Платим блогерам

Новости 27 февраля 2006 года

Р QNX
Выпущена очередная стабильная версия популярной программы для обработки видео VirtualDub.

Предназначена для захвата видео и его последующей обработки. Распространяется по лицензии GNU (General Public License (GPL)), бесплатна, отдельно доступны исходные коды. Позволяет производить обработку видео в пакетном режиме, а так же захват видео через DirectShow совместимые устройства, например TV тюнеры. Обрабатывает AVI совместимые файлы, при условии наличия необходимых кодеков (XviD, DivX и прочие). Поддерживает чтение файлов в формате MPEG-1 и картинки в формате BMP.

Из новых функций:

  • добавлена поддержка для PCM аудио дорожки с более чем двумя каналами
  • добавлена ограниченная поддержка для корректного поиска при чтении AVI файлов с VBR аудио дорожкой, VBR пока еще не может быть записан в прямом режиме
  • добавлен ключ для командной строки /hexedit
  • файл помощи конвертирован в формат HTML (.chm)
  • шестнадцатеричный редактор может открывать файлы только для чтения
  • добавлены клавиатурные сокращения для открытия и сохранения в шестнадцатеричном редакторе
  • в шестнадцатеричном редакторе при остановке сканирования RIFF все равно отображается частичная информация
  • увеличена скорость ресемплирования аудио при захвате
  • добавлена возможность точной настройки канала при захвате
  • опция командной строки /capstart теперь может инициировать захват менее чем за минуту при использовании префикса "s", например, 10s
  • опция "hide on capture" теперь все время автоматически запоминается
  • исправлено большое количество ошибок

Полный список изменений доступен в меню программы Help – Changelog.

  • VirtualDub 1.6.13 (0.9 MB, 32х битная версия, Windows 9x/2000/XP/2003, open source)
  • VirtualDub 1.6.13 (1.0 MB, 64х битная версия (AMD64), Windows XP-x64/2003-x64, open source)
  • VirtualDub 1.6.13 (1.3 MB, исходные коды).

Если возникла необходимость обработать MPEG-2 файл, для этого существует специальная модификация программы VirtualDub-MPEG2. Пока что последняя ее сборка основана на предыдущей версии VirtualDub 1.6.11, но в ближайшее время автор должен исправить этот недостаток.

  • VirtualDub-MPEG2 1.6.11 (0.9 MB, Windows 9x/2000/XP/2003, open source)
  • VirtualDub-MPEG2 1.6.11 (2.11 MB, исходные коды).
Р QNX
Новая тестовая версия одой из мощнейших утилит ATITool, предназначенных для автоматического разгона видеокарт производства ATI и nVIDIA.

Представляет собой комплекс, который сочетает в себе функции мониторинга, разгона, управления общими и тонкими настройками. Ориентирована в первую очередь на видеокарты от ATI. Из особенностей выделяется модуль для автоматического разгона, постепенно перебирающий частоты и сравнивающий эталонную 3D-картинку с отображаемой на текущей частоте вплоть до появления дефектов изображения.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • отсутствует предел для разгона по частотам
  • поиск максимальных частот графического ядра и памяти с использованием окна с картинкой Direct3D для проверки на возможные артефакты
  • контроль температур и управление вентилятором (на поддерживаемых платах)
  • снятие программной блокировки разгона в драйверах Catalyst для карт серии 9000/9200/9550/9600
  • возможность использования окна сканирования на артефакты с третьими утилитами для разгона не только для карт ATI
  • загрузка заранее определенного профиля с частотами при старте определенного приложения или операционной системы
  • горячие клавиши могут быть использованы в любой момент для загрузки определенного профиля
  • детектирование 3D приложений (Direct3D 8, Direct3D 9, OpenGL) для разгона видеокарты по необходимости
  • работа с последними моделями видеокарт, включая серию X1000

В этой тестовой версии такие изменения и исправления:

  • исправлена ошибка программы при работе с картами X1900 при редактировании настроек в режиме 3D с повышенной нагрузкой
  • отображение сообщения с разъяснениями и ссылки, когда пользователь выбирает функцию dump bios на картах серии X1000
  • отключено сохранение следующих параметров в профиль по умолчанию: гамма, память, обороты вентилятора
  • добавлена поддержка дя множества графических процессоров семейства ATIGL
  • исправлено отображение предупреждения "do you want to disable ati clock service" после применения опции "do not ask me again"
  • добавлены настройки гаммы для карт серии X1000
  • изменен механизм рендеринга, так что теперь не происходит притормаживание системы, когда сканирование не используется
  • исправлена неправильная инициализация рендеринга при использовании вторичной видеокарты
  • исправлена невозможность определения отсутствия артефактов в ATITool

Поддерживается работа под управлением Windows 2000, XP, 2003 и х64. Скачать программу можно как всегда из нашего файлового архива:

  • ATITool 0.25 beta 14 (1.2 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Факт существования модификации Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти для нас секретом не является. Более того, её текущая цена в $399 является достаточно привлекательной, ведь за лишние, в прямом смысле этого слова, 256 Мб памяти придётся отдать не менее $50.

Один из участников форума XtremeSystems.org приобрёл в британском магазине версию Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти. Что характерно, там она стоит всего на 10% дороже Radeon X1800 XL, в то время как рекомендованные цены разнятся на все $70-100.

Внешне версия Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти почти ничем не отличается от старшего собрата с 512 Мб памяти, даже частотами - они равны 625/1500 МГц. Самое главное, что владельцу такой видеокарты удалось разогнать обновку до 749/1844 МГц - очень приличный результат. Важно, что в паре с работающим на частоте 3.0 ГГц процессором Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939 такая видеокарта обеспечила результат 11 032 "попугая" 3DMark05.

Таким образом, можно утверждать об идентичности уровней быстродействия версий Radeon X1800 XT с 256 Мб и 512 Мб памяти соответственно, равно как и о близком разгонном потенциале. Как гласит избитое рекламное выражение, если нет разницы, то зачем платить больше? :)

Не так давно мы узнали, что стоимость видеокарт GeForce 7900 GTX составит $499 - для флагманского решения nVidia достаточно дешёво, если вспомнить цену GeForce 7800 GTX 512 Мб в момент анонса, которая достигала $700-800. Вторым важным фактором популярности GeForce 7900 GTX должна стать реальная доступность в магазинах с первого дня после анонса. Как вы можете помнить, только ограниченная партия GeForce 7800 GTX 512 Мб оказалась на прилавках в первую неделю после анонса, позднее видеокарта превратилась в неуловимый и дорогой фантом.

GeForce 7900 GTX в этом плане обещала быть более дружественной по отношению к поклонникам видеокартой. Оставалось только выяснить, насколько она быстрее предшественницы. Известные на данный момент технические характеристики места для ложных иллюзий не оставляли: частоты 650/1600 МГц и 24 пиксельных конвейера нельзя было назвать революционным прорывом по сравнению с характеристиками GeForce 7800 GTX 512 Мб.

Сегодня британский сайт The Inquirer обнародовал предварительные прогнозы по величине преимущества GeForce 7900 GTX над GeForce 7800 GTX 512 Мб. В большинстве тестов оно не превысит 8-10%, так что существенного прогресса мы не увидим. Наверняка именно этим объясняется "щедрая" ценовая политика - если GeForce 7900 GTX и не суждено с разгромным счётом победить Radeon X1900 XTX, то уж цена в $499 (против $649 за детище ATI) должна убедить покупателя. Впрочем, в случае "умеренно удачного" дебюта GeForce 7900 GTX компания ATI тоже может скорректировать цены на видеокарты серии Radeon X1900.

Напомним, что непосредственно GeForce 7800 GTX 512 Мб подешевеет до $399, вот только на доступности этой модели данный шаг nVidia вряд ли отразится положительным образом - всё семейство должно быть снято с производства примерно в апреле.

Видеокарта GeForce 7900 GT при цене $299 будет обладать сопоставимым с GeForce 7800 GTX 256 Мб быстродействием. Она будет иметь столько же пиксельных конвейеров, как и GeForce 7900 GTX, то есть двадцать четыре. Это выгодно отличает её от GeForce 7800 GT, и открывает, наряду с наличием 0.09 мкм чипа G71, хорошие перспективы разгона. Пожалуй, оверклокеров наверняка больше привлекут видеокарты GeForce 7900 GT, нежели относительно дорогие GeForce 7900 GTX - тактовые частоты можно выровнять при помощи разгона, а дополнительные 256 Мб памяти для большинства пользователей решающей роли не играют.

Мы могли убедиться, что процессорный разъём Socket AM2 может соседствовать с достаточно древними чипсетами для процессоров AMD, поэтому для производителей материнских плат открылось широкое поле деятельности по созданию необычных гибридов.

Как всегда, отличилась компания ASRock, которая уже давно обещала обеспечить преемственность процессорной платформы за счёт применения специальной дочерней платы с разъёмом Socket AM2, устанавливаемой в особый слот на некоторых моделях материнских плат собственного производства. Некоторые из них перечислены коллегами с сайта OC Workbench: 939SLI-eSATA2, 939SLI32-eSATA2, K8Upgrade-1689, K8Upgrade-VM800, K8Upgrade-760GX и K8Upgrade-PCIE.

На дочерней плате размещены слоты памяти для DDR2-667, а также сам процессорный разъём Socket AM2 с силовой обвязкой. Самое интересное, что материнская плата ASRock K8Upgrade-NF3 на базе чипсета nForce 3 с поддержкой слота AGP 8x тоже может использовать такую дочернюю плату с разъёмом Socket AM2:

Эти фотографии тоже были представлены коллегами с сайта OC Workbench. Таким образом, переход с Socket 754 на Socket AM2 можно совершить без смены материнской платы и видеокарты. Другое дело, что подобные дочерние платы не так уж дёшевы, да и в корпусе занимают много места, нарушая привычные условия вентиляции системного блока. И всё же, для кого-то это будет желанная покупка.

Судя по всему, время однотипных видеоинтерфейсов безвозвратно уходит, и HDMI является только одним из новых интерфейсов, к присутствию которого на видеокартах нам придётся привыкать. Американский сайт DailyTech сообщил, что на выставке CeBIT 2006 компания GeCube анонсирует низкопрофильную видеокарту Radeon X1600 Pro с интерфейсом DMS59 (также известен как DMS-59).

Более того, вслед за этой видеокартой будут выпущены другие продукты с интерфейсом DMS59. Этот 59-штырьковый разъём позволяет подключать к одному порту два монитора с разъёмами D-Sub или DVI через специальный разветвитель. Вот пример такого кабеля с двумя портами D-Sub с одной стороны и портом DMS59 с другой стороны:

Обратите внимание, что внешне этот разъём очень напоминает DVI, но подключить к нему монитор без специального разветвителя не удастся.

Интерфейс DMS59 широко применяется на профессиональных видеокартах. Даже низкопрофильная видеокарта с двумя портами DMS59 может выводить изображение на четыре монитора одновременно. К недостаткам интерфейса следует отнести необходимость использования специального кабеля, который вызывающе торчит из задней стенки компьютера, а также имеет свойство постоянно теряться.

Патентом на DMS59 обладает компания Molex, поэтому любой производитель видеокарт с таким разъёмом вынужден платить лицензионные отчисления с каждой платы (роялти). Лишь тенденция к повышению цен на видеокарты позволяет надеяться на то, что угроза подобных выплат не заставит производителей отказаться от использования DMS59 в массовых продуктах. Кому-то появление такого порта принесёт одни неудобства, другие оценят возможность подключения двух мониторов к одному порту. При наличии поддержки HDCP со стороны видеокарты, интерфейс DMS59 может легко передавать "защищённый" видеосигнал.

Р Doors4ever
Завсегдатаи нашего сайта знают, что завтра мы празднуем третий ежегодный международный День Оверклокера (ДО 3). Для новичков расскажу немного об этом празднике.

Краткая историческая справка (КИС):

В давние-давние времена, в 2004 году поступило предложение завести свой профессиональный праздник – День Оверклокера. Поскольку этот год был високосным, то вполне логичным было назначить буйство на 29-е февраля, как на самый разогнанный день года. Однако никто не хотел отмечать день профессии лишь раз в четыре года, и было принято волевое и простое в своей гениальности (гениальное в своей простоте) решение:

  1. Каждый високосный год 29-го февраля мы празднуем День Оверклокера.
  2. Во все остальные года 28-му февраля присваивается рейтинг "29+", после чего праздник проходит в обычном порядке (см. пункт 1).

По традиции в этот день оверклокеры всех стран соединяются, смеются, веселятся, шутки ради разгоняют свои компьютеры, а сайт Overclockers.ru дарит своим читателям подарки.

Конец краткой исторической справки (ККИС).

В прошлом году на праздник мы разослали много маленьких подарков. На этот раз решено было поступить с точностью до наоборот – пусть подарков будет мало, но они будут ценными. Но как выбрать победителей из тысяч читателей? С этой целью будет проведена празднично-шуточная викторина (ПШВ). Срок её проведения тоже смешной – ровно год, с 28-го февраля 2006 г. по 28-е февраля 2007 г. Для упрощения задачи призёры викторины (ПВ) будут определены по результатам одного дня – 28-го февраля 2006 г. Предположительно победителей будет три.

С каждым победителем будет проведена индивидуальная работа по определению оптимального подарка (ОП). В качестве призов мы готовы предложить почти всё, что имеем: материнские платы, процессоры, системы охлаждения процессоров и видеокарт, память и средства для её разгона, а так же многое-многое другое, вплоть до компьютерных корпусов. Победитель получит всё, что пожелает из предложенного списка, ограничением может послужить лишь вес или габариты подарка (например, за границы России мы можем отправить только бандероль).

Эта информация уже более или менее точна, осталось определить принципы выбора победителя. Здесь я надеюсь на вашу помощь. Мне кажется, что выбор наугад – это не самый правильный способ. Можно, например, выбирать из ответивших правильно. А можно из тех, кто ошибся. А можно из всех, принявших участие в викторине. Можно выбрать ответившего первым, последним и точно посередине. А можно разработать какой-нибудь хитрый алгоритм для выявления победителей. Возможно, у вас появятся и другие полезные идеи по проведению ПШВ в ДО 3 и принципам выбора ОП для ПВ, предложения с интересом будут выслушаны в специально созданной ветке конференции.

12
Мы могли убедиться в способности чипсетов ULi поддерживать технологию SLI, однако об официальном одобрении такой совместимости речи не было, даже несмотря на завершение слияния ULi и nVidia. Компания ASRock в своё время вынуждена была "изъять из обращения" драйверы ForceWare, позволяющие включить SLI для чипсетов ULi.

Между тем, соответствующий патч для драйверов ForceWare всё же был выпущен. Об этом сообщили коллеги с американского сайта DailyTech со ссылкой на некоторые сетевые источники. Данный патч заставляет драйверы думать, что материнская плата на базе чипсета ULi M1697 способна работать с технологией SLI совершенно официально. Кстати, с чипсетами ATI или Intel этот патч работать не будет, хотя его наверняка можно соответствующим образом модифицировать. Во всяком случае, нечто подобное применительно к чипсетам Intel отдельным энтузиастам сделать уже удавалось.

Желающие поэкспериментировать с патчем могут скачать его из нашего файлового архива (1712 Кб). Применять его вы будете на свой страх и риск, но риск во все времена считался делом благородным :).

Мы уже сообщали, что видеокарты на базе чипов RV560 и RV570 будут иметь интегрированную функциональность Compositing Engine, что не только позволит отказаться от использования внешнего кабеля (dongle) для объединения двух видеокарт в режиме CrossFire, но и предоставит возможность создавать видеокарты на базе двух чипов. Если для графических чипов nVidia такие "тандемы" ещё недавно казались диковинкой, то несколько объединённых чипов ATI уже давно используются в составе специализированных систем.

Как сообщает сайт HKE PC, компания ATI собирается открыть путь к созданию "графических тандемов" с выходом чипов RV560 и RV570. Соответствующая технология получила кодовое название Gemini, что в переводе на русский язык означает "близнецы". Изначально она предназначается для объединения двух видеочипов на одной плате, но ничто не мешает объединять две таких платы в режиме CrossFire. Это и будет ответом ATI на технологию Quad SLI от nVidia.

О чипах новой серии известно, что они будут иметь как минимум три модификации: RV560, RV570 XL и RV570 XT. Они унаследуют архитектурную формулу, согласно которой блоков пиксельных шейдеров будет в три раза больше, чем блоков вершинных шейдеров. Поддержка H.264, HDTV и HDCP тоже будет предусмотрена, как и Avivo с Dual-link DVI.

Попутно коллеги сообщают, что анонс Radeon X1800 GTO намечен на 26-27 марта. Напомним, что эта видеокарта на базе чипа R520 будет работать на частотах 500/1000 МГц, иметь 256-битную шину и 256 Мб памяти типа GDDR-3, а также 12 блоков пиксельных шейдеров.

Р QNX
После более чем полугода молчания, компания Alcohol Software обновила два свои популярных продукта. Alcohol 120% и Alcohol 52% представляют собой программные эмуляторы приводов CD/DVD с функциями обхода защиты носителей. Версия 120% отличается от 52% возможностью записи CD и DVD. После установки в системе появляются дополнительный виртуальный привод (или несколько, в зависимости от настроек пользователя) к которому можно подключать образы дисков различных форматов (поддерживаются практически все существующие CD/DVD образы). Свою же популярность программа приобрела благодаря ее основной функции - создания образов, защищенных от копирования носителей, на жестком диске.

Полный список заявленных изменений выглядит так:

  • обновлен движок виртуального эмулятора привода
  • обновлены компоненты Alcohol Command Launcher и Shell Extension Context Menu для поддержки файлов с именами в кодировке Unicode
  • обновлены переводы на различные языки
  • исправлена редкая проблема несовместимости с некоторыми внешними Firewire и USB карманами при записи оптических носителей
  • добавлена поддержка большего количества устройств, более детальная информация по конкретным моделям приводов доступна по адресу http://www.alcohol-soft.com/devsupp/
  • исправлены мелкие ошибки
  • добавлена поддержка Windows x64
  • исправлена проблема с работой при включенной защите DEP (Data Execution Prevention)
  • несколько улучшений в работе DPM для DVD носителей
  • добавлено обновление системы
  • записи в журнале событий соответствуют формату настроек системы
  • обновлены файлы помощи
  • добавлено протоколирование выбранной скорости при копировании образа
  • улучшены алгоритмы чтения и записи программы

К сожалению, скачать дистрибутив пока что негде. Ссылки на пробные версии должны появиться на официальной странице чуть позже:

Обсуждение эмулятора идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают