На прирост быстродействия Matisse новый техпроцесс повлиял в меньшей степени
Безусловно, при создании 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2 компания AMD уделила достаточно внимания улучшению частотного потенциала, но не следует считать, что только он обеспечил прирост быстродействия. Как поясняется в фирменных презентационных материалах, увеличение производительности новых процессоров на 60% определяется именно изменениями на уровне архитектуры, и только на 40% - частотным прогрессом и 7-нм технологией изготовления.
реклама

реклама
Кроме того, AMD гордится повышением плотности размещения транзисторов. По крайней мере, 7-нм техпроцесс позволил уменьшить площадь одного ядерного комплекса на 47%, с 60 кв.мм до 31,3 кв.мм. Правда, из-за переноса контроллера памяти в отдельный кристалл пришлось вдвое увеличить объём кэша третьего уровня, и это отчасти «съело» достигнутую экономию «транзисторного бюджета».
реклама
Используя «горячо любимый» компанией Intel бенчмарк Cinebench R20, компания AMD поясняет, что почти двукратное увеличение количества ядер на один процессорный разъём отозвалось двукратным же повышением быстродействия в многопоточной среде. Таким линейным характером зависимости в наши дни редко кто может похвастаться при оценке масштабирования производительности.
Теги
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила