Новости 17 января 2002 года

Р Newsmaker
Не успели мы сообщить о рекордном разгоне Pentium 4 2.2 до 3.54 ГГц, как этот рекорд оказался побит... Обошли японцев на разгонном поприще "горячие финские парни" с сайта muropaketti.com. Особенно приятно то, что финны описали все очень подробно (к сожалению, в основном все на финском, но в конце есть краткое резюме на английском), приведено множество скриншотов WCPUID и других тестов. Мы же сообщим основные данные о разгоне и о системе, на которой он проводился.
Во-первых, до какой частоты разогнали:
  3675 МГц - максимальная частота, на которой запустился Windows 2000, но кроме как на WCPUID, системы ни на что больше не хватило.
  3630 МГц - максимальная частота, на котрой система работала СТАБИЛЬНО, то есть на ней смогли прогнать "тяжелые" вычислительные тесты.
  Величина напряжения Vcore составила 2.12 В.
Во-вторых, комплектующие:
  Процессор: Pentium 4 2.2 SL5YS-L145A684 MALAY;
  Охлаждение: столь любимая сверхэкстремальными оверклокерами система охлаждение на жидком азоте LN2;
  Материнская плата: ASUS P4B266 (i845), модифицированная с целью получения нужного значения Vcore;
  Память: Crucial PC2100 DDR SDRAM
  Видеокарта: ELSA Gladiac GeForce 2 Ultra
  Жесткий диск: IDM Deskstar 10,2 GB
Кстати, система охлаждения, примененная здесь и при "японском" разгоне - одна и та же. Стоимость ее, между прочим, около 4.000 долларов. Желающие приобрести, сюда, пожалуйста.
В-третьих, несколько фотографий:


Главный герой - процессор Pentium 4 2.2


Традиционный скриншот WCPUID


Система в облаках пара


  Интересно, сколько времени продержиться этот рекорд, который, несомненно, на данный может быть признан абсолютным в нелегком, но увлекательном спорте под названием "overclocking". Финны не сомневаются, что японцы вскоре нанесут ответный удар...
Р Newsmaker
  Немецкий сайт Craft 464 опубликовал статью из цикла "если-хотите-разогнать-процессор-еще-сильнее-воспользуйтесь-паяльником". На сей раз речь идет о том, как при помощи резисторов, паяльника и прямых рук получить более высокие напряжения Vcore, чем предусматривал изготовитель материнской платы. То есть если вам хочется потренироваться в тонкой пайке, пощекотать себе нервы (мыслями типа: "а не спалю ли я мать или процессор?"), а потом, если все-таки ничего не сожжете и все заработает, понимать что вы - крутой оверклокер, - тогда эта статья для вас. В ней рассказывается о модификации 5 материнских плат: ASUS A7V266-E, Soyo K7V Dragon+, Abit KR7A/KG7, Enmic 8TCX2+ и EPoX 8KHA/+.
Р Newsmaker
На сайте OCWorkbench появилась информация о новой плате от Soltek - SL75DRV5. Плата основана на новом наборе логики от VIA KT333. Согласно OCWorkbench спецификации этой платы таковы:
- чипсет VIA KT333/VT8235 + VT8233A;
- поддержка процессоров Athlon/Athlon XP/Duron;
- поддержка PC1600/2100/2700 (сколько слотов DIMM установлено на плате, не сообщается, но скорее всего 3 с поддержкой до 3Гб памяти);
- поддержка ATA133/100/66/33 IDE накопителей
- 1 AGP 2x/4x;
- 5 PCI, 1 CNR;
- AC'97 интегрированный звук;
Из фирменных наворотов можно отметить технологию Red Storm, предназначенную специально для начинающих оверклокеров. Идея ее в том, что BIOS сам тестирует, до какой частоты можно разогнать процессор. Правда, по некоторым данным, эта технология зачастую неправильно определяет верхнюю частоту и операционная система не может запуститься. Если это так, то я думаю, что причина кроется в том, что процессор тестируется в течение короткого времени и если он работает, то частота поднимается выше. А ведь в реальности процессор работает на той частоте, которая установлена не несколько секунд, а значительно дольше. Может быть причина в этом, а может и нет... Но технология, тем не менее, интересная... Ну и кроме этой технологии поддерживаются обычные оверклокерские функции - изменение Vcore, частоты FSB и т.д.

Р Newsmaker
Компания Titan анонсировала свой новый кулер... Такие сообщения поступают от компании Titan довольно часто, правда, вот досада, все время оказывается, что новый кулер - это суть старый, отличающийся, скажем, ориентацией ребер относительно основания или 2-3 мм линейных размеров. :) Впрочем, данный кулер действительно новый и отличается от старой модели рядом улучшений характеристик.


Titan TTC-W4T
Характеристики его таковы:
Процессорный разъем Socket 478;
Материал радиатора алюминий;
Размеры 85*71*54.5 мм;
Размеры вентилятора 70*70*15 мм;
Скорость вращения вентилятора 4500RPM ± 10%;
Поток воздуха 36.31 CFM;
Рабочий ток 0.27 А;
Напряжение питания 12 В;
Уровень шума 32 дБА.

По сравнению с предшественником снизилась скорость вращения вентилятора (зато увеличился воздушный поток), увеличился его (вентилятора) размер, размер радиатора, в общем, все что положительно влияет на рабочие характеристики. К сожалению, не изменился тип подшипника - по-прежнему применяеться подшипник скольжения, но все-таки прогресс налицо. Полное описание данного продукта, включая химический состав радиатора с точностью до десятых долей процента (типичная для Titan фишка в описании кулеров) можно найти здесь.

Сейчас обсуждают