Ретроклокинг: основные тенденции и нестандартный подход в мире «материностроения» (страница 2)

Но история развивается по спирали, и компания Gigabyte в начале нынешнего века начала использовать в своих моделях новую запатентованную технологию – Dual Power System (DPS), суть которой заключалась в использовании внешнего усиленного VRM. Он увеличивал количество фаз вдвое по сравнению с материнскими платами других производителей.

К слову, тогда в начале 2000-х слово «Dual» было магическим, как сейчас RGB. Появление первых чипсетов, дающих возможность использовать DDR первой версии в «дуальном» режиме, предоставило первую связку «Dual DDR», использование сразу двух микросхем BIOS – технологию «Dual BIOS», ну а «Dual Power System» венчал вершину этой двойной фишки.

реклама

450x316  43 KB. Big one: 720x506  164 KB

Такой модуль DPS устанавливался в материнскую плату Gigabyte GA-7NNXP (Socket 462), чипсет NForce2 Ultra, и оснащался голубой подсветкой вентилятора. Ниже на снимке продемонстрирован специальный разъем под «картридж» для модуля DPS.

450x436  50 KB. Big one: 751x727  181 KB

реклама

Сама же модель Gigabyte GA-7NNXP выглядела следующим образом:

450x526  80 KB. Big one: 1000x1169  486 KB

Gigabyte и далее продолжила выпускать новые модели материнских плат на новых сокетах и чипсетах с усиленным DSP питанием. Например, для Pentium-4 на Socket 478 была выпущена модель GA-8INXP, для Socket 754 – GA-K8VNXP, для Socket 939 – GA-K8NSNXP-939, для Socket LGA775 – GA-8N-SLI Pro/Royal и другие.

По мере развития технологии Dual Power System развивался и сам модуль DPS. Например, таким он был для моделей плат на Socket LGA 775:

450x363  50 KB

Основное отличие от предыдущей версии кроме увеличения мощности – замена вентилятора с подсветкой на тепловую трубку. Думаю, все помнят, что расцвет применения производителями тепловых трубок выпал как раз на период царствования Socket LGA 775, но об этом ниже. Ниже на фото можно увидеть модуль DPS для Socket 939:

450x346  49 KB. Big one: 1000x750  369 KB

Если присмотреться, данный «золотой» модуль выполнен не в виде отдельной платы, а интегрирован в материнскую плату. На этом развитие внешнего дополнительного питания Dual Power System (DPS) у Gigabyte завершилось.

реклама



С точки зрения целесообразности проще развести все основные элементы питания процессора на материнской плате, но бывают и исключения. Такое исключение может возникнуть, когда размер печатной платы не позволяет разместить внушительный VRM. Если первые модели Gigabyte выпускались в форм-факторе ATX, то следующие необычные системные платы гораздо меньшего размера.

Следующим производителем, решившим нестандартно подойти к внешней силовой системе питания материнских плат, стала компания ASUS с новой линейкой моделей серии Republic of Gamers формата Mini-ITX – Maximus Impact. Сам стандарт Mini-ITX устанавливает размер платы 170 х 170 мм, что сильно ограничивает функциональные возможности таких плат, не исключая использование самой простой схемы питания CPU. Но инженерам ASUS удалось реализовать в линейке Maximus Impact функциональность, не уступающую стандартным решениям и даже превзойти их по ключевым характеристикам.

Подсистема питания первой системной платы ASUS Maximus VI Impact на LGA 1150 (чипсет Intel Z87) для процессоров Intel Haswell не располагается на основном текстолите материнской платы, получив внешнее исполнение в виде отдельной платы (Impact Power). И она ничем не уступает по характеристикам полноценным модулям питания плат стандарта ATX. Impact Power предоставляет в распоряжение пользователя полноценные восемь фаз, формирующих напряжение на центральном процессоре, и еще два отдельных канала, отвечающих за электропитание модулей памяти.

В цепи VRM используются дроссели BlackWing Choke, способные работать с токами до 60 А, а также емкости Black Metallic с увеличенным (в режимах с повышенной температурой) сроком жизни.

реклама

450x338  45 KB. Big one: 1200x900  240 KB

Всего на данный момент выпущено три модели серии ASUS Maximus Impact. Последняя в данной линейке – Maximus VIII Impact на чипсете Intel Z170 для процессоров Intel Skylake.

Питание процессора осуществляется по прежней усиленной восьмифазной схеме для CPU и памяти. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM. Ревизия платы питания Impact Power добралась до третьей версии.

реклама

450x321  44 KB. Big one: 852x607  112 KB

Несмотря на то, что линейка системных плат Republic of Gamers продолжает развиваться, больше моделей плат формата Mini-ITX в серии Maximus Impact выпущено не было.

Еще одним подходом к улучшению мощностных характеристик материнских плат можно считать замену электролитических конденсаторов на твердотельные. И здесь стоит вспомнить об одной уникальной модели производства легендарной DFI. Речь идет о системной плате на чипсете Nvidia nForce4 SLi — DFI LANParty Venus nF4 SLI-DR Expert.

реклама

450x323  50 KB. Big one: 1200x861  411 KB

Не побоюсь это озвучить, но она является лучшим оверклокерским инструментом для разгона всех процессоров AMD на Socket 939. Предыдущие модели DFI серии Lanparty и так снискали любовь оверклокеров всего мира, поскольку позволяли выжимать из процессора и оперативной памяти все до последней капли производительности.

450x780  64 KB. Big one: 730x1265  247 KB

реклама

Модель Venus была представлена на выставке CeBIT 2006 к 25-тилетию основания компании и вышла лимитированным тиражом (всего 1000 экземпляров). Плата поставлялась в большом черном боксе на защелках, как для хранения украшений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 124

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают