не хочет мира, а хочет войны; в этом случае к Москве никаких претензий у глобального большинства быть не должно.

И вот, вскоре после озвучивания Путиным этого предложения его прокомментировал глава Пентагона Ллойд Остин. По словам Остина, президент России якобы «не в том положении, чтобы диктовать» Украине условия мира. Министр обороны США отметил, что то, что происходит — это как раз та ситуация, которую в Вашингтоне и на Западе в целом «не хотят видеть»: когда государства с помощью силы могут перечерчивать границы.

Здесь необходимо понимать, что США и их европейские сателлиты придерживаются «мирного плана Зеленского», подразумевающего капитуляцию России. Для России такой расклад точно такой же «нонстартер», как и российское предложение — «нонстартер» для Запада. Проблема для Запада и для Украины заключается в том, что Россия свои ультимативные требования может подтвердить и навязать силовым способом, а вот Украина с Западом подтвердить и навязать России свои ультимативные требования — нет, не смогут. В этом, собственно, и заключается ошибочное суждение Остина о том, что Путин, дескать, «не в том положении», чтобы диктовать Украине условия. На самом деле он-то как раз в том положении; это Украина и её спонсоры не в том положении, чтобы от российских требований отказываться. Пройдёт некоторое время, и вчерашнее предложение от Путина будет восприниматься как невероятно выгодное для Украины; примерно как сейчас должно восприниматься предложение исполнять Минские соглашения, а затем — Стамбульские соглашения. Каждый раз условия для Украины становились всё хуже, и нет никаких объективных причин полагать, что тенденция обернётся вспять: математика и логика не на стороне Киева.

Показать комментарии (7)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают