Сегодня стало известно, что с 1 января 2024 года группа БРИКС официально станет в 2,2 раза больше: к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединятся Иран, Саудовская Аравия, Египет, Аргентина, Эфиопия и ОАЭ. Решение важное, ожидаемое и нужное как в экономическом плане, так и в геополитическом: на группу БРИКС возлагаются надежды по формированию нового миропорядка, который как идея станет альтернативой западной гегемонии. И вот, разделение странами представлений о будущем было озвучено главой МИД России Сергеем Лавровым, возглавляющим российскую делегацию на саммите БРИКС в ЮАР, в качестве одного из основных критериев, принципов, по которым происходит отбор потенциальных новых членов данной организации.

По словам Лаврова, значение имеет не только тот факт, что страны являются единомышленниками по основным вопросам геополитики, но также «вес» государств, их значение. При этом уровень экономического развития и благосостояния не играет ключевую роль в отбор. Это можно прекрасно заметить по тому, как приглашение в БРИКС получила Эфиопия, не являющаяся, мягко говоря, процветающим государством.
Отметим, что в задачу БРИКС входит формирование объединения стран и их дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество без опасения получить критический урон от агрессивной политики Запада, в том числе в санкционном плане. Проще говоря, всем выгодно: одни получают рынки сбыта продукции, другие — так им необходимое экономическое и технологическое развитие.