Роскомнадзор впервые навечно заблокировал пиратский ресурс

Роскомнадзор заблокировал навечно первый сайт – онлайновый кинотеатр с весьма знакомым для русского уха названием Stepashka. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

При этом речь идёт именно уже о блокировке, а не только в судебном решении, как в случае с Rutracker. По информации РКН, заявление об этом подало ООО «Дирекция кино» из-за нелегального размещения на онлайновой площадке нескольких российских фильмов.

Важно отметить, что это первый, но явно отнюдь не последний подобный случай. Глава Роскомнадзора Александр Жаров уже заявил, что в ведомстве будет создана рабочая группа, задачей которой станет, в частности, «поднятие» в результатах поисковых выдач ссылок на легальные кинотеатры и ресурсы. Не секрет, что все новинки кино, музыки и игр при поиске в «Яндексе» сначала находятся на пиратских сайтах, и лишь затем – на официальных. Это же признают и правообладатели. Решение они видят в популяризации официальных кинотеатров, по примеру «Спутника», а также в фильтрации результатов выдачи.

При этом речь пока идёт исключительно о законодательных нормах. Как технически будет повышаться «индекс цитирования» для сайтов с легальным контентом – пока не сообщается.

Также Жаров заявил, что рабочая группа РКН займётся поисков и выявлением «зеркал» нелегальных сайтов. При этом глава Роскомнадзора хочет, чтобы в законодательство было внесено право блокировать такие сайты без решения суда. Ведь получить его долго и трудно, а «переехать» на другое доменное имя – занимает от силы несколько часов в зависимости от размера базы данных сайта.

Однако нужно понимать, что для внесения таких изменения в законы необходимо сформулировать юридическое определение «зеркал» сайтов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают