Chaintech – очередной баг


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Автор в силу сложившихся обстоятельств не мог прислать данную статью раньше, так как просто не имел возможности сесть за компьютер с 15 декабря по 7 марта.


После выхода чипсета KT333, компания Chaintech объявила о своих новых планах по выпуску материнских плат, предназначенных для трёх категорий пользователей. В частности компания заявила о том, что все три категории (SUMMIT, APOGEE, ZENITH) будут иметь ориентацию на разгон. Первая категория SUMMIT предназначена для пользователя с низким достатком, и будет иметь самую низкую цену. Серия APOGEE предназначена для среднего сегмента рынка, причем платы этой серии будут иметь расширенную комплектацию. И наконец ZENITH – эта линейка материнок ориентирована на пользователей с толстым кошельком, которые желают получить всё в одно флаконе. Chaintech можно смело поздравить, с тем, что она наконец то обратила своё внимание на оверклокеров. С другой стороны, компания хорошо себе представляла, что такая ориентация и расширенная комплектация новых плат по сравнению с аналогами, привлечёт на её сторону дополнительных поклонников и множество оверклокеров. На сегодняшний день для платформы Socket A фирма Chaintech предлагает платы на чипсетах KT333 и KT400. Мне в руки попала плата CHAINTECH 7VJL – DELUXE на чипсете VIA KT400 (южный VT8235) из серии APOGEE. Плата была упакована в коробку довольно внушительных размеров.

Открыв ”чемодан” я обнаружил там:

  • Круглые IDE-кабели (1 FDD, 2 IDE). Смотрятся неплохо
  • Панель CBOX(3.5’). Выводит на переднюю панель четыре разъема USB 2.0, разъемы для наушников и микрофона
  • Наушники Body Theater
  • Диски с программами и драйверами
  • Руководство пользователя

Неплохой наборчик учитывая, что цена на плату лежит в районе 120$. Давайте посмотрим на неё.





Как мы видим дизайн платы остался прежним, коричневая PCB в сочетании с желтым цветом смотрится довольно стильно. В принципе эта плата не представляет из себя ничего особенного по сравнению с CT-7VJL(KT333). Конечно некоторые изменения в техническом плане всё же произошли. Максимально возможный объем оперативной памяти увеличился с 3 до 4Гб (4 DIMM), произошли некоторые изменения в контроллере памяти, в результате чего плата получила дополнительную оптимизацию по работе не только с новой PC-3200, но и со старой PC-2700 и PC-2100 памятью. На плате так же опционально присутствует, но не распаян RAID-контроллер. Плата имеет большой набор дополнительных возможностей, в том числе и для оверклокинга.

Раздел Frequency/Voltage Control:

  • DIMM Volage Regulator – Default, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9, 3.0, 3.1, 3.2
  • AGP Volage Regulator – Default, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 2.0, 2.1, 2.2
  • Chipset Volage Regulator – Default, 2.6, 2.7, 2.8
  • CPU Volage Regulator – Default, от 1.725 до 1.850 с шагом 0.025, далее до 2.200 с шагом 0.050
  • CPU Ratio – от 5 до 14 с шагом 0.5, далее 15, 16, 16.5, 17, 18

Похоже, что Chaintech и впрямь решила пойти на встречу оверклокерам. Взглянув ещё раз на плату, я приступил к “тестам”.

  • Материнская плата - CHAINTECH 7VJL KT400 (BIOS от 08.01.02)
  • Процессор - AMD Athlon XP 1700+ (0.18мкн)
  • Кулер – Volcano 9
  • Термопаста – Titan (TTG – S104)
  • Память - 2x256MB DDR SAMSUNG PC2700 CL2.5
  • Жесткий диск – Seagate Barracuda IV (ST340016A)
  • Видеокарта – Nvidia GeForce2 MX –200 (216/204)
  • Система – WinME

Я сразу “попытался“ выставить 166, предварительно подняв Vcore на 0.1В. Меня ждали сплошные разочарования. Мне не удалось поставить мой Athlon на шину 166, даже после того как я снизил коофициэнт до 10 и поднял напряжение до 1.9В. Отчаявшись разобраться, в чем тут дело, я пошёл на сайт Chaintech, но там я не нашёл ничего про JP31 (именно этот переключатель устанавливает частоту FSB 133/166). Тогда я заглянул на iXBT, там не было обзора этой платы, но был обзор CT 7VJL KT333. Прочитав статью я так же не нашел ни слова об упоминании о JP31. Следующим стал сайт Overclockers.ru, здесь так же был лишь обзор KT333, и я решил взглянуть на него. Здесь я нашёл именно то, что мне было нужно о JP31. Автор сетовал на БИОС, но мне так не показалось, объясню почему:

  • Статья, написанная автором, датирована (05.09.02).
  • Неужели по прошествии трёх месяцев(10.12.02) компания так и не удосужилась выпустить новую версию биоса исправляющую этот “баг”.

Хотя с другой стороны производители частенько “радуют” нас выпуском кривых версий BIOS. Но в любом случае проблема таки осталась нерешённой.

Небольшое отступление. Я знал, что процессор работает на шине 166MHz, и что его итоговая частота равна 1667MHz(166x10), память работает на этой частоте как DDR266 с таймингами 2-2-5-2 (память и процессор я тестировал в другой системе), поэтому тесты я проводил, чтобы убедиться в том, как плата ведёт себя на нестандартных частотах.

Выругавшись как следует на Чаинтековцев я, наконец, приступил к тестам.





Характер тестов был такой: Сначала я выявлял максимально возможную частоту FSB, ей оказалась частота 147MHz, при дальнейшем увеличении частоты, шина AGP работала нестабильно, проблемы с HDD исключены так как он длительное время работал (на другой конфигурации) при PCI=40. Далее я устанавливал частоту памяти 133MHz (2-2-5-2), подняв напряжение на 0.2В, коэффициент процессора не изменял, при этом напряжение было поднято до 1.85В изначально для стабильности. При всех тестах, тайминги памяти устанавливались в значение 2-2-5-2-1T, а память работала как DDR266 при FSB=147 и как DDR333 при FSB=133.

Результаты:

Тест при FSB 133Mhz.

Тест при FSB 147Mhz.

Я конечно мог установить DDR333 FSB147 2.5-3-5-3 и получить более высокие результаты, но в большинстве реальных приложений, которые используют предвыборку данных из оперативной памяти, максимальная пропускная способность, которая отображается в тесте Sandra отодвигается на второй план, так как приложения обращаются к данным по разным адресам памяти, и на первое место встаёт скорость доступа к определённым участкам в памяти. Так же важную роль играет оптимизация конкретного приложения, под определённый процессор (пример: оптимизация под набор инструкций SSE2, который используют процессоры Intel).

Заключение:

Таким образом, плата предоставляет большое количество настроек для оверклокинга, но все усилия по разгону сводятся на нет одним лишь джампером. Результат разгона по FSB, никак нельзя назвать приемлемым и можно сделать вывод, что этой плате не хватает стабильности при разгоне (147MHz максимально рабочая частота в моём случае, выглядит неубедительно, зато цена вполне убедительна). Допускаю, что мне попался плохой экземпляр платы, но всё же, общая проблема всех плат 7VJL (джампер) не даст почувствовать удовлетворение. Я могу посоветовать эту плату либо фанатам Chaintech (если среди вас такие найдутся), либо людям, которые разгоном заниматься не хотят, любят эстетику (плата выглядит очень привлекательно, в особенности в системном блоке в сочетании с круглыми IDE-кабелями) и имеют лишнюю пару-тройку зелёных. Ибо во всём, что не касается разгона, продукция фирмы Chaintech выглядит просто замечательно.

P.S. Хотелось бы верить, что будущие ревизии плат 7VJL (KT333 и KT400), будут избавлены от такого крупного недостатка.






Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают