Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-700FM

Оглавление

Вступление

«Еще больше «железа» за меньшие деньги!». Очевидно, именно этим лозунгом руководствуются производители блоков питания, выпуская недорогие модели среднего класса, наделенные чертами флагманских устройств. Что ж, конкуренция – истинный двигатель прогресса, и мы можем только приветствовать эту тенденцию. Совсем недавно в лаборатории Overclockers.ru были рассмотрены обновленные AeroCool KCAS Plus. Сегодня мы познакомимся с продукцией еще одного известного производителя – HIPER, который также представил семейство БП, предлагающих серьезные характеристики по вкусной цене.





Устройства серии HPB-FM, сертифицированные по стандарту эффективности 80 Plus Bronze, могут похвастать полностью модульной конструкцией, что встречается в этом сегменте нечасто (особенность вынесена в название: FM – Fully Modular). Среди других плюсов можно отметить мощную единую линию 12 В и 140 мм вентилятор. Отличный набор козырей для недорогой модели! Еще один интересный момент: линейка предназначена специально для «прожорливых» игровых систем, в ней нет БП мощностью 450-500 Вт, здесь все серьезно – 600, 650, 700, 800 и 900 Вт! Это позволяет предположить, что все модели должны хорошо подходить для «тяжелых» режимов.

Для знакомства с новой серией мы выбрали модификацию HIPER HPB-700FM, которая занимает место в середине списка. Этот блок может использоваться как в системах с одиночной видеокартой флагманского уровня, так и в сборках с парой графических ускорителей ступенькой ниже. Давайте проверим, какие результаты новинка показывает в различных режимах, и, конечно же, сравним ее с обширной подборкой устройств той же мощности, протестированных по массовой методике ранее. Но сначала – краткий осмотр самого устройства.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке с характерным для HIPER минималистичным оформлением. Выглядит стильно, однако такая лаконичность не идет на пользу информативности.

450x339  37 KB. Big one: 903x680  65 KB





Зато с надежностью все в полном порядке. Толстые двойные стенки надежно защищают блок от ударов, в коробке ничего не «болтается» – устройство уложено плотно, толстый жгут кабелей играет роль дополнительного смягчающего элемента.

Стандартный для всех БП среднего класса комплект – шнур, винты, инструкция – дополнен многоразовыми матерчатыми стяжками для фиксации проводов при сборке системы.

450x444  47 KB. Big one: 900x888  143 KB

Внешний вид и особенности конструкции

HIPER HPB-700FM выглядит весьма скромно – это типичный «черный ящик», украшенный только цветной наклейкой с логотипом производителя. Впрочем, для многих это будет плюсом – блок производит серьезное впечатление, а яркие цвета и вычурные формы любят далеко не все.





450x365  49 KB. Big one: 900x729  146 KB

Вместе с тем не отмечено никаких признаков удешевления конструкции. Производитель использует качественную краску (с характерной «шершавой» текстурой), решетка, накрывающая вентилятор, представляет собой отдельную съемную деталь, в целом блок ощущается увесисто и добротно.

Габариты корпуса – 159 х 139 х 86 мм. Таким образом HPB-700FM на 20 мм длиннее устройств, в точности соответствующих требованиям стандарта ATX. Это обычное дело для «игровых» моделей высокой мощности: благодаря увеличению размеров блок можно снабдить более крупным вентилятором и не так плотно расположить элементы на плате преобразователя. И то, и другое способствует улучшению охлаждения, и, как следствие, снижению уровня шума и повышению надежности. Обращать внимание на «нестандартную» длину стоит, только если планируется использовать блок в компактном корпусе с предельно плотной компоновкой.

Как уже отмечалось выше, устройство выполнено по полностью модульной схеме – то есть отключаемыми сделаны все кабели, в том числе основные – с разъемами ATX Mainboard и CPU. Это повышает удобство сборки системы и позволяет минимизировать количество используемых шнуров для наилучшей «проветриваемости» системного блока.

