"Волшебные провода" от OCZ Technologies

14 сентября 2004, вторник 00:06
для раздела Лаборатория
Введение

"Чистота" и надежность питания всех компонентов компьютера – необходимое условие устойчивой работы системы на номинальных частотах, и, тем более, при разгоне. Поэтому, например, качественный блок питания для оверклокера значит не меньше, чем эффективный кулер или система водяного охлаждения. Самые "прожорливые" из современных компонентов системного блока известны – это, конечно, центральный процессор и видеокарта. При наличии качественного блока питания о надежности питания этих компонентов можно не беспокоиться, а вот недостаточная "чистота" теоретически может вызвать проблемы.

Предмет этого обзора – специальные кабели от OCZ Technologies, обеспечивающие, согласно заявлениям производителя, эффективное подавление помех в цепях питания современных видеокарт, жестких дисков или других компонентов компьютера, получающих питание от БП. Описание этих проводов с сайта производителя в моем вольном переводе звучит примерно так:

"Кабели питания VGA и HDD от OCZ Technology при подключении к топовым видеокартам и жестким дискам подавляют нежелательные эффекты типа "снега" или "волн". Технология PowerShield™ EMI Control, включающая медную экранировку кабелей, обеспечивает надежную стабилизацию тока и является идеальным решением для тех, кто работает с высокими разрешениями - например, видеомонтаж, 3D-дизайн или игры. Дополнительно технология PowerShield EMI Control существенно снижает высокочастотные наводки".

Что ж, последний раз нежелательные эффекты типа "снега и "волн" я видел несколько лет назад на RADEON 7200 уже не помню какого производителя, посему сегодня не смогу увидеть никаких улучшений от применения "чудо-проводов". Тем не менее, я попытаюсь хотя бы отчасти проверить заявления OCZ Technology и оценить эффективность этих проводов с помощью осциллографа.

Внешний вид и внутреннее устройство

Комплект поставки OCZ Enhanced VGA & HDD Power Lead включает два кабеля:

Кабели, как нетрудно догадаться, включаются в разрыв цепи питания - с одной стороны они подсоединяются к стандартному разъему питания...





... а с другой стороны – к жесткому диску или видеокарте:

Оба кабеля совершенно одинаковы и представляют собой целую экранированно-изолированную конструкцию:

Со стороны выходного разъема под изоляцией угадываются очертания каких-то деталей. Сдвигаем изоляцию...

...и видим две пары конденсаторов, электролитов по 10мкФ/25В и керамических по 0.1мкФ, впаянных между контактами +5В/+12В и средними "нулевыми" контактами. Эти конденсаторы в паре с длинным ферритовым кольцом, что находится чуть дальше от разъема, образуют LC-фильтр, подавляющий высокочастотные помехи.

Дальше, за ферритовым кольцом, под прозрачной оболочкой можно увидеть экранирующую оплетку. Что интересно, кабель имеет не один, а два экранирующих слоя: первый – это оплетка, а второй, находящийся под первым – металлическая фольга:

Экранировка работала бы гораздо более эффективно, если бы имела соединение с общим проводом, но его нет – на фотографии кабеля со сдвинутым экраном и ферритовым кольцом это прекрасно видно:





Впрочем, это нельзя назвать недостатком – сомнения вызывает сама необходимость экранировки этого кабеля при том, что до него от БП идет несколько десятков сантиметров неэкранированного провода. Зато смотрятся кабели с таким экраном солидно, в этом OCZ не откажешь.

Итак, посмотрим, какую пользу могут принести эти "чудо-провода".

Тестирование

Кабели от OCZ Technologies были протестированы на стенде со следующей конфигурацией:

  • Блок питания: GoldenPower GP-460;
  • Процессор: Intel Pentium 4 3200 МГц (Prescott);
  • Материнская плата: ASUS P4C800 Deluxe;
  • Оперативная память: 2х512 МБ TwinMOS PC3200 CL2.5;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra (референс-плата)

Кабель от OCZ подключался к разъему дополнительного питания видеокарты. Осциллограммы снимались с помощью цифрового осциллографа M621 от ETC. При этом использовались два режима: "простой" – на экране рабочий стол Windows в режиме 1280х1024 при частоте кадров 75 Гц и "загрузка" – запущен Botmatch Unreal Tournament 2004 в режиме 1024х768 при форсировании полноэкранного сглаживания 4х и анизотропной фильтрации 8х. Настройки качества графики в игре – максимальные.

Итак, приступаем. Для начала оценим, как кабели подавляют помехи, приходящие на видеокарту по линиям +5/+12В через разъем для подключения внешнего питания. На осциллограмме ниже зеленым цветом показан сигнал в линии 12В на входе кабеля, а желтым цветом – сигнал на выходе, то есть, уже на разъеме дополнительного питания видеокарты. Горизонтальным делениям соответствует интервал 1мкс, вертикальным – 50мВ. Осцилограмма, как и все остальные, снимается в режиме переменного тока:

На входном сигнале (зеленый цвет) хорошо заметны броски тока, следующие примерно через каждые 3 мкс, то есть, на частоте около 300кГц. Генерирует эти помехи, очевидно, какой-то из компонентов системы, например, стабилизатор питания процессора. Эта помеха, кстати, с одинаковой величиной наблюдается и в линии +12В, и в линии +5В.

Но вернемся к кабелю от OCZ. По осциллограмме видно, что кабель существенно снижает эти помехи – если на входе их размах составлял около 75мВ, то на выходе – около 20 мВ. Отличный результат. Ниже приведена осциллограмма, снятая при тех же условиях, но в другом масштабе по времени – одному делению по горизонтали теперь соответствует 200 мкс:





Прекрасно видно, что на выходе уровень шумов значительно ниже. В линии +5В наблюдается точно такая же ситуация, помеха успешно подавляется LC-фильтром кабеля, и приводить новые осциллограммы нет смысла.

Итак, с высокочастотными помехами, приходящими по питанию извне, кабель от OCZ вполне успешно справляется. Но что будет, если запустить 3D-игру? Появятся низкочастотные помехи, которые генерируются видеокартой, а не приходят извне: потребление видеокарты неравномерно, и пики потребления следуют с частотой смены кадров – порядка десятков Герц.

Ниже представлена осциллограмма, полученная в линии +12В в режиме "загрузки", желтым цветом показан сигнал на разъеме дополнительного питания видеокарты, а зеленым цветом – между кабелем от OCZ и кабелем питания, идущим из БП. Горизонтальным делениям соответствует интервал 10мс, вертикальным – 50мВ:

Под нагрузкой видеокарта "просаживает" линию питания +12В – размах бросков напряжения составляет 100-130мВ, а период составляет примерно 22мс, что соответствует частоте около 45 кадров в секунду. Прекрасно видно, что такие помехи, идущие от видеокарты в цепи питания, кабель от OCZ подавить не может.

В линии +5В наблюдается та же картина. На осциллограмме ниже желтым цветом показан сигнал на разъеме дополнительного питания видеокарты, то есть, между видеокартой и кабелем от OCZ, а зеленым – сигнал между кабелем от OCZ и кабелем питания, идущим из БП. Горизонтальным делениям соответствует интервал 10мс, вертикальным – 50мВ:

Здесь действие фильтра, всё-таки, сказывается: величина помех, генерируемых видеокартой, при прохождении через кабель от OCZ оказывается чуть ниже. При изменении игровой сцены характер потребления видеокарты несколько изменяется, и это видно на осциллограмме, полученной через несколько секунд после предыдущей. Но эффект от применения специального кабеля не изменился: на выходе кабеля уровень помех оказывается лишь чуть ниже, чем на входе, то есть, на разъеме дополнительного питания видеокарты.

Если при прочих равных условиях растянуть временную шкалу в 10000 раз, одному делению по горизонтали будет соответствовать 1 микросекунда. Низкочастотные составляющие помех на осциллограмме будут уже не видны – на таких интервалах времени зубцы на предыдущих осциллограммах вытянутся в практически горизонтальные линии. Зато будут прекрасно видны высокочастотные составляющие помех :





Прекрасно видно, что под нагрузкой видеокарта не генерирует высокочастотные помехи – на осциллограммах видны лишь те самые броски с частотой следования в районе 300 кГц, приходящие извне и более-менее успешно подавляемые фильтром кабеля: зеленому цвету соответствует сигнал в месте соединения кабеля от OCZ и кабеля питания, идущего от БП, а желтому – сигнал между этим кабелем и разъемом дополнительного питания видеокарты.

Итак, фильтрующий кабель от OCZ успешно справляется с подавлением высокочастотных составляющих помех, идущих на видеокарту извне, по цепям питания. Если бы сама видеокарта генерировала подобные помехи, этот кабель так же справился и с ними, не пропуская их уже в другую сторону - от видеокарты в кабель питания. Низкочастотные составляющие помех, появляющиеся при работе видеокарты под нагрузкой, кабель от OCZ подавить не в состоянии.

Как уменьшить влияние этих помех на остальные компоненты системы, например, на жесткие диски? Очень просто. Подключать их к разъемам не того кабеля питания, к которому подключена видеокарта, а к любому другому, благо, подавляющее большинство блоков питания имеет несколько кабелей для питания периферии типа жестких дисков, оптических приводов и т.д.

Ниже представлена осциллограмма, на которой зеленым цветом показан сигнал в линии +5В на разъеме дополнительного питания видеокарты, а желтым – сигнал на разъеме другого кабеля питания. Горизонтальные деления соответствуют интервалу времени 10мс, а вертикальные – величине напряжения 50мВ. Видеокарта работает в режиме "нагрузки":

Помеха от видеокарты, проходя через БП, попадает на разъемы другого кабеля значительно ослабленной – это и неудивительно, если вспомнить, что любой нормальный БП имеет выходные конденсаторы большой емкости. Осциллограмма при тех же условиях, но теперь питание к видеокарте подключено не напрямую, а через кабель от OCZ:

Включение кабеля от OCZ в цепь питания видеокарты ничего не меняет.

Выводы

"Волшебные" кабели от OCZ, действительно, работают. Уровень высокочастотных помех, приходящих на видеокарту извне по цепям питания, существенно снижается. Очевидно, что и "в другую сторону" кабели будут работать так же эффективно: уровень генерируемых платой помех такого рода будет снижен. Вот, пожалуй, и всё то хорошее, что я могу сказать о предмете этого небольшого обзора.

Если на мониторе появились полосы, "снег" или "волны", возникающие из-за наличия помех в цепях питания видеокарты, то эти специальные кабели от OCZ, может быть, помогут решить проблему. А, может быть, и не помогут. Видеокарты получают питание не только через разъем дополнительного питания, но и через разъем AGP, а туда напряжения 3.3, 5 и 12В попадают прямо с разъема питания материнской платы. В эти цепи фильтры наподобие того, что реализован в кабелях от OCZ, не включишь.

Низкочастотные помехи, возникающие при работе видеокарты в 3D-приложениях, "чудо-проводами" от OCZ практически не ослабляются. Зато они заметно подавляются блоком питания системы, и это – одна из тех причин, исходя из которых производители видеокарт во избежание возможных проблем, возникающих из-за наличия помех, генерируемых видеокартой, не рекомендуют запитывать другие компоненты системы от того же кабеля, от которого питается видеокарта.

Итак, выглядят кабели от OCZ симпатично. Устанавливаются просто. Вреда не принесут. Пользу – может быть. Делайте выводы :).


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают