Австралийские хакеры запустили Doom на банкомате

Похоже, достижение «сыграй в Doom на чём угодно» становится всё более актуальным. В далёких девяностых этой игрой тестировали работоспособность компьютеров, а теперь её запускают на фотоаппаратах, телефонах, игровых автоматах, даже на рекламный билборд запустить умудрились. Но ребята из Австралии пошли ещё дальше. Они запустили это чудо игровой индустрии на самом обычном банкомате и выложили свой подвиг на YouTube. Подвиг, справедливости ради сказать, здесь не великий: основная проблема в данном случае не с софтом, а с железом, так как в современных банкоматах используется операционная система Windows XP, так что запустить программу, написанную под неё или же под DOS, особых проблем не составит. Но даже в этом случае нужно было повозиться и адаптировать программное обеспечение банкомата для таких, казалось бы, простых операций.

реклама

анонсы и реклама

Периодически видео на экране банкомата мелькают кадры операционной системы Windows XP, а также можно видеть командную строку MS-DOS, скорее всего — эмулятор DOSBOX, который сейчас широко используется для запуска совсем уж древних игр. А вот с железом пришлось повозиться подольше. Кнопки в банкомате предназначены для получения денег, а не фрагов, потому их нужно переназначить. Для этого была использована плата I-PAC 2, которая обычно используется в аркадных автоматах. К тому же было неоднократно показано использование компьютерной мыши и клавиатуры, которые также подключены к банкомату. Более того, хакеры добились воспроизведения не только видео, но и звуков в игре. Также в видео было упоминание о возможности использования выдачи чеков: прошёл игру, получил чек с твоими очками.

А ведь, если подумать, какие перспективы открываются в случае использования подобных «игровых автоматов»? Например, сначала заплатить деньги, а потом играть. Или использовать сеть банкоматов, чтобы устроить платный турнир, в котором победитель забирает все деньги.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 33

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают