О разгоне старших моделей Celeron (Tualatin)

1 февраля 2002, пятница 22:48
Как я и обещал, сегодня были протестированы на предмет разгоняемости процессоры Celeron на ядре Tualatin-256 старших моделей. А именно, Celeron 1.2 ГГц и Celeron 1.3 ГГц. Оба процессора имеют 256-килобайтный L2 кеш, рассчитаны на 100-мегагерцовую шину, CPU с частотой 1.2 ГГц имеет номинальное напряжение питания ядра 1.475 В, а CPU с частотой 1.3 ГГц – увеличенное до 1.5 В напряжение питания. S-spec для Celeron 1.3 ГГц – SL5VR, для Celeron 1.2 ГГц – SL5XS, степпинг ядра у обоих процессоров одинаков, A1.
Поскольку разгоняемость процессоров от Intel зависит в первую очередь от степпинга ядра, а наши предыдущие опыты над Celeron 1A ГГц c таким же ядром показали, что гонится он где-то до полутора гигагерц, подобный результаты я ожидал и от старших моделей. Было протестировано по три процессора каждого наименования, платформа была такая же, как и в прошлый раз. Напряжение питания Vcore повышалось до 1.6В для Celeron 1.2 ГГц и до 1.65В – для Celeron 1.3 ГГц.
И вот что получилось:
  • Максимальная частота FSB, при которой работали все три экземпляра Celeron 1.2 ГГц составила 129 МГц. То есть процессоры разогнались до 1.55 ГГц.


  • Максимальная частота FSB, при которой работали все три экземпляра Celeron 1.3 ГГц составила 119 МГц. То есть процессоры разогнались до 1.55 ГГц.


В общем, все согласно теории – CPU c одинаковым степпингом гонятся примерно одинаково. Поэтому для разгона выгоднее всего приобретать младшие модели в линейке с одним степпингом ядра. В случае Celeron на ядре Tualatin поэтому самым выгодным «оверклокерским» процессором является Celeron 1A ГГц, который мы протестировали два дня назад. А приобретая более скоростные Celеron, получить сильно лучшие результаты при разгоне получится вряд ли.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают