Life is Strange Complete Season: рецензия

26 октября 2015, понедельник 03:00

Оглавление

Жанр
Интерактивное кино
Разработчик
Dontnod Entertainment
Издатель
Square Enix
Платформа
PC (Windows), PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Дата выхода
29 января 2015 года –
20 октября 2015 года

Вступление

В последнее время приключенческие игры стало модно дробить на отдельные эпизоды. С одной стороны, это хорошее решение (на прохождение тратишь не так много времени), а с другой – не очень, ибо не знаешь, действительно ли все последующие серии окажутся такими же крутыми, как первая.

450x253  64 KB. Big one: 680x383  191 KB

Подобная история приключилась и с первым сезоном Life is Strange – вплоть до финального, пятого эпизода все с замиранием сердца следили за неожиданными сюжетными поворотами и гадали на форумах, чем же в конце концов закончится эта геймерская «Санта-Барбара». Как показало время, ничем особенным, впрочем, так часто бывает. Но обо всем по порядку.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  179 KB





В предыдущих сериях

Прежде чем приступить непосредственно к последующим эпизодам (с рецензией на первый можно ознакомиться тут), сделаю небольшое отступление и кратко расскажу о том, что представляет собой творение французской компании Dontnod Entertainment. Ну а мало ли, может кто еще не в курсе.

«Странная жизнь» – это интерактивное кино в ставшем уже привычном каждому геймеру «Теллтэйловском» стиле, рассказывающее историю не совсем обычной девушки-тинэйджера Максин Колфилд. В один прекрасный день студентка из провинциального американского городка Аркадиа-Бэй и по совместительству подающий надежды фотограф обнаруживает у себя удивительную способность поворачивать время вспять и, как следствие, кардинальным образом менять как свою жизнь, так и судьбы окружающих ее людей.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  167 KB
Впрочем, перемотка времени, как выясняется в последующих эпизодах, влияет не только на людей, но и на окружающую среду. Причем самым что ни на есть пагубным образом.

Буквально сразу же после обретения сверхсилы, добродушная Макс спасает от гибели свою давнюю подругу Хлою, и они вместе, продираясь сквозь череду сложностей и неудач, пытаются отыскать пропавшую без вести Рейчел Эмбер. Собственно, вокруг ее личности и крутятся все основные значимые события в игре.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  264 KB
В первом эпизоде было не совсем понятно, отведена ли пропавшей в истории главная роль, но последующие серии все расставили по своим местам.

Идея с перемоткой времени очень хорошо вписалась в квестовую механику. Даже более того – теперь принятые решения можно было менять на лету и вместо того, чтобы прибегать к утомительной схеме «Save/Load», максимум, что вам приходилось делать – зажимать клавишу Ctrl и наблюдать, как время спешно идет назад.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  247 KB
Прибегать к играм со временем приходится не только для того, чтобы изменить свое решение, но и чтобы, например, вытянуть из персонажа нужную информацию и вовремя ее применить.

Время детям не игрушка

Несмотря на свою крайне небольшую продолжительность, первый эпизод был прекрасен практически во всем – как в графическом, так и игровом плане. Второй же эпизод эту планку качества немного снижает, и почти в самом начале разработчики услужливо предлагают игроку… собирать бутылки на свалке! Да, тяжела жизнь американского студента!





450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  290 KB
Разумеется, все это шутки и Макс собирает стеклотару не для того, чтобы поправить финансовое положение, а чтобы потренироваться в стрельбе. Другое дело, что все эти пиксельхантинг-моменты в ткань повествования вплетены крайне неумело и смотрятся откровенно лишними.

Подобные притянутые за уши моменты утомляют, но, к счастью, их можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном на протяжении всех девяти часов прохождения вам придется слушать длинные (но хорошо написанные) диалоги, удивляться многочисленным сюжетным поворотам, решать несложные головоломки и принимать сложные (иногда) решения.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  143 KB
Официального русского перевода к недавно вышедшему пятому эпизоду Life is Strange в природе не существует, так что вам придется или учить английский, или ждать неофициального русификатора. Третьего не дано.

Кстати, о решениях: Dontnod Entertainment не преувеличили, и некоторые из них действительно сулят последствия в будущем, но ключевое слово тут – «некоторые». И да, сразу же плохая новость – на концовку (коих всего две) ни одно из них никак не повлияет. И что бы вы ни натворили за все пять эпизодов, в конце вас неизменно ждет сложная моральная дилемма, от решения которой и будет зависеть финальная сцена, и при этом игре начхать на все ранее принятые решения.

Удивляться, правда, тут нечему, ведь все давно привыкли, что в компьютерных играх свободы примерно столько же, сколько и в реальной жизни (то есть ее практически нет), но все равно обидно.

450x252  27 KB. Big one: 1920x1080  292 KB
В Life is Strange можно выделить два типа SMS-сообщений: приятные…

450x252  28 KB. Big one: 1920x1080  267 KB
… и не очень.

Но главная проблема Life is Strange кроется даже не столько в линейности повествования, сколько в самом сюжете: все четыре серии игроков готовили к какому-то страшно интересному открытию, и в голову то и дело приходила мысль, что «вот в последнем эпизоде они-то точно выстрелят!»

Ну хорошо, вот финал наконец-то вышел. Да, он хорош, но ружье, которое висело на стене, в силу определенных обстоятельств так и не выстрелило. Почему это произошло? Тут есть два варианта: либо оно дало осечку (у сценаристов наступил творческий кризис), либо разработчики элементарно забыли повесить его на стену (банально не хватило времени на доработку сюжетной линии), потому как иначе объяснить такой вялый и предсказуемый конец просто невозможно. Знаете, как-то даже обидно становится и в голове непроизвольно возникает мысль: «Я что, проходил игру только ради вот ЭТОГО?!»

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  799 KB
Под конец на улицах Аркадии Бэй начинает твориться форменный апокалипсис, и в этот момент Life is Strange удивительным образом напоминает небезызвестную Beyond Two Souls.





Взять, к примеру, тему трюков со временем: она вообще не раскрыта. То есть, они есть и их очень много, но никто даже в конце не удосуживается объяснить, откуда у Макс появились сверх способности. Возникает такое чувство, что сценаристам было просто-напросто лень это додумывать, и они оставили сюжет «как есть».

Иначе говоря, если первый эпизод позиционировал игру как подающий надежды фантастический триллер, то пятый упростил всю историю до отличного, но вполне обычного молодежного детектива. Надо ли говорить, что сюжетный потенциал у «Странной жизни» был много, МНОГО больше?

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  319 KB
Игра по-прежнему умопомрачительно красива, но это скорее заслуга художников, а не Unreal Engine 3.5.

Что касается визуального исполнения, то оно осталось примерно на том же уровне. С одной стороны, все смотрится очень красиво и круто, но с другой – особо приглядываться к картинке не рекомендуется, ибо можно ненароком схватить сердечный приступ: так, некоторые детали прорисованы настолько ужасно, что невольно вспоминаются далекие двухтысячные годы. Но опять же, все недостатки визуального ряда можно списать на специфичный, нарочито аляповатый полумультяшный стиль, который придется по душе далеко не каждому.

При этом новинка идет на максимальных 60 FPS даже на слабых компьютерах: в «рекомендуемых» указан двухъядерный процессор, 2 Гбайта оперативной памяти и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 260 или выше.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  136 KB
Работа камеры порой удивляет, причем не самым лучшим образом: вот скажите мне, зачем брать крупным планом руку главной героини, если она так ужасно детализирована?

Заключение

Профессиональные писатели рекомендуют составлять четкий план, прежде чем начинать писать свое произведение. Так вот, сценаристы Dontnod Entertainment, судя по всему, к этому совету не прислушались и сочиняли сюжет Life is Strange прямо на ходу. Свидетельством тому могут служить некоторые «белые пятна» сюжета и совершенно невпечатляющая концовка, которая оставляет больше вопросов, нежели ответов.

450x252  259 KB. Big one: 1600x900  2863 KB

К чему, например, были все эти заигрывания со временем? Не спорю, фишка классная и нужная, но если бы разработчики потрудились объяснить, кто дал Макс эту супер способность, все было бы куда круче. А концовка… Не хочу спойлерить и дабы не портить никому удовольствие, скажу лишь одно: в нее просто не веришь – ну неубедительна она и все тут! Не так все должно было закончиться.





И все-таки, несмотря на все свои немногочисленные шероховатости, Life is Strange – это отличный (и даже немного больше) молодежный детектив, за которым приятно провести время.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  715 KB

Вердикт: удивительно затягивающее и странное (в хорошем смысле слова) приключение. Прямо, как и сама жизнь.

Итоговая оценка: 8.9 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин


  • Обсуждение игры Life is Strange на конференции Overclockers.ru.

Страницы материала
  • Вступление, в предыдущих сериях, время детям не игрушка, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 9 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают