Платы на базе AMD X570 смогут предложить подключение до двух накопителей M.2 со скоростью передачи информации 64 Гбит/с

Пока комиссия по люстрации гуманитариев и правомочности применения предлогов в заголовках решала, что не так с опубликованной ресурсом ChipHell схемой распределения линий PCI Express 4.0 чипсета AMD X570, на страницах ресурса HKEPC появилась похожая схема, но уже в первоисточнике – презентации AMD для партнёров.



Источник изображения: HKEPC




Эта схема позволяет убедиться, что силами центральных процессоров семейства AMD Ryzen 3000 будут поддерживаться 24 линии PCI Express 4.0, шестнадцать из которых традиционно будут выделяться для работы с видеокартами, ещё четыре пойдут на сообщение с набором логики AMD X570, а четыре оставшихся вполне можно будет использовать для подключения накопителя в исполнении M.2 с пропускной способностью шины 64 Гбит/с.

Сам набор логики AMD X570 тоже будет поддерживать четыре линии PCI Express 4.0, поэтому второе подключение накопителя в исполнении M.2 с пропускной способностью шины 64 Гбит/с можно будет реализовать уже силами чипсета. Современные материнские платы на основе AMD X470 для подобной конфигурации используют шину PCI Express 3.0, потому пропускная способность у них в два раза ниже. Кому нужны в наши дни такие приросты в пропускной способности? Ещё в январе этого года Phison продемонстрировала прототипы контроллеров для SSD, способные работать с интерфейсом PCI Express 4.0 x4 и протоколом NVMe. В серийном исполнении накопители на основе этого контроллера смогут передавать информацию со скоростью 4,8 Гбайт/с на операциях последовательного чтения, и 4,4 Гбайт/с на операциях последовательной записи. В продажу изделия на базе таких контроллеров могут поступить уже в следующем квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают