Обзор и тестирование SSD-накопителей ADATA Premier SP610 256 Гбайт и ADATA Premier Pro SP910 512 Гбайт (страница 8)

для раздела Лаборатория

Время доступа при операциях случайного чтения и записи

Довольно важным атрибутом быстродействия является время доступа к данным. Стоит понимать, что современные SSD накопители в этом плане достигли уже таких значений, что этот вопрос будет носить скорее академический интерес. Среднее время доступа при операциях чтения и записи было получено в результате тестирования AS SSD Benchmark версии 1.7.4739.38088.

Просьба не удивляться отсутствию результатов некоторых накопителей – эти показатели на момент их тестирования не снимались (о чем теперь можно лишь сожалеть).

анонсы и реклама
Случайное чтение, мс
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Случайная запись, мс
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень энергопотребления накопителей

Процесс тестирования происходит в четырех ситуациях:

  • В «нулевом» состоянии;
  • Запущен тест диска в AIDA64 в режиме линейного чтения всего накопителя;
  • Запущен тест диска в AIDA64 в режиме линейной записи всего накопителя;
  • Первая минута после завершения теста AIDA64 на линейную запись (как показывает практика, некоторые накопители после завершения теста в течение небольшого промежутка времени продолжают фоновые операции по «сборке мусора»).

Прошу обратить внимание: тестируются линейные чтение и запись. В реальности на практике операции чтения и записи весьма редко бывают линейными, поэтому потребление будет «скакать» в промежутках «чтение – поиск данных – запись». Но в целом соотношение между накопителями по уровню энергопотребления останется практически неизменным. Поэтому на показатели, приведенные в таблице, вполне можно ориентироваться.

реклама

Энергопотребление в простое, Вт
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Энергопотребление, чтение, Вт
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Энергопотребление, запись, Вт
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Энергопотребление, после записи, Вт
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Знаете, что интересно? В ADATA Premier Pro SP910 отключена поддержка режима DevSleep. Да-да, перед нами накопитель на базе контроллера Marvell 88SS9187, от которого ждешь полноценной работы режимов энергосбережения, в том числе реакции на команду DIPM. Но SP910 рушит эти ожидания.

реклама

Заключение

С одной стороны, платформа Marvell на контроллере 88SS9187 является «обкатанной» – уже хотя бы в силу возраста (благо этот контроллер присутствует на рынке не первый год) и того, что изначально он позиционировался как флагманский. Его можно найти в таких быстрых твердотельных накопителях своего времени, как Plextor M5 Pro и SanDisk Extreme II. С другой – перед нами в данном случае некорректно работающий счетчик и нерабочий DevSleep. Кто знает, какие проблемы проявятся позднее?

Преподнес сюрприз и «младшенький» участник, ADATA Premier SP610, что в итоге привело к его замене. И она вышла не совсем полноценной из-за урезанной комплектации. Зато накопитель хотя бы работает.

С учетом таких пасхалок, выражаясь языком заядлых игроков, оба героя обзора были установлены в системы для дальнейшей проверки. Примерно двухнедельная эксплуатация (с установкой операционных систем и прочих приложений «с нуля», и их последующее обновление) не выявила никаких проблем. Будем надеяться, что возникшая проблема с выходом накопителей из строя затронула лишь отдельные партии (напомню, версия микрокода N0307A) и в дальнейшем более не повторится.

Есть своя путаница и с точки зрения производительности. Мы не говорим о том, что SP910 проиграл Plextor M5 Pro, M6 Pro или SanDisk Extreme II, нет – здесь совершенно разная ценовая политика, а все отличия обусловлены использованием более медленной памяти. Нет, ситуация интересна тем, что SP910, который в продуктовой линейке ADATA стоит выше, чем SP610, умудрился проиграть последнему в ряде тестов.

Говоря кратко, от героев обзора у меня осталось неоднозначное впечатление. Видимо, пока что к новинкам необходимо относиться настороженно и внимательно наблюдать за тем, что нам предлагают приобрести.

Впрочем, оглядываясь назад, на год уходящий, стоит сказать, что он оказался не слишком удачным, и неприятные сюрпризы всплывали один за другим: Kingston и PNY досталось от публики за игры с начинкой своих продуктов (к ним же стоило бы отнести и Silicon Power – сначала с S55/V55, а сейчас стали проскакивать сообщения и про S80), обнаружились проблемы с Samsung 840 EVO, «порадовала» своими M6 Pro ранее заслужившая репутацию почти что идеала Plextor. Ну а OCZ по-прежнему становится героиней сводок гарантийных отделов, хотя и в меньшей степени. К чести OCZ, она запустила в России свой новый гарантийный сервис.

В этом плане отметились многие производители твердотельных накопителей на флеш-памяти. Разве что Intel со своей 730-й серией, Toshiba с Q-Series и SanDisk (тут ассортимент велик) не привлекали внимание, но не в последнюю очередь из-за не такой большой популярности и распространенности в розничном секторе.

Ну да ладно, год 2014-й почти закончился, попрощаемся же с ним и будем ждать новых моделей SSD наступающего 2015-го с надеждой на лучшее.

I.N.


Выражаем благодарность:

  • Компании ADATA за предоставленные на тестирование накопители ADATA Premier SP610 256 Гбайт и ADATA Premier Pro SP910 512 Гбайт.

Страница 8 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают