Новости 19 января 2002 года

Р Newsmaker
Нет, все-таки популярная штука - всякого рода "галереи"... Вот и на сайте Fast-MHz есть галерея того, что пользователи вытворяют (другого слова не подберешь) с корпусами своих компьютеров. В несчастные корпуса врезают полтора десятка вентиляторов, прорезают дополнительные вентиляционные отверстия, некоторые используют вместо корпуса пылесос (с вынутыми предварительно "пылесосными" внутренностями, разумеется), расписывают их под мрамор и т.д. Все это можно посмотреть здесь, а я приведу фотографии особенно понравившейся мне системы.

    

В этом корпусе 14 вентиляторов, причем один неслабого размера с отдельным блоком питания. Мне непонятно как можно находиться вблизи этого системного блока - ведь он должен реветь, как самолет. Причем это не какой-нибудь сервер, а рабочая станция (по крайней мере так утверждает автор этого творения)... Не знаю как вам, а мне кажется, что в этот системный блок встроено столько вентиляторов не потому, что он требует такого мощного охлажения, а просто ради самого факта рекорда... Хотя начинка его тоже впечатляет. Впрочем, вы все можете посмотреть сами. В галерее около 100 системных блоков различной степени извращенности....
Р Newsmaker
На японском сайте AMD появилась новая (2.0) версия программы N-Bench. Этот бенчмарк в общем аналогичен 3D Mark, то есть показывет производительность системы в различных задачах, в том числе в отображении 3D-сцен. Я не берусь судить, насколько объективны его показания, поскольку он выпускается одним из производителей процессоров и естественно предположить, что тесты, входящие в него, могут быть подобраны таким образом, чтобы показать процессоры AMD, прежде всего Athlon XP, в наиболее выгодном свете. Но тем не менее, желающие скачать данное творение AMD, могут идти по этой ссылке (размер файла - около 53 мегабайт). А вот описание этого продукта (на японском). Интересны системные требования этой программы - для работы ей нужен процессор с частотой минимум 800 МГц, но AMD рекомендует запускать программу на процессоре Athlon XP 1800+. Без комментариев...


Р Newsmaker
Появилась довольно интересная информация относительно параметров кристаллов будущих процессоров AMD и Intel:


 2001первая половина 20022003
IntelWillamette
217 мм2
0.18 мкм
1.75 В
Northwood
116 мм2
0.13 мкм
1.5 В
NorthwoodS
81 мм2
0.09 мкм
AMDPalomino
129 мм2
0.18 мкм
1.75 В
Thoroughbred
80 мм2
0.13 мкм
1.6 В
ClawHammer
64 мм2
0.09 мкм
ThoroughbredS
50 мм2
0.09 мкм


Что же мы можем увидеть из этой таблицы? То что размеры кристаллов процессоров будут неизменно уменьшатся, несмотря на применение новых архитектурных ухищрений. Естественно, это будет происходить за счет уменьшения размера отдельного элемента (0.18->0.13->0.09). Также можно видеть, что размеры кристаллов процессоров AMD будут и далее оставаться меньше, чем у конкурентов от Intel, следовательно, себестоимость процессоров будет меньше, что дает AMD фору в ценовой войне.
Также есть информация относительно производительности процессора AMD ClawHammer с рейтингом 3400+ в сравнении с остальными процессорами, в том числе с не существующим даже пока в планах Intel Pentium 4 3 ГГц с ядром Northwood. Смотрите сами, комментировать тут практически нечего:


Р Newsmaker
Как вы думаете о чем эта новость? Ага, о еще одном разгоне Pentium 4 Northwood до сверхвысоких тактовых частот...
Впрочем, кроме собственно, новости, я позволю себе поделиться с вами некоторыми своими мыслями по этому поводу.
Итак, разгон. Он был осуществлен неким японцем с сайта (а точнее с домашней странички) www.clio.ne.jp/home/tatumiya. Ему (японцу) удалось достичь частоты процессора в 3.7 ГГц (для разгона был выбран, естественно, Pentium 4 2.2. Комплектующие для разгона были теми же, что использовались при разгоне Pentium 4 его коллегами два дня назад (по крайней мере, процессор, память, мат. плата и охлаждение, а все остальное не так уж и важно).
Вот скриншот WCPUID, приводимый автором.



Все, сухие цифры закончились, перехожу к мыслям...
Когда я увидел данную страницу первый раз, я усомнился в достоверности приводимых результатов. Почему? На то есть несколько причин: во-первых, такие высокие результаты всегда вызывают сомнение, во-вторых, не приводиться никаких фотографий системы и никаких скриншотов кроме WCPUID. Может быть, конечно, у парня нет цифровой камеры, но откуда же он тогда взял деньги на дорогущую систему охлаждения LN2 и не самый дешевый процессор? Ну бог с ними, с картинками, но даже список комплектующих далеко не полон (процессор, память, мат. плата, система охлаждения и все). В-третьих, на странице приведены еще несколько, мягко говоря, сомнительных результатов, например, о системе на P4, работающей на 800 МГц QDR шине, причем в качестве подтверждения приводится даже не скриншот, а кусок скриншота WCPUID... В-четвертых, процессор Pentium 4 2.2 почему-то назван Pentium 4 2.2A. Насколько я понимаю, процессора Pentium 4, работающего на частоте 2.2 и имеющего еще и литеру "А" в названии, в природе не существует. Во всяком случае, Intel такой процессор не поставляет. :) Ведь "А" в название введено для того, чтобы отличить процессоры с ядром Willamette и Northwood в случае, если они работают на одинаковых тактовых частотах. Но процессора с ядром Willamette, работающего на 2.2 ГГц нет, поэтому нет и литеры "А" в названии...
А потом я подумал - а почему бы и нет? Почему этот результат не может быть подлинным? Ведь он, если разобраться, превышает результат, полученный финнами из позавчерашних новостей всего на 0.8 %. Такое отклонение вполне может получиться за счет случайных погрешностей, допущенных при изготовлении процессора, а также за счет многих других более или менее случайных факторов. А если так, то может быть фотографий системы нет, потому что товарищу было лень их делать? Может быть, пресловутую литеру "А" он приписал просто случайно, находясь в состоянии эйфории от собственной крутости? Может быть, других скриншотов не приводиться потому, что кроме WCPUID больше ничего и не запустилось. Может быть система вообще работала буквально минуту? Хотя, с другой стороны можно было несколько раз перезагрузиться... Но может и запускалась она только раз из десяти? В общем, тут можно привести множество аргументов "за" и "против", но мне кажется, что "против" аргументов побольше. В данном случае, я думаю, что каждый должен решить для себя верить приведенному результату или нет.
Кстати, мне пришла в голову парадоксальная мысль - японец мог захотеть, чтобы ему не поверили, ведь это в любом случае принесет ему некоторую популярность, пусть и весьма сомнительную... Мысль эта достаточно бредовая, чтобы в нее поверить, вам не кажется? :)

Сейчас обсуждают