450x381  47 KB. Big one: 900x761  170 KB





С подключением все просто – длинная планка предназначена для шнура питания материнской платы, восьмиконтактные коннекторы – для силовых кабелей питания процессора и видеокарт, шестиконтактные – для периферии.

Блок оснащается крупным одиннадцатилопастным вентилятором типоразмера 140 x 25 мм.

450x428  94 KB. Big one: 900x855  318 KB

Решетка, накрывающая вентилятор, закреплена «по фэн-шую» – на винтах снаружи корпуса, а значит, ее можно легко снять, не разбирая устройство. Это заметно облегчает чистку БП от пыли.

Рассмотрим мощностные характеристики. Как и положено современному блоку питания для мощной игровой системы, HPB-700FM снабжен единой линией 12 В без разделения на дополнительные каналы. Он может отдать всю мощность через один-единственный разъем (по крайней мере, в теории), что полностью исключает проблемы с подключением нескольких «прожорливых» потребителей. Максимальная сила тока может достигать 58 А, что соответствует нагрузке 696 Вт – это 99.4% от номинала модели. Отличный показатель!







450x87  18 KB. Big one: 721x139  35 KB

Сила тока на каналах 3.3 В и 5 В ограничена на уровне 20 А. В сумме по ним можно подать до 125 Вт мощности. Блок питания сертифицирован по стандарту эффективности 80 Plus Bronze, соответствует требованиям ATX 2.31 и предлагает все необходимые защиты.

Теперь взглянем на кабели питания. Все они выполнены в виде плоских шлейфов без дополнительной оплетки – такие шнуры легко гнутся и при правильно расположении оказывают минимальное сопротивление потокам воздуха в системном блоке. Для совместимости с различными материнскими платами коннекторы ATX Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin сделаны составными. Длина шнуров достигает 500 и 600 мм соответственно.

500x337  45 KB. Big one: 1000x674  138 KB

Для подключения видеокарт предлагается использовать четыре разъема PCIe 6+2-pin (они закреплены попарно на шнурах длиной 600 мм). Этот набор в точности соответствуют возможностям БП – HPB-700FM хватает мощности для питания двух весьма прожорливых ускорителей. Для периферии предлагается использовать шесть разъемов SATA и четыре Molex – ничего особенного, но этого достаточно для любой домашней системы.



По итогам внешнего осмотра можно заключить, что перед нами весьма серьезная модель, рассчитанная на использование в мощной игровой сборке. Единая линия 12 В и широкий набор разъемов позволяют без затруднений установить этот блок в систему с парой видеокарт, а крупный вентилятор должен обеспечивать эффективное охлаждение компонентов при серьезной нагрузке. Итак, все необходимое у HPB-700FM есть, дело за малым – выяснить, как он показывает себя на практике.

Краткие технические характеристики

Наименование моделиHIPER HPB-700FM
OEM-производительн/д
Заявленная мощность, Вт700
Нагрузочная способность линии 12 В, Вт696
Отношение нагрузочной способности линии 12 В
к общей мощности блока, %
99.4
Заявленный класс эффективности (сертификат)80 Plus Bronze
Габариты, мм159 х 149 х 86 (+20 мм)
Масса блока питания, г*2140
Типоразмер вентилятора140 х 25
Модульная конструкцияДа (полностью)
Разъемы 20+4-pin Mainboard;
4+4-pin CPU;
3 x 6+2-pin PCIe;
6 х SATA;
4 х Molex
Длина шнуров, мм500 (Mainboard);
600 (CPU);
600 (PCIe);
600 и 750 (Molex/SATA)
*С подключением всех кабелей, но без шнура питания.

Тестовый стенд



Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: ASUS P8P67 Pro (BIOS v 1204);
  • Процессор: Intel Core i5-2500K (базовая частота 3300 МГц);
  • Система охлаждения процессора: Noctua NH-D14 (вентилятор TR-TY140, 1150 об/мин);
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20, 2 x 2 Гбайт, двухканальный режим);
  • Видеокарта: 2 x Radeon HD 6970 (CrossFireX);
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания:
    • HIPER HPB-700FM;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 13.4;
  • Вспомогательные утилиты:
    • MSI Afterburner 2.3.1;
    • ASUS TurboV EVO;
    • Prime 95 v.27.9;
    • Furmark 1.10.6;
    • Real Temp 3.7.

Инструментарий и методика тестирования



Методика тестирования рассматривалась ранее и приводится в отдельном материале.

Результаты тестов

Тест HIPER HPB-700FM

Как уже известно нашим постоянным читателям, в массовой методике тестирования предусмотрен критерий отсева БП по «реальной» мощности. Любая модель должна справляться с нагрузкой на 100 Вт ниже заявленного номинала при питании игровой системы. На первый взгляд не самое жесткое требование, однако оно отлично подходит для отбраковки откровенно слабых устройств с недостаточной «отдачей» линии 12 В.

К счастью, HIPER HPB-700FM это не грозит. Блок уверенно отработал всю программу тестирования в режимах с нагрузкой до 700 Вт – хороший результат для модели среднего класса.



HIPER HPB-700FM

КПД
При разных уровнях нагрузки
%


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Не меньше впечатляют и показатели КПД. Самыми важными с практической точки зрения являются режимы со средним уровнем нагрузки (именно в них блоку предстоит работать чаще всего) – и здесь HPB-700FM демонстрирует показатели под 90%, приближаясь по своим возможностям к моделям с сертификатом 80 Plus Gold.

Ощутимое снижение КПД наблюдается у верхнего и нижнего краев графика – здесь все типично.

HIPER HPB-700FM

Напряжение по линиям 3.3/5/12 В
При разных уровнях нагрузки
В


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Система стабилизации заслуживает оценки «хорошо». Просадки напряжений присутствуют, но они измеряются сотыми долями вольта и даже при максимальной нагрузке не выходят за рамки требований стандарта ATX.



Ниже мы увидим, что абсолютное большинство конкурентов уступает продукту HIPER по этому параметру.

HIPER HPB-700FM

Скорость вращения вентилятора
При разных уровнях нагрузки
Об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Настройка оборотов вентилятора вызывает определенные вопросы. Вертушка со старта набирает 1000 об/мин, в дальнейшем этот показатель выдерживается вплоть до 500 Вт, после чего начинается заметный рост.

На мой взгляд, все показатели завышены, конструкторы явно перестраховались ради повышения надежности. По меньшей мере, базовое значение стоило бы уменьшить до 750-800 об/мин, что сделало бы эту модель почти бесшумной в повседневных режимах.

HIPER HPB-700FM

Уровень шума
С расстояния 150 мм
При разных уровнях нагрузки
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики



140 мм вентилятор оказался довольно тихим (в сравнении с другими вертушками того же размера, которые попадались нам ранее). Отдельно отмечу характер шума – крупная крыльчатка издает низкочастотный «гул», который субъективно воспринимается тише, чем «гудение» 120 мм моделей.

В легких режимах наблюдается значение 44 дБ – в данном случае это «просто тихо», в большинстве систем (кроме специальных SilentPC с предельно «задушенными» вентиляторами) блок будет незаметен на слух. До 600 Вт показатели остаются на приемлемом уровне и HIPER не «бьет по ушам», все что дальше – откровенно громко. HPB-700FM явно опасается за свое здоровье и раскручивает пропеллер до максимума. Это хорошо с точки зрения надежности, но если в системе стоят тихие видеокарты с мощным охлаждением, у блока питания есть все шансы оказаться самым громким компонентом сборки.

Итак – «пятерка» за КПД, «четверка» за стабилизацию, «тройка» за уровень шума. Средняя оценка – «хорошо». Теперь сравним HIPER HPB-700FM с другими устройствами той же мощности.

Сравнение результатов

Подборка «семисоток», протестированных по массовой методике ранее, включает 14 устройств, и большинство из них отлично подходят на роль конкурентов для HPB-700FM. В списке нет дорогостоящих флагманов и представлено сразу несколько «бронзовых» моделей.

Минимальная нагрузка – 150 Вт.

КПД при нагрузке 150 Вт

%


Включите JavaScript, чтобы видеть графики


Напряжение по линиям 3/3/5/12 В при нагрузке 150 Вт

В


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Скорость вращения вентиляторов при нагрузке 150 Вт

Об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень шума при нагрузке 150 Вт

С расстояния 150 мм
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HPB-700FM показывает высокий КПД и отличное качество стабилизации. Устройство работает тихо, но ситуация могла бы быть еще лучше, если бы конструкторы замедлили вентилятор на 150-200 об/мин. Тепловыделение блока в этом режиме составляет всего 15-20 Вт, так что 140 мм вертушка на 1000 об/мин – явный перебор.

Средняя нагрузка – 350 Вт.

КПД при нагрузке 350 Вт

%


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Напряжение по линиям 3.3/5/12 В при нагрузке 350 Вт

В


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Скорость вращения вентиляторов при нагрузке 350 Вт

Об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень шума при нагрузке 350 Вт

С расстояния 150 мм
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

В этом режиме HPB-700FM одерживает верх над всеми соперниками. Блок становится лучшим в подборке по КПД и качеству стабилизации. Скорость вращения вентилятора по-прежнему держится на отметке 1000 об/мин, тогда как у многих конкурентов этот показатель заметно возрастает. На общем фоне HPB-700FM смотрится лучше, чем в предыдущем режиме. Конечно, в подборке есть несколько моделей тише, но разница непринципиальна и не перекрывает другие плюсы HIPER.

Высокая нагрузка – 600 Вт. Четыре блока питания сходят с дистанции из-за недостаточной мощности.

КПД при нагрузке 600 Вт

%


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Напряжение по линиям 3.3/5/12 В при нагрузке 600 Вт

В


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Скорость вращения вентиляторов при нагрузке 600 Вт

Об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень шума при нагрузке 600 Вт

С расстояния 150 мм
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

И вновь отличные результаты по КПД и качеству стабилизации (здесь HPB-700FM становится лучшим с большим отрывом), но не самое уверенное выступление в тесте на уровень шума.

Заключение

Начнем с перечисления плюсов и минусов протестированного блока питания.

Плюсы HIPER HPB-700FM:

  • Невысокая стоимость (для качественного «бронзового» блока этой мощности);
  • Хорошие мощностные характеристики;
  • Отличные показатели КПД (устройство заметно превосходит требования стандарта 80 Plus Bronze);
  • Высокое качество стабилизации;
  • Наличие всех необходимых разъемов для производительной системы с двумя видеокартами.

Минусы блока питания:

  • Завышенная скорость вращения крыльчатки.

Может не устроить:

  • Нестандартные габариты корпуса.

С уровнем шума ситуация двоякая. Новинка хорошо показывает себя в режимах с нагрузкой до 450-500 Вт, а вот дальше характеристики заметно ухудшаются. Ничего криминального здесь нет. Ранее мы уже выяснили, что это свойственно всем мощным моделям с сертификатами младше 80 Plus Gold.

Для тишины при экстремальной нагрузке необходим очень высокий КПД, который будет обеспечивать низкое тепловыделение. Тем не менее, создается стойкое ощущение, что конструкторы HIPER слишком осторожничают: надежность – это важно, но большой 140 мм вентилятор не должен вращаться со скоростью 1000 об/мин при нагрузке 150 Вт, да и после 500 Вт кривая оборотов возрастает излишне бодро.

В остальном все отлично. HIPER HPB-700FM – это по-настоящему мощный блок, который на практике доказал свою способность «тянуть» флагманские видеокарты и связки из пары ускорителей. В данной ценовой категории этим может похвастать далеко не каждая модель. Среди прочих плюсов устройства следует отметить КПД (в особенности в средних режимах, где показатели приближаются к требованиям стандартов 80 Plus Silver/Gold) и качество стабилизации.

Константин Назаров

Выражаем благодарность:

  • Компании HIPER за предоставленный на тестирование блок питания HIPER HPB-700FM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-700FM, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 21

Комментарии 16 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают