Этот загадочный Asus Radeon 9600SE

19 декабря 2003, пятница 01:05
Компанией Asus для нашей Лаборатории были предоставлены на тесты сразу две видеокарты. Естественно, что первым делом я проверил более интересную Asus Radeon 9600 XT/TVD, сегодня же предлагаю посмотреть на видеокарту Asus Radeon 9600SE/TD.

Упаковка заметно меньшего размера, но выдержана в том же узнаваемом "псевдорусском" стиле.

Комплектность карточки заметно скромнее, чем у Radeon 9600 XT: есть буклеты, есть кабель и переходник, но отсутствуют игры, программы и утилиты. К карточке прилагается только один CD-диск с драйверами.

Да, выглядит видеокарта Asus 9600SE довольно скромно. На ней установлено 128 МБ памяти в четырёх чипах от Samsung со временем доступа 5нс. Отличия между видеокартами Asus серии ATI Radeon 9600 наглядно показаны в таблице:





Название продукта ATI Radeon 9600 XT/TVD ATI Radeon 9600 SE/TD
Тактовая частота чипа 500MГц 325MГц
Тактовая частота памяти 600MГц (300MГц DDR) 400MГц (200MГц DDR)
RAMDAC 400MГц 400MГц
Стандарт шины AGP8X/4X/2X AGP8X/4X/2X
Интерфейс памяти 128-разрядный DDR 64-разрядный DDR
Макс. Разрешение 2048x1536 2048x1536
VGA выход Стандартный 15-контактный D-sub Стандартный 15-контактный D-sub
ТВ-выход S-VHS и Composite S-VHS и Composite
Видео-вход S-VHS и Composite --
Цифровой выход DVI-I DVI-I
2-й VGA выход Да Да
Технологии ASUS ASUS GameFace
ASUS SmartDoctor
ASUS SmartCooling
ASUS VideoSecurity II
ASUS Digital VCR
ASUS GameFace
ASUS VideoSecurity II
Accessories Мульти-адаптер Видеовход/ТВ-выход
Адаптер DVI-на-2-й VGA
Адаптер ТВ-выхода
Адаптер DVI-на-2-й VGA





Отсутствие у 9600SE видеовхода критично не для всех, невысокие штатные частоты работы можно попробовать увеличить с помощью разгона, а вот 64-битную шину памяти ничем не поправить .

Ладно, посмотрим, что нам удастся выжать из этой карточки с помощью разгона. В давние-давние времена, я тестировал такую же урезанную Asus V9180 Magic. Да, высоких результатов на ней получить не удалось, это по определению не позволяет 64-битная шина памяти, но как она погналась! Это сейчас становятся привычными частоты памяти под 1000 МГц, а в то время разгон с 250/400 МГц до 398/567 МГц был рекордным... Однако с разгоном Asus Radeon 9600SE ничего не получилось .

Сначала я попытался использовать привычную утилиту RivaTuner, но она наотрез отказалась распознать карточку и обновление до самой свежей версии RC 14-2 не помогло. Тогда я скачал PowerStrip 3.47 и на первый взгляд эта утилита годилась для разгона. Она верно определила частоты, увеличила частоту работы памяти до 220 (440 МГц) и в таких условиях карточка прокрутила первые тесты. Однако выявилась странная закономерность, частота работы памяти увеличивалась только до 224 МГц. При попытке установить 225 МГц или выше, одновременно сбрасывалась частота ядра до произвольных значений, это могла быть частота чуть выше 100 или даже 30 (!) МГц. Всё, после этого установить штатную частоту 325 МГц было невозможно до перезагрузки .

Ладно, память практически не разгоняется, может с ядром нам повезёт? Я слегка подвинул ползунок и установил частоту ядра 357 МГц, память осталась на номинале. Чтобы проверить стабильность, запустил подряд несколько циклов 3DMark03, но вскоре весь экран покрылся разноцветными пятнами. Не может быть, неужели увеличение частоты всего на 30 МГц привело к таким фатальным последствиям? Может сама карточка оказалась дефектной? Однако на штатных частотах видеокарта в течение большого промежутка времени крутила все тесты без единого сбоя.

У меня всё же оставалась надежда, что проблема в драйверах или утилите PowerStrip. Я удалил установленный Catalyst 3.9, установил драйвера с диска и попытался оттуда же поставить утилиту SmartDoctor 2. В описании говорилось, что помимо всего прочего она умеет менять частоты. Однако в процессе установки я получил вот такое сообщение:

Попытка разгона утилитой PowerStrip с этой версией драйверов приводила к такому же результату: разгон по ядру невозможен даже на 30 МГц, а по памяти выше 224 МГц .

На этой печальной ноте я завершил проверку видеокарты Asus Radeon 9600SE/TD. Не очень представляю, кому может пригодиться этот аналог GeForce FX 5200, который даже не разгоняется. Единственное достоинство этой карты – это поддержка шейдеров DirectX9, которая по слухам может понадобиться для следующей версии Windows. Впрочем, скорый выход новой операционной системы нам не обещают и за это время ситуация в сфере видеокарт ещё несколько раз успеет поменяться. Покупать такую карточку в расчёте на столь долгую перспективу неразумно, да и цена по традиции оставляет желать лучшего. Увидеть пиксельный шейдер и умереть – это не наш принцип .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают