Градирня для компьютера, или «разгон баяна» (часть 3) (страница 2)
реклама
Часть их стекала по стенкам, а часть падала вертикально вниз. И самое интересное - шум действительно уменьшился!
Этого я никак не ожидал. Мне казалось, что капли, падающие на поверхность воды, и на поролон под небольшим слоем воды, произведут одинаковый звук. Нет, с губкой шум значительно меньше. А если она лежит на поверхности воды, то шума нет совсем!
Отлично, теперь тест с губкой и водораспределителем.
Совсем другое дело. Температура воды (при комнатной температуре 23 градуса) составила 23.6 градусов, температура процессора - 67 градусов. Правда, я ожидал большего. Приближается к комнатной, но не ниже.
реклама
А что, если разогнать градирню? Как? Добавить в нее туману. Открываю градирню и помещаю в нее ультразвуковой генератор тумана.
Запускаю чудо-охладитель. Прогоняю LinX 0.6.4. И получаю небольшое разочарование. Разницы практически нет. Почему? Генератор нагрел воду? Вряд ли, скорее всего, этот момент прояснится во время обсуждения статьи в конференции.
Но остался более важный вопрос - почему производительность градирни не дотягивает до результатов предыдущих опытов? В чем причина?
Причина в плохом водораспределителе, вернее, в его плохом водораспределении. Да, я добился того, что появились струи воды. Площади теплообмена и испарения увеличились, но ненамного, не лучше лейки от душа. При таком разбрызгивании добавлять в градирню ороситель несерьезно, поскольку он не будет работать целиком. Несколько струй воды, которые я получил, только частично смочат ороситель.
А почему разбрызгивание такое слабое? Не хватает давления, создаваемого помпой. Помпа у меня не самая слабая, Swiftech MCP655.
Производительность 1200 литров в час и подъем воды до четырех метров. Это на полной скорости, на которой она и работала при тестировании. Такая мощь, а не хватает.
реклама
Видимо, поэтому идея такой градирни заглохла. Вы видели, сколько было попыток. Теперь известно, в чем причина того, что эта концепция не прижилась. Грустная картина. Вот казалось бы и все, но…
У меня есть еще одна градирня, покруче первой. Посмотрим, что можно сделать с ней.
Градирня, rev.2
Мне сразу не понравилась идея делать градирню из канализационных труб. Да, это очень просто и сильно дешево. Да, можно легко собрать части труб вместе и получить нужную конфигурацию. Можно даже взять более длинные трубы и вывести «выхлоп» градирни «в форточку». Я написал в кавычках, потому что подразумевал «за пределы жилого помещения». Как вариант - воткнуть трубу в вытяжную вентиляцию. Правда, для этого в стандартной квартире придется расположить градирню либо на кухне, либо в ванной или санузле. В других местах вентиляции просто нет.
Можно просверлить отверстие в стене. Но это сложно и без специальных инструментов трудновыполнимо. Как показали опыты, длина соединительных шлангов сильно влияет на создаваемый помпой напор. И существует большая вероятность, что при подобных способах размещения устройства падение давления окажется таким, что распыла воды в водораспределителе вообще не будет. Вспомним: зарубежные коллеги в этом качестве использовали лейку от душа. Я попытался добиться большего количества струй, но потерпел неудачу. Есть большое подозрение, что и с лейкой нормального распыла воды не будет.
Конструирую другую градирню, на два вентилятора и более низкую. С оросителем и другой системой водораспределения. Ее корпус я согнул из оцинкованной стали. Дешево, доступно и легко паяется обычным паяльником. Лукавлю, не совсем обычным. Мощностью от 100 Вт и обязательно с кислотным флюсом.
Рисую развертку градирни на бумаге, в масштабе, затем сгибаю из нее модель. Когда понимаю, что все детали сходятся, переношу чертеж на лист металла. Вырезаю по разметке, по линиям сгиба делаю бороздки, царапая их другой стороной ножа по линейке. Потом сгибаю и пропаиваю соединения. Проверяю на протечки, еще раз пропаиваю… И…, встречайте.
Вентиляторы расположены на съемной крышке. Это сделано для того, чтобы можно было разместить губку, которая, как я выяснил, крайне необходима.
Внутри корпуса градирни припаяно четыре уголка, на которых размещена рамка с натянутой на ней сеткой.
Смонтировано это для того, чтобы не проваливались трубочки от коктейлей, из которых я сделал ороситель. Просто набил ими полностью все сечение корпуса.
На водораспределитель опять пошла пустая тара.
В нем была насверлена куча отверстий сверлом диаметром 0.75 мм. Сделано все было до опытов с канализационной градирней. Вот так эта «красава» выглядит в боевом положении. Включаю. И что я вижу? Безрадостную картину.
реклама
Вода, как и в первом случае, выдавливается из отверстий и стекает по поверхности бутылки, образуя снизу пару струй. Не хватает давления и нужно что-то думать. Откручиваю бутылку, включая напрямую. Хочется проверить напор.
Вода вяло течет из патрубка. Ни о каких форсунках, как в настоящей градирне, здесь и речи быть не может. Да и душевая лейка тут вряд ли что-то сделает. А мне нужно равномерно полить все эти трубочки так, чтобы вода стекала по ним тонкой пленкой. Тогда я получу тот эффект, что может дать настоящая градирня, а не пародия на нее из канализации.
Когда я сверлил эту бутылку, то тестировал ее на предмет «струйности» китайской погружной помпой производительностью 700 литров в час. Бутылка давала тучу струй. А тут Swiftech MCP655 производительностью 1200 - и ничего. Какова причина такого безобразия? Может быть, китайская погружная помпа создает большее давление, чем моя фирменная? Проверил. Результат почти такой же, даже немного хуже. Кажется, все дело в гидросопротивлении контура, в процессорном микроканальном водоблоке.
Как добиться равномерного распыла воды, если она не под давлением? Только механическим путем.
Механический распределитель воды
Ход мысли такой: пускай вода течет струйкой, как на фотографии выше. Стекая, она будет попадать на вращающуюся крыльчатку, которая разобьет струю на мелкие брызги. Попробую разместить под ней компьютерный вентилятор диаметром 80 мм. Электрическая часть вентилятора расположена под колпаком, на котором размещены лопасти крыльчатки. Этот колпак защищает вентилятор от воды, падающей сверху.
Лопасти разбрызгивают воду по горизонтали. Поэтому я демонтировал обечайку вентилятора и пробовал снижать его обороты. Вода начинает протекать сквозь них струей, снижая «распыл». Оставил работать вентилятор на полную мощность. Часть воды вылетала вверх за пределы градирни, пришлось накрыть область «вертушки» пенопластовым поддоном.
Погоняв новый водораспределитель, я заметил, что струя воды, вытекающая из патрубка, становится все меньше и меньше. Это заметно, если сравнить две фотографии выше. Что же такое происходит? Мистика какая-то.
Для установления причины такого снижения потока пришлось разобрать всю систему водяного охлаждения. Как всегда, причина оказалась в самом последнем разобранном девайсе. Что поделать - закон Мерфи.
Дело оказалось в следующем. Все градирни, изготовленные различными энтузиастами, работали на обычные водоблоки. А у меня стоит микроканальный Swiftech Apogee XT (Rev 2)! Пыль и микроволокна из воздуха попали в градирню, а она работает как воздушный фильтр. Все из воздуха попадает в воду, из воды в водоблок, как следствие, пыль и миниатюрные волокна забили его каналы! Открутив центральный штуцер, я увидел вместо микроигл тонкую войлочную прокладку. Расстояние между иглами радиатора настолько мало, что вся гадость из воздуха застревает в них насмерть.
Не придав сначала этому факту большого значения, я прочистил водоблок и слил воду из градирни. Затем промыл ее в ванной под душем, прочистил шланги, собрал. Залил профильтрованную воду и включил градирню.
Напор увеличился. Пришлось перенести вентилятор почти в середину, поскольку разбрызгивание пошло очень интенсивно. Все заработало, поэкспериментировав часик с положением разбрызгивающего вентилятора, я забрызгал водой себя и все вокруг, немного успокоился и решил провести тесты на компьютере.
Запустил LinX 0.6.4. Добавил еще один градусник для отображения температуры воздуха в комнате. Цифры на градусниках очень радовали. Как же - вода в системе ниже комнатной температуры на три градуса. Казалось бы - красота! Нет, не красота! Температура процессора стала расти и приблизилась к температуре радиатора «термочилл», составив 71 градус! Почему!? Пыль.
За это непродолжительное время градирня опять успела насосаться пыли и забила микроканалы водоблока. Это предположение подтвердила его разборка.
При снятии крышки вся эта шерсть прилипла к ней, что видно на приведенной выше фотографии. Чем я дышу?!?
Мне стало грустно, ведь не такой уж я большой свинтус, да и убираюсь в квартире регулярно. Есть, правда, два хищника из породы кошачьих. Рядом - дверь на балкон и она почти всегда открыта, поскольку звери любят выходить на балкон и смотреть погоду на улице. Я им предлагал для этой цели использовать интернет, но они отказались.
Но этого небольшого количества пыли достаточно, чтобы снизить эффективность работы водоблока! После каждого повторного прогона теста температура процессора росла. Сначала этот небольшой засор водоблока на напор никакого влияния не оказывал, но через пару часов струя перестала попадать на вентилятор.
Напрашивается очень нехороший вывод. Градирня и микроканальные водоблоки несовместимы, все плохо и отвратительно. И тут я вспомнил, что опять забыл про волшебный поролон, не положив в градирню губку. После непродолжительных поисков разыскал пару новых листов поролона из тех же коробок.
Пришлось еще раз полностью разобрать систему, включая водоблоки, промыть и вычистить их. Еще раз искупав градирню в душе, собрал и залил профильтрованную воду. Положил губку. Откорректировал положение вентилятора и приступил к тестам. Результат предыдущего теста повторился при комнатной температуре 23 градуса, температура воды 20 градусов.
С «волшебной губкой» я смог пользоваться компьютером целый день, никаких признаков засора не возникало. Сама градирня работала нормально, удерживая температуру воды от одного до трех градусов ниже комнатной.
Заключение
Снова «разгон» системы водяного охлаждения принес противоречивые результаты. С одной стороны, все прекрасно. Температуры ниже, вся система гораздо эффективнее дорогущего радиатора. Но, с другой стороны, микроканальные водоблоки быстро забиваются. И пусть с поролоном это происходит значительно медленнее, но финал неизбежен! Либо пыль, либо живность, которая заведется через пару дней в контуре, приведет к засору водоблока.
Есть методы борьбы с этой напастью. Можно использовать специальные безвредные добавки. Недавно мне написал форумчанин под ником Winwars. Вирусолог. Он предложил использовать в системах такого типа для уничтожения флоры и фауны активный кислород и УФ-облучатели воды. Привел пример такого средства - Абсолюцид окси вет. Способ, проверенный временем. Вот цитата из его письма:
Мы это берём для дезинфекции помещений с лаб. животными, ценность которых исключает применение «боевой химии». Да и сотрудников жалко... На выходе этого дезинфектанта - перекись водорода, каковую считать «опасной» можно лишь с корозионной точки зрения, если исключить прямое попадание на слизистые и в органы дыхания. Правда, имейте в виду - перекись разлагается с выделением газообразного водорода в присутствии тяжёлых металлов, потому расчитывать на её пребывание в контуре охлаждения сколько-нибудь продолжительное время - не стоит.
Но в итоге - два барьера - УФ-рециркулятор в контуре и периодические очистки перекисью - достаточно-надёжно, мне кажется. При этом - безопасно. Даже любители аквариумов, где органики - немеряно, плюс живые организмы - не жалуются.
Получается, что противостоять биологии можно, но какова цена! Как все усложнено по сравнению с обычным радиатором, а если еще вспомнить и о пыли... Вывод – бороться можно, но сложно.
Напрашивается вариант сделать систему двухконтурной. Но подобное опять ведет к резкому удорожанию и усложнению. А мне хотелось сделать очень дешевую замену дорогому радиатору. «Дешевую» - не в смысле плохую. Вдобавок «двухконтурность» снизит эффективность работы всей конфигурации, что в данном случае не подходит.
Первое время после всех описанных приключений я приуныл и даже ненадолго забросил работу над этим материалом, ведь результат почти отличный. Можно очень дешево сделать охладитель воды, который опередит лучшие фирменные изделия. Только пользоваться такой штукой нельзя, что грустно. Немного поразмыслив, я понял, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
Вижу два выхода из сложившийся ситуации.
Градирня из канализационных труб с обычным, не микроканальным, водоблоком. При использовании такого водоблока гидросопротивление системы будет невелико, напор воды увеличится, водораспределитель станет работать лучше. Вода в контуре получится холоднее, что с лихвой компенсирует невысокую эффективность водоблока. Получается отличная, очень недорогая система водяного охлаждения, которую придется периодически чистить.
Но этот недостаток с лихвой перекрывается достоинствами. Первое - стоимость. Градирня по деньгам выходит дешевле бывшей в употреблении автопечки. Водоблок с простой внутренней структурой стоит дешевле микроканального. Помпу стоит подобрать недорогую, китайскую. Если не хватает производительности, можно добавить к градирне еще один тройник с вентилятором или использовать крестовину сразу с двумя «вертушками». Система получается очень гибкой, с возможностью легкой модернизации.
Ничего ломать не надо. Разобрал, добавил, собрал. Вот оно - исполнение давной мечты самодельщика. Устройство стоимостью пару сотен рублей бьет по производительности радиатор ценою более сотни евро. Здесь можно посмотреть цены на эти детали.
Второй путь - применение водоблока на тепловых трубках. Подобный я и сам давным-давно делал.
Смысл вот в чем. Тепловые трубки, обладая огромной теплопроводностью, отведут тепловую энергию от процессора и распределят ее на намного большую площадь, чем площадь поверхности процессора. А поток воды из градирни омоет трубки и отведет тепло уже от них. Микроканалов в таком водоблоке не будет, забиваться нечему. По сравнению с двухконтурной системой деталей намного меньше. В принципе, система получается все же двухконтурной, но проще.
Минус такого решения – сложность изготовления водоблока. А плюсов значительно больше – намного ниже гидросопротивление системы, улучшено распределение воды по оросителю, более высокая эффективность охлаждения. Вдобавок будет снята проблема засоров водоблока.
Решено - в следующей части будет два варианта. Бюджетный, с применением обычного, самого недорогого или даже самодельного водоблока. И второй - с использованием водоблока на тепловых трубках. А в качестве радиатора будет использован либо комнатный фонтан, либо водяная стена
или даже водопад. А скорее всего все вместе.
- Разгон системы водяного охлаждения или как разогнать «баян»
- Туман в компьютере, или «разгон баяна» (часть 2)
- Градирня для компьютера, или «разгон баяна» (часть 3)
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила