Деньги вперед: главные игры апреля 2017 года

31 марта 2017, пятница 03:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Апрель – месяц с интересными (а местами очень громкими) именами почти во всех жанрах, от аркад и RPG до интерактивных фильмов. Особенно сильно планируют выступить квесты: если долгожданной Syberia 3 и возвращения байкера Бена в Full Throttle Remastered будет мало, то на добавку сойдет симпатичная The Franz Kafka Videogame екатеринбургского разработчика Дениса Галанина.

Кроме того, в категории «рано нас хоронить» отметится стратегия Warhammer 40K: Dawn of War 3, скучающим по крутым боевикам придется впору переиздание лихой Bulletstorm, а поднимающий голову жанр интерактивного кино (или FMV) представит Late Shift.

Обо всех них и даже больше – в нашей традиционной обзорной статье.

450x300  29 KB. Big one: 1280x853  160 KB





Syberia 3

Жанр
Квест
Разработчик
Microids, Koalabs
Издатель
Microids
Платформы
PC, PlayStation 4, Xbox One, Mac
Дата выхода
20 апреля 2017 года

Вообще-то Бенуа Сокаль обещал, что новых частей Syberia мы не увидим. История, дескать, завершилась и не требует развития, Кейт Уокер с приключениями завязала – давайте искать новые «иконы». Однако ряд неудач с последующими проектами переубедил его: бойкого юриста из США еще рано списывать в утиль. За этим решением последовала почти декада сбоев в финансировании, переносов, пертурбаций в команде – и вот Syberia 3 наконец-то готова погрузить нас в волшебную атмосферу севера.

Для самой Кейт все развивается не так уж радужно. Попытка покинуть Сибирию завершилась катастрофой, и бездыханное тело девушки находят юколы – племя кочевников, путешествующих на снежных страусах. Поставив даму на ноги, они просят о помощи: любимые птички нуждаются в сопровождении до священных степей и защите от враждебных народов. Кейт решает отблагодарить спасителей и ввязывается в опасное приключение, где ее поджидают не только новые угрозы, но и отголоски прошлого.

450x253  67 KB. Big one: 1920x1080  367 KB

Разработчики задумали не просто поведать увлекательную историю, но и преподнести ее более кинематографично, нежели принято в традиционных квестах. Окружение переведено в честное 3D, вокруг героини расставлено множество предметов, которые можно поднимать, крутить в руках, швырять, а на фоне журчат прелестные мелодии за авторством Инона Зура (композитора Fallout 4, Dragon Age: Origins и Syberia 2).

Более дружелюбными станут загадки, порой противоречившие законам логики и требовавшие искать руководство в интернете. Впрочем, ветеранов жанра ждет опция по отключению подсказок, так что волноваться об излишнем упрощении не стоит. Как не надо тревожиться о том, что Syberia 3 ударится в «кинцо», – создатели не забывают, какая реликвия у них в руках и что случится в случае ее повреждения с их уже поблекшей карьерой.

450x253  55 KB. Big one: 1920x1080  676 KB

Expeditions: Viking





Жанр
RPG/тактическая стратегия
Разработчик
Logic Artists
Издатель
Logic Artists
Платформы
PC, Mac
Дата выхода
24 апреля 2017 года

Expeditions: Conquistador прошла для многих незамеченной – несправедливо. Настоящий клондайк для увлеченных историей и приключенческими романами людей, она рассказывала о покорении Нового Света и регулярно бомбардировала пользователя то моральными дилеммами, то тактическими боями. Техническая отсталость и обилие рутины в управлении ресурсами понижали градус интереса, однако скрыть достоинства проекта им не удалось.

Продолжение, посвященное викингам и Скандинавии, во-первых, восстанавливает историческую справедливость: наконец-то про грозных северных воинов нам поведают местные разработчики (Logic Artists расположена в Дании). Во-вторых, авторы настроены на развитие сильных сторон оригинала и ретуширование былых недостатков – без каких-либо революционных изменений.

450x253  70 KB. Big one: 1920x1080  1878 KB

Прежде всего, датчане подтянули графику. Пускай выжать из Unity красивую картинку у них не получилось, модели персонажей, «задники», художественная работа преобразились в лучшую сторону. Выросла и детализация: важные зоны теперь не просто кусок глобальной карты с несколькими строениями, а полноформатный район с побочными миссиями, секретами и NPC.

А знакомые достоинства стали лишь краше. Сюжет повествует о правлении небольшим кланом, находящимся в окружении охочих до чужих земель соседей, и пестрит подробностями культуры и быта викингов, нелинейными сценами, яркими характерами героев и последствиями предпринятых действий. К привычным боям добавятся морские баталии, сопартийцы получат большее влияние на мир и повествование, развитие поселения пополнится вариантами. Пока что Viking похожа именно на улучшенную версию Conquistador, и это воодушевляет.

450x253  65 KB. Big one: 1920x1080  753 KB

Outlast 2

Жанр
Хоррор
Разработчик
Red Barrels
Издатель
Red Barrels
Платформы
PC, PlayStation 4, Xbox One, Mac
Дата выхода
25 апреля 2017 года





Если бы чета Лэнгерманнов, промышляющая журналистскими расследованиями, внимательней изучала юриспруденцию или интересовалась медицинской практикой в больницах, то не отправилась бы выяснять обстоятельства загадочного убийства некой Джейн Доу и не попала бы в авиакатастрофу над аризонской пустыней. Хотя это, конечно, не худшая часть. Хуже стало после того, как супругу куда-то утащили, – теперь Блэйку предстоит ее разыскать и самому не попасть в беду.

Полузаброшенное поселение религиозных фанатиков, куда он забредает, – место ничуть не романтичнее психлечебницы из первой Outlast, где Майлз Апшер на собственной шкуре вникал в тонкости экспериментов над людьми. Сектанты предельно неприветливы к посетителям и помешаны на жертвоприношениях, повсюду царит тотальная антисанитария и атмосфера смертельного ужаса, из-за чего Лэнгерманн вынужден пробираться сквозь деревушку тихо и скрытно.

450x253  33 KB. Big one: 1920x1080  158 KB

Прятки по углам, шкафам, сундукам, зарослям, стогам сена и под водой – основное времяпрепровождение, поскольку журналист не обучен самозащите. Ориентироваться в непростой обстановке приходится не только на зрение и слух, но и по спецприборам: помимо функции ночной съемки в удачно спасенной видеокамере у парня есть датчик звука, демонстрирующий, не слишком ли шумит Блэйк. Враги реагируют на странные шорохи за спиной болезненными ударами по темечку, так что без сенсора никак.

Декорации не располагают к какой-то одной тактике и универсальным мерам предосторожности. Заглянуть придется и в пещеры, и в подвалы, и в обветшалые домишки, и на кукурузное поле – при должном старании Red Barrels может сделать каждую секцию Outlast 2 уникальной и непредсказуемой. И оттого – жуткой. Хотя стоит признать уже сейчас: проект нагоняет страху даже без дополнительных изысков.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  113 KB

Sniper: Ghost Warrior 3

Жанр
Тактический шутер
Разработчик
СI Games
Издатель
СI Games
Платформы
PC, PlayStation 4, Xbox One
Дата выхода
25 апреля 2017 года





То, что происходит с польской CI Games, вышло за рамки разумного. Компания, заработавшая дурную славу еще под вывеской City Interactive, клепая убогие копеечные поделки про террористов, вдруг нащупала золотую жилу в виде шутеров про снайперов и продает их миллионными тиражами. И ладно бы Sniper: Art of Victory и Sniper: Ghost Warrior были толковыми продуктами – но это же совершенная посредственность, целиком оправдывающая ярлык «польского шутера»!

Тем не менее, собака лает – караван идет. Sniper: Ghost Warrior 3, безусловно, пытается уйти от нелестных эпитетов, экспериментируя с подачей материала, но шансов на то, что поляки адекватно воплотят в жизнь задумки, маловато.

450x253  53 KB. Big one: 1920x1080  312 KB

Прежде всего, речь об открытом мире: главный герой, прибывший в Грузию для разрешения очередного международного конфликта, колесит по просторным локациям подобно наемникам из Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands, изучает вопросительные знаки на карте, свободно скачет по карнизам да стенам. Как сделать увлекательную песочницу, не понимают титаны вроде Ubisoft, неужто у бездарей выйдет?

В достойный сценарий пока тоже нет веры: прямо сейчас он похож на морально устаревшее подражание Тому Клэнси. Ясности не хватает и геймплею. Кажется, CI Games совершенно не настаивает на скрытном прохождении, ставя силовые методы – расстрел противников из автомата и закидывание их гранатами – в один ряд с бесшумным преодолением препятствий. А ведь попытка окучить сегмент «милитари»-шутеров уже стала притчей во языцех среди клиентов варшавской студии и не внушает ни капли оптимизма.

450x253  51 KB. Big one: 1920x1080  328 KB

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 10 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают