Дешёвые платы на nForce2: Acorp 7NFU400(N)

Я уже не раз грозился протестировать материнскую плату от компании Acorp на чипсете NVIDIA nForce2 Ultra 400 и вот она уже у нас в лаборатории. Основанием для выбора платы от этой, в общем-то, неоверклокерской компании послужили сообщения наших читателей. Мне написали, что материнская плата Acorp 7NFU400 по возможностям ничем не отличается от плат других производителей на этом чипсете, зато её стоимость несколько ниже. Предварительная разведка в сети меня несколько обескуражила. Обычно все описания сначала появляются на тайваньских сайтах производителей материнских плат и только потом переводятся на другие языки. Однако упоминание о плате мне удалось найти только на русском сайте Acorp, а в Тайване о ней даже не слышали.

Забавно, но на сайте утверждается, что Acorp 7NFU400 – это материнская плата с чипсетом VIA KT400A + 8235 . Впрочем, понятно, что это просто досадная ошибка, давайте в первый раз взглянем на плату:

Ничем особенным Acorp 7NFU400(N) не выделяется, хотя можно обратить внимание на её относительно небольшие габариты. Напрасно южный мост заклеен этикеткой с именем компании, радиатор был бы полезнее. Кстати, на фотографии в руководстве плата оснащена радиатором на южном мосту, в жизни решили немного сэкономить . Ещё обращаем внимание, что на плате используется новый звуковой кодек ALC655 и отсутствует встроенная сетевая карта.

Плата использует BIOS от Award, но с некоторыми доработками, которые не раз ставили меня в тупик. Прежде всего удивил незнакомый параметр HDD Boot Sprite, который по умолчанию стоит в положении Disabled. Описание в руководстве для этого пункта отсутствовало. Оказалось, что так реализована полезная функция выбора загрузочного HDD для владельцев нескольких дисков и операционных систем. При старте появляется окошко, в котором можно выбрать нужный диск. Кстати, обратите внимание, что внизу экрана высвечивается необходимая информация по температурам, скоростям вращения и напряжениям, что довольно удобно.

Возможности платы по регулировке таймингов памяти стандартные, как и у всех остальных плат на чипсете nForce2, а вот раздел раздел Frequency/Voltage Control, который для оригинальности был переименован в Miscellaneous Control, опять доставил некоторые затруднения. Меня не смутило, что по умолчанию частоту FSB можно выбирать из довольно ограниченного набора частот: 100, 133, 166, 200, 236, 240 и далее до 250 МГц. Я вернулся на страничку Advanced Chipset Features, установил параметр System Performance в значение Manual и получил полный набор частот FSB от 100 до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Забыл только посмотреть, в руководстве рассказывается о необходимости таких запутанных операций на нескольких страницах BIOS или в Acorp надеются на сообразительность пользователя, который сам должен догадаться?

Дальше хуже. Если любой в состоянии разобраться, что параметр CPU Vcore Select отвечает за напряжение на процессоре, то выяснить разницу между Core_VDD Select и VDD_AUX Select уже затруднительно, а разобраться, за что отвечает параметр Dual3.3V LUV Protect уже почти невозможно. Впрочем, смотрите сами, а я приведу интервалы изменения этих параметров:





  • CPU Vcore Select – от 1.1 до 1.85 В с шагом 0.025 В
  • Core_VDD Select – 1.6-1.9 В, шаг 0.1 В
  • VDD_AUX Select – 1.6 или 1.7 В
  • VAGP Output – 1.5-1.8 В, шаг 0.1 В
  • VRAM Output – 2.5-3.0 В, шаг 0.1 В
  • VAUX Output – Default, +2, +4, +8, +12, +16%

Параметры VAGP LUV Protect, VRAM LUV Protect, Dual3.3V LUV Protect и Flash Part Write Protect могут принимать только два значения – Enable или Disable.

Ладно, с возможностями BIOS в общих чертах разобрались, приступаем к проверке, однако даже на номинале материнская плата только стартовала, но Windows загрузить не могла. Тёмный экран, система не грузится, что происходит – непонятно. Я был готов к такому развитию событий, поскольку предварительно эту плату пытался посмотреть StRunNic, но у него мать вела себя точно так же. StRunNic даже предположил, что мать неисправна и предложил заменить её, но раз плата стартует, значит жива и я решил не терять время на замену и разобраться с этим экземпляром.

Здесь нужно пояснить, что мы не устанавливаем Windows заново когда нужно протестировать новую материнскую плату, а пользуемся образами, созданными программой Norton Ghost. Я уже рассказывал о возможностях этой утилиты, впрочем, многие и так знают о неоценимом удобстве использования этой или ей подобных программ. У нас есть готовые образы Windows для разных чипсетов, где всё настроено и установлены все необходимые для тестов программы, утилиты и драйверы. Когда появляется новая материнская плата, мы выбираем образ, созданный для матери на том же чипсете, распаковываем и сразу готовы к тестам. На переустановку Windows таким образом уходит минут пять-семь.

Образ, созданный для материнской платы на чипсете от Intel, подходит для любых материнских плат, начиная с 845-го и заканчивая 875-м чипсетом. Аналогично с чипсетами nVidia и VIA. На образе, записанном для VIA KT266, заработает и плата на KT333, и на KT600. Причём в последнее время я обратил внимание, что совместимы образы чипсетов nVIDIA и Intel, операционная система Windows XP сама находит все новые устройства и после замены материнской платы достаточно всего лишь обновить драйвера чипсета.

С материнской платой Acorp 7NFU400(N) такой фокус не прошёл, она отказывалась распознать образ от другой платы на nForce2. В принципе можно было бы повозиться и заставить Windows стартовать. Мне встречались рекомендации, что в подобных случаях нужно предварительно удалить драйвер IDE-контроллера из системы и таким образом заставить работать даже "несовместимые" образы. Однако я пошёл по самому простому пути и всё же решил установить Windows заново. Тем более что с момента создания образа для чипсетов NVIDIA прошло много времени и обновилось много драйверов.

Установка Windows прошла без проблем, в номинальном режиме плата работала без нареканий и уже потом, после проверки, я решил посмотреть, а "подцепит" ли наша тестовая Abit NF7 образ, созданный для Acorp 7NFU400? Замена прошла нормально и мне непонятно, почему у нас ничего не получалось при обратной замене Abit на Acorp.

Я начал проверку материнской платы на разгон, состав тестовой системы вам хорошо знаком, однако полностью пройти наш традиционный набор тестов мне не удалось.

  • Мать – Acorp 7NFU400(N), BIOS от 10.07.03
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon 1700+
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, Catalyst 3.7, DX 9.0b, nForce Driver 2.45

При разгоне процессор работал очень нестабильно, система вываливалась из тестов и самопроизвольно уходила на перезагрузку. Мне удалось провести тест AquaMark 3 при работе процессора на шине 200 МГц с множителем х11.5, результат приличный – 37 977, но нормальной такую работу платы признать нельзя, ни один из длительных тестов 3DMark не был пройден до конца .





Самое неприятное, что плата не всегда стартовала при FSB 200 МГц, зачастую срабатывал WatchDog Timer, мать сбрасывала частоту системной шины до 100 МГц и предлагала заново установить параметры процессора. Хочу отметить, что WatchDog Timer работает некорректно – войдя в BIOS, мы не можем сменить частоту системной шины и вынуждены рестартовать при FSB 100 МГц, чтобы потом опять войти в BIOS, установить нужную частоту и надеяться, что на этот раз мать с ней согласится и WatchDog Timer не сработает . Обновления BIOS для платы Acorp 7NFU400(N) мне найти не удалось.

Обратите внимание на скриншот и сравните его со снимком BIOS, который мы приводили выше – после сбоя частоту FSB изменить невозможно.

Вы понимаете, что в таких условиях нельзя нормально протестировать плату и я отказался от этого намерения после многочисленных попыток. Зачем нужно мучиться и пытаться заставить работать материнскую плату Acorp 7NFU400(N), когда есть проверенные, прекрасно работающие платы от других производителей? Столько возни, масса потерянного времени всё ради того, чтобы сэкономить 10-20 долларов? С другой стороны, я склонен верить сообщениям наших читателей, у которых подобные платы работают совершенно нормально. Вполне возможно, что мне достался в чём-то дефектный экземпляр.

Именно проверка материнской платы Acorp 7NFU400(N) навела меня на мысль опубликовать письмо от одного из наших читателей, которое вчера появилось на нашем сайте. Формально к компании Acorp этот рассказ не имеет никакого отношения, это история о том, как человек в течение двух лет мучился с неграмотно собранным компьютером. В конечном итоге выбор как всегда остаётся за вами: экономить и надеяться, что всё заработает или сразу взять нормальную плату от Asus, Abit или EpoX. Кстати, EPoX выпустил уж не знаю какую по счёту разновидность платы на nForce2. После 8RDA, 8RDAE, 8RDA3+ и их модификаций вышла 8RDA3G, возможно мы получим её для тестов и непременно расскажем вам о результатах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают