Платим блогерам

Новости 23 декабря 2017 года

В 2012 году путём объединения профильных активов Sony, Hitachi и Toshiba была организована компания Japan Display, которая сосредоточилась на выпуске жидкокристаллических панелей малого и среднего размеров. Правительственный фонд INCJ является держателем 36% акций Japan Display, но японские СМИ на этой неделе распространили информацию о намерениях компании привлечь в качестве инвесторов группу компаний, в составе которой упоминались Apple, Huawei, а также китайский производитель панелей BOE Technology Group вместе с ещё двумя партнёрами из этой страны. Предполагалось, что сумма инвестиций достигнет $1,76 млрд.

Принявшее участие в распространении этих слухов в англоязычной среде информационное агентство Reuters позже сообщило со ссылкой на комментарии представителей Japan Display, что данные слухи не имеют ничего общего с действительностью. Как выяснилось, Japan Display на самом деле ищет партнёра среди крупных компаний "мирового уровня", но не собирается обращаться за финансированием к инвесторам.

Три года подряд Japan Display работает с убытками, и для освоения востребованных рынком панелей типа OLED компании нужны инвестиции. Если бы крупный клиент типа Apple согласился авансом выплатить японскому производителю крупную сумму, на эти деньги можно было бы организовать техническое перевооружение производства. Впрочем, не факт, что речь идёт именно о таких условиях сотрудничества. Мы даже не знаем имени возможного партнёра Japan Display, хотя искать его точно нужно среди крупных производителей смартфонов.

5

Активность конкурентов на поприще разгона ускорителей вычислений NVIDIA TITAN V ничуть не смущает энтузиаста с псевдонимом Rauf, выступающего за чешскую команду под флагом Швеции. Вчера он занял второе место в абсолютном зачёте 3DMark Time Spy с результатом 36 241 балл, воспользовавшись жидким азотом для охлаждения четырёх видеокарт GeForce GTX 1080 Ti и центрального процессора Core i9-7980XE. Частота последнего достигла 5.5 ГГц, активность сохранили все восемнадцать ядер, а Hyper-Threading пришлось отключить.

Фотография тестового стенда кому-то напомнит индустриальный пейзаж с чадящими трубами, кому-то – печально известное детище судостроительной отрасли начала прошлого века, но следует помнить, что синхронный разгон четырёх видеокарт с использованием резервуаров для жидкого азота – мероприятие не только сложное, но и редкое.

Частоты видеокарт удалось поднять до 2240/12528 МГц, для квартета вполне неплохо. Использовались графические платы марки GALAX (KFA2) серии GeForce GTX 1080 Ti HoF OC Lab Edition. Модули оперативной памяти несли одноимённую марку, а основой для системы стала материнская плата Asus ROG Rampage VI Apex на основе набора логики Intel X299. Энтузиаст признаёт, что с электроснабжением пришлось повозиться: был не только использован блок питания Superflower мощностью 2000 Вт, но и задействованы два отдельных силовых кабеля. День энергетика каждый отмечает по-своему…

+

На квартальной отчётной конференции руководство Micron подчеркнуло, что микросхемами памяти типа GDDR6 эта компания начнёт снабжать разработчиков графических решений уже в следующем полугодии. Фактически, в каталоге продукции на сайте Micron микросхемы памяти GDDR6 с пропускной способностью от 12 до 14 Гбит/с включительно уже имеют статус "инженерные образцы" – то есть, клиенты компании их уже получают.

Источник изображения: Micron

Со страниц корпоративного блога Micron поясняет, что со временем микросхемы GDDR6 обеспечат пропускную способность до 16 Гбит/с, а наступающий 2018 год будет "важным периодом" для всех, кто любит графические технологии.

Оценивая свои силы в борьбе с конкурентами, которые о готовности начать выпуск GDDR6 говорят уже очень давно, Micron отмечает, что опыт выпуска микросхем GDDR5X существенно облегчит задачу освоения массового производства GDDR6, поскольку память этих двух типов имеет много общего. Никто другой, кроме Micron, выпуском GDDR5X не занимался. Кстати, компания попутно призналась, что за 2017 год отгрузила рекордное количество микросхем GDDR5. Другими словами, понятно, что основную "кассу" делала не GDDR5X.

Напомним, что SK Hynix ещё несколько месяцев назад почти выдала намерения NVIDIA представить в первой половине 2018 года графические решения с GDDR6. В отношении AMD подобной уверенности нет, но специалисты компании разработками соответствующего интерфейса занимались, как недавно стало известно из открытых источников. А наши более закрытые источники, знакомые с планами AMD, не исключают возможности появления графических решений этой марки с поддержкой GDDR6 в наступающем году.

+

Использование открытых, по большому счёту, источников для получения интересной многим обитателям Сети информации нередко порождает соблазн монополизировать такую информацию, и не делиться славой и популярностью с коллегами по цеху, которые имеют все те же моральные права на упоминание истинных источников в новостях. Однако, если дело доходит до удаления водяных знаков и других "меток тщеславия", авторам "первых производных" становится действительно обидно.

Возможно, именно по этой причине выступивший на страницах Reddit энтузиаст и блогер из Таиланда TUM APISAK использовал для передачи заурядной информации не совсем обычный канал. Памятуя о том, как недобросовестные конкуренты в прошлый раз выдавали его открытия за свои, он банальное описание снимка экрана из базы данных Futuremark превратил в небольшой видеоролик, на котором динамически выделил нужные строки. И конечно, всё было предсказуемо сдобрено водяными знаками. Автор ролика, впрочем, кокетливо отметил, что такие сложности с подачей материала нужны лишь для ведения статистики просмотров…

Источник видео: YouTube, TUM APISAK

Сама же новость, на прочтение которой в этот поздний (или ранний) час дорогой читатель тратит "своё драгоценное", сводится к обнаружению в базе Futuremark упоминаний о процессорах Intel с вычислительными ядрами поколения Kaby Lake и графической подсистемой AMD Radeon RX Vega M с 4 ГБ памяти типа HBM2. Обнаруженный инженерный образец имеет 4 вычислительных ядра с частотами 3.1/3.9 ГГц, а графическая подсистема работает на частотах 1190/800 МГц. В последнем случае указывается частота памяти типа HBM2, поскольку компоновка таких процессоров, как можно было убедиться по официальным материалам Intel, подразумевает объединение дискретного графического решения AMD на одной подложке (EMIB) с центральным процессором собственной разработки.

Более того, в ходе дальнейшего обсуждения автор признаётся, что в этой базе данных присутствует и процессор Intel с шестью вычислительными ядрами, поддерживающий Hyper-Threading, и тоже оснащённый графической подсистемой AMD. Данный образец уже имеет более низкую базовую частоту вычислительных ядер – 2.4 ГГц. Если первый из процессоров имеет обозначение Core i7-8709G, то второй вполне может называться Core i7-8809G. Впрочем, на стадии существования инженерных образцов ещё рано устанавливать подобное соответствие.

19

Сейчас обсуждают