Soyo SY-P4I865PE Plus Dragon 2 v.1.0 получает нашу награду


Продукция тайваньской компании Soyo – нечастый гость в нашей Лаборатории. Скажу больше, просто никакой гость, поскольку сегодня мы впервые тестируем изделие с этой маркой. Компания выпускает широкий спектр компьютерной продукции, её ассортимент простирается от корпусов и barebone-систем до кабелей и коннекторов. Так уж получилось, но раньше мне никогда не попадались материнские платы Soyo и я решил познакомиться поближе с платой SY-P4I865PE Plus Dragon 2 v.1.0, основанной на i865PE, несмотря на то, что чипсет давно уже известен и вряд ли мы узнаем что-нибудь новое. Я ошибался.

Материнская плата попала мне в руки в скромной retail-комплектации. К ней прилагается по одному флоппи, IDE и S-ATA кабелю, заглушка для панели ввода/вывода, диск с драйверами, диск с дополнительным ПО и очень краткая инструкция, в которой по всем серьёзным вопросам предлагается обращаться к более полному руководству на CD. Обычный набор для бюджетной матери, за исключением того, что бюджетные платы не так давно стали поддерживать S-ATA диски. Кстати, кабель питания для S-ATA в комплект не входит.

Зато внешний вид платы мне понравился, первое впечатление она оставляет очень хорошее:

На первый взгляд – ничего особенного, но приглядитесь, компоновка платы близка к классической, а значит, к идеальной. Можно придраться к мелочам, дескать, неплохо бы подальше отодвинуть AGP от PCI-разъёмов, было бы удобнее, если бы один из вентиляторных коннекторов находился поближе к задней, а второй к передней части платы, для разъёма ATX12V тоже можно найти другое место... Все эти претензии имеют право на существование, однако они относятся скорее к области придирок, нежели серьёзных недостатков разводки.

И мне сразу понравился высокий радиатор на северном мосту чипсета, который должен уверенно справляться с его охлаждением даже без дополнительного обдува.

Неплохи и возможности платы, она оснащена шестиканальным звуковым решением C-Media CMI 9761A, соответствующим спецификации AC97 2.3; сеть 10/100Mbit обеспечивается чипом Realtek RTL8100C, а подключить два S-ATA диска позволяют возможности южного моста и это всё плюс ко всем стандартным возможностям i865PE, которые есть у любой платы на этом чипсете: поддержка процессоров с частотой шины 100, 133 и 200 МГц, USB 2.0, Hyper-Threading, до 4 ГГб памяти DDR 266/333/400.

А вот первая попытка запустить плату окончилась неудачей. Впрочем, не увенчалась успехом и вторая попытка, и даже третья. Питание на плату подаётся, вентиляторы крутятся, но постоянно горит индикатор FDD, а плата не стартует. Или даже так: питание на плату подаётся, вентиляторы начинают крутиться, после чего питание пропадает на пару секунд (гаснет индикатор на плате и кулер останавливается), потом появляется снова, но плата всё равно не стартует.





Я проверил правильность подключения кабеля FDD – всё правильно, но индикатор флоппи-привода горит постоянно, а плата не стартует. Отключил кабель – индикатор, естественно, погас, но это не помогло плате стартовать. Обнулил CMOS – бесполезно. Начал последовательно подключать/отключать/менять компоненты и после удаления одного из модулей памяти плата всё же стартовала.

Несовместимость? Нет, после установки модуля памяти обратно плата продолжала работать и даже подключенный впоследствии флоп функционировал нормально. Криво установленный модуль памяти? Два раза подряд? Сомневаюсь... Вероятно, какой-то глюк... Впрочем, хорошо всё, что хорошо кончается...

Направляюсь в BIOS, выясняю, что сделан он на основе кода от AMI и совершенно неоверклокерский, несмотря на уверения производителя в обратном, которые можно увидеть на коробке платы.

Тайминги памяти по умолчанию устанавливаются по SPD, однако, если выбрать ручную установку, то нам становится доступно всего лишь изменение CAS Latency: 2.0, 2.5 или 3.0T. Плата позволяет увеличивать частоту FSB, однако всего лишь до 232МГц, что совершенно недостаточно для современных процессоров. Изменение напряжений абсолютно не предусмотрено, а мониторинг... Мониторинг – это отдельная песня, например, из тех же напряжений нам доступен только контроль Vcore, +5V и +3.3V. Интересно, почему в Soyo полагают, что значение +12V должно оставаться скрытым от пользователя? Меньше знаешь – крепче спишь?

Разочарованный, я настраиваю плату и выхожу из BIOS, однако после перезаргузки мать почему-то пытается грузиться по сети. Возвращаюсь обратно к настройкам и действительно, в качестве первого загрузочного устройства стоит Realtek Boot Agent. Странно... Ручаюсь, что я этот параметр не устанавливал. Устанавливаю Boot Agent Disabled, выхожу, но Boot Agent по-прежнему грузится...

Только когда я опять вошёл в BIOS, я заметил, что у меня перестал видеться жёсткий диск. Вообще. Нет ни одного. Но он точно был, я ещё отметил, что по умолчанию включен 32-битный доступ в отличие от плат Asus, где тоже используется BIOS от AMI. Что же такого я сделал, что у меня вдруг пропал HDD? На всякий случай я проверил шлейф, заменил его, рестартовал несколько раз, но жёсткий диск так и не появился.

Я предположил, что нужно в очередной раз разобрать и снова собрать систему с этой строптивой материнской платой, но понял, что этого уже не сможет пережить моя нервная система. Поэтому, я решил по-тихому вернуть мать и сделать вид, что никогда к ней не прикасался. Согласно неписаным правилам хорошего тона тестеров, я загрузил в BIOS установки по умолчанию и уже был готов после рестарта выключить питание, но заметил, что HDD появился.

Тут уже, несмотря на раздражение, меня разобрало любопытство, что же такого запретного я изменил в BIOS, что мать перестала видеть HDD? До сих пор мне ни разу не удавался подобный трюк ни с одной из протестированных плат. Я вернулся и начал по одному менять параметры, которые изменил при первом входе в BIOS, регулярно перегружаясь и проверяя наличие жёсткого диска. Я подошёл к делу основательно, менять текущую дату и время не стал, но по очереди проверил все параметры, начиная с Hyper-Threading и заканчивая PCI IDE Bus Mastering, которые по умолчанию отключены. Разгадка скрывалась в параметре On-Chip Serial ATA Settings, где по умолчанию стоит значение Enhanced Mode, а поскольку у меня S-ATA дисков нет, я установил Disabled, и вместе с S-ATA отключились и обычные P-ATA диски.

Разобравшись с проблемой глючного BIOS, на победной ноте, я с чистой совестью закончил это, с позволения сказать, тестирование. Нет, предварительно, для того, чтобы убедиться, что сделал всё возможное, я заглянул на сайт производителя и поискал обновлённую версию BIOS. Её не нашёл, зато узнал, что некий сайт Motherboards.org присвоил плате звание "Выбор редакции", Editor's Choice за 2004 год. Немало этим фактом заинтересованный, я бегло пролистал обзор, но так и не понял, за что заурядная плата с глючным BIOS получила столь высокую оценку. Производительность средняя, разогнать плату не получилось, возможности стандартные, за что?





Судя по всему, автор статьи является горячим поклонником антивирусной программы Panda Platinum Anti-Virus, которая прилагается к плате в числе других. Возможно, именно по этой причине плата получила столь высокую оценку. Что ж, в таком случае я тоже хочу наградить плату почётным званием "Неплохая упаковка для Panda Platinum Anti-Virus" и забыть о её существовании.

Даже стоимость платы не так уж низка, кстати, price.ru не знает такой материнской платы, и я не могу указать её текущую цену в России, но на том самом сайте Motherboards.org висит реклама, предлагающая приобрести плату Soyo SY-P4I865PE Plus Dragon 2 v.1.0 за $93. Название у платы, безусловно, длинное и красивое, но на вашем месте я бы поберёг деньги и нервные клетки.


Жду Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 20


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают