Новости 10 сентября 2017 года
Всё меньше времени остаётся до выхода новых настольных процессоров Intel Coffee Lake, а также предназначенных для них материнских плат на наборе микросхем системной логики Intel Z370. Производители материнских плат уже подготовились к выходу новых процессоров. Например, компания Gigabyte провела мероприятие для прессы, на котором поведала о характеристиках своих готовящихся плат, сообщает VideoCardz. Этот же ресурс опубликовал также и изображения трёх из них.
Итак, для начала заметим, что фотография выше подтверждает, что новые процессоры Intel будут выполнены в корпусе LGA 1151. Правда, это вовсе не означает, что они будут совместимы с материнскими платами на Intel Z170 или Z270. Другим интересным моментом является упоминание поддержки четырёх каналов памяти, что, правда, скорее всего является ошибкой. Мало вероятно, что Intel сейчас выведет поддержку четырёхканальной памяти в массовый сегмент.
Также заметим, что для видеокарт на платах Z370 Aorus будет выделено сразу 24 линии PCI Express 3.0, который будут реализованы через два слота, один из которых получит все шестнадцать линий, а другой только восемь. Между собой новинки будут отличаться оснащением. Так, флагманская модели Z370 Aorus Gaming 7 предложит сразу два гигабитных сетевых контроллера (Killer E2500 и Intel i219V), а также улучшенную звуковую подсистему с ЦАП ESS Sabre Audio и кодеком Realtek ALC1220. У других новинок оснащение будут попроще. Также будет разниться объём RGB-подсветки.
Нарваться на "кладезь маркетинговой мудрости AMD" воскресным утром – большая удача, а потому все другие новости из заранее сформированного плана на день пришлось подвинуть на понедельник. Мы только что рассмотрели рекомендации компании по конкурентному позиционированию видеокарт Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56, но в соответствующем служебном разделе сайта AMD обнаружился и документ, содержащий рекомендации по конкурентному позиционированию процессоров Ryzen Threadripper, усечённый вариант таблицы из которого мы и публикуем ниже:
Как можно заметить, 16-ядерный Ryzen Threadripper 1950X ($999) компания рекомендует сравнивать с 12-ядерным Core i9-7920X за $1189, а 12-ядерный Ryzen Threadripper 1920X ($799) должен соперничать с 10-ядерным Core i9-7900X за $989. Младший же Ryzen Threadripper 1900X с восемью ядрами и ценой $549 противопоставляется 8-ядерному Core i7-7820X за $589.
Другими словами, паритета по цене и количеству ядер конкурирующие процессоры Intel и AMD достигают только при сравнении самых доступных моделей. Сложно сказать, пересмотрит ли AMD свои рекомендации после выхода Core i9-7960X с шестнадцатью ядрами, но если учитывать цену грядущего процессора Intel, на это вряд ли можно рассчитывать.
Устроить импровизированный "день AMD" нам помогло то обстоятельство, что в служебном разделе сайта AMD обнаружилось достаточное количество маркетинговых материалов, которыми должны руководствоваться продавцы продукции этой марки, а также приобретающие одноимённые компоненты сборщики персональных компьютеров. В этой "золотой осенней коллекции" обнаружилось и методическое пособие для продавцов видеокарт. Немного ужав профильную таблицу по ширине, мы получили возможность лишний раз убедиться, что AMD рекомендует сравнивать Radeon RX Vega 64 с GeForce GTX 1080, а Radeon RX Vega 56 – с GeForce GTX 1070.
Интересно, что вариант Radeon RX Vega 64 с системой жидкостного охлаждения фигурирует в отдельной строке таблицы, и это вполне закономерно, ведь видеокарта отличается более высокими частотами и более высоким энергопотреблением по сравнению с вариантом, оснащаемым системой воздушного охлаждения. Формально же, оба варианта Radeon RX Vega 64 являются "потенциальными противниками" GeForce GTX 1080.
По логике отдельной категории наших читателей, слово "любуемся" уступило место в заголовке слову "изучаем" исключительно по причине отсутствия у автора этих строк готовности отзываться от продукции AMD в позитивном ключе, но дело заключается в простом желании активно использовать весь спектр глаголов русского языка в написании новостей, а не зацикливаться на каких-то конкретных. Поток критики ранее вызывали и попытки изучить изменения в транспортных упаковках процессоров Intel, которые нередко предпринимались именно в выходные, когда информационный фон не так богат, чтобы разбрасываться подобными темами.
В силу каких-то причин служебный раздел сайта AMD для партнёров оказался "не заперт" на выходные, а потому у нас появилась возможность изучить маркетинговые материалы на русском и английском языках, которые обычно предназначаются продавцам и сборщикам компьютеров на основе продуктов этой марки. Вот он, "День возмездия" – сегодня мы пишем об упаковках процессоров AMD, и редкий "учитель года" решится поставить за это автору плохую оценку!
Мы узнаём, что процессоры AMD поставляются в трёх типах транспортных упаковок. Мелкие партии ограничиваются простыми розничными коробками, в которых мы видим процессоры на полках магазинов. Сборщикам ПК "средней руки" эти же розничные коробки достаются в одной общей картонной упаковке, а уже крупным производителям ПК процессоры достаются на поддонах по 12 штук, уложенных штабелями по пять ярусов.
Заодно появляется возможность не только оценить габаритные размеры и массу индивидуальной упаковки процессоров Ryzen Threadripper, но и узнать, что они группируются по четыре или восемь штук. Кстати, первоначально руководство AMD планировало оснастить коробки с этими процессорами подсветкой, но на реализацию этого замысла к поставленному сроку просто не хватило времени.
Пожалуй, нет лучшего способа украсить унылое сентябрьское утро, чем помечтать о светлом будущем компании AMD. Эксперты Canaccord Genuity об этом позаботились ещё в пятницу, опубликовав выдержки из аналитической записки на страницах ресурса Tech Trader Daily.
Значительная часть материала посвящена описанию преимуществ и уязвимостей процессоров AMD EPYC. По мнению авторов отчёта, решение компоновать эти процессоры из четырёх отдельных кристаллов приносит AMD больше пользы, чем вреда. Экономия производственных расходов, более высокий уровень выхода годных кристаллов, гибкость формирования модельного ряда – всё это можно отнести к достоинствам процессоров EPYC. В разряд рисков эксперты записывают разве что некоторую неоднородность распределения вычислительной нагрузки и возможные задержки в передаче информации, но эти факторы не могут оказать существенного влияния на рыночный успех EPYC.
В целом, на серверном рынке AMD может отвоевать к 2020 году до 7% сегмента, а при более благоприятных условиях вполне может замахнуться и на долю рынка свыше 10%.
По поводу сроков появления 7-нм продуктов AMD специалисты Canaccord Genuity строят следующий прогноз: во второй половине следующего года будут представлены первые серийные изделия, но массовое производство стартует не ранее 2019 года. По своим параметрам 7-нм техпроцесс в исполнении подрядчиков AMD будет близок к 10-нм техпроцессу компании Intel, поэтому именно на этом этапе соперничества двух компаний можно будет говорить о "технологическом паритете".
В части потребительского рынка прогнозы Canaccord Genuity носят разнонаправленный характер. Если потенциальным покупателям видеокарт AMD эксперты советуют "переждать" до выхода Navi в 2018 году, то с 14-нм процессорами Ryzen авторы отчёта связывают конкретные надежды на увеличение выручки на 50% и повышение нормы прибыли по отдельным продуктам на 10-20 процентных пунктов уже по итогам текущего года.
Технология WiGig, гарантирующая высокие скорости для беспроводной передачи данных на дистанции до 10 метров, так и не приобрела достаточной популярности. Максимальная скорость передачи данных в стандарте WiGig достигается на удалении до 3 метров с рейтингом до 7 Гбит/с. Подобное ограничение делает WiGig интересным решением для беспроводных док-станций для ноутбуков. Но массового спроса на такие решения нет и быть не может. В основном они пользовались спросом среди корпоративных клиентов Intel. Народ же предпочитал пользоваться "проводными" портами USB и новым стандартом Thunderbolt, если говорить о платформах Apple.
Компания Intel, как разработчик платформ для ПК, выпускала фирменные беспроводные адаптеры с поддержкой WiGig. На днях стало известно, что Intel запустила программу снятия с производства всех актуальных решений с поддержкой этой технологии: контроллеров, карточек и антенн Wireless Gigabit 11000, Tri Band Wireless-AC 18260, Wireless Gigabit Antenna-M M100041 и Wireless Gigabit Sink W13100. Поставки всех обозначенных продуктов закончатся 29 декабря, спустя три месяца после объявления о планах свернуть производство. Это косвенно подтверждает ограниченное число клиентов Intel на данное решение, поскольку обычно на вывод продукции из производства отводится до одного года или больше.
Что самое интересное, компания не предложила ничего взамен снимаемых с производства адаптеров. Вряд ли это означает полный отказ от технологии WiGig. Отдельно в компании сообщили, что намерены продвигать данную технологию в устройства с поддержкой виртуальной реальности. Без беспроводных адаптеров в составе вычислительных платформ это будет невозможно.
Для прояснения ситуации следует напомнить, что в составе южных мостов для процессоров Coffee Lake и в составе процессоров Cannonlake появятся интегрированные низкоуровневые канальные модемы Wi-Fi (MAC-контроллеры в блоках Connectivity Integration Architecture). Иначе говоря, Intel перенесёт контроллер доступа к среде WiGig в состав чипсета и процессоров, так что ей действительно будут не нужны актуальные полноценные карты с поддержкой WiGig. Также упрощение контроллеров может сделать их бессмысленными с точки производства для Intel и эту часть можно будет отдать на откуп китайцам.
Сейчас обсуждают