В случае с дефицитом 14-нм процессоров Intel подвела гонка многоядерности

На прошлой неделе корпорация Intel выступила перед инвесторами с целью более подробного знакомства с дальнейшими планами, и намерения продолжить использование 14-нм техпроцесса до конца 2021 года включительно были подтверждены официально. Что последует в 2021 году? Правильно, сперва Intel выпустит использующий "чиплеты" и пространственную компоновку Foveros графический процессор для ускорения вычислений, а потом выйдет некий 7-нм центральный процессор для серверного применения. Представители Intel подчеркнули, что отныне новые техпроцессы будут первыми внедряться в серверном сегменте.

реклама

На страницах Reddit накопилось достаточно откровений основателя сайта SemiAccurate, чтобы разнообразить проводимое в ожидании мероприятия AMD для инвесторов время, и заключительную заметку цикла мы хотели бы посвятить причинам возникшего дефицита 14-нм процессоров Intel.

реклама

Источник изображения: AMD

В нём виновата не только сама Intel, но и её главный конкурент в лице AMD, как убеждён первоисточник. Прежде всего, всплеск спроса на серверные процессоры Intel был связан с желанием производителей серверных систем купить экземпляры с частично исправленными уязвимостями типа Spectre и Meltdown. Кроме того, клиенты Intel могли увеличить закупки в ожидании повышения таможенных пошлин при ввозе компонентов из Китая в США.

реклама

Наконец, компания Intel для конкуренции с AMD была вынуждена увеличивать количество ядер в своих процессорах, а в рамках 14-нм технологии это приводило к неизбежному увеличению площади кристалла. В результате, на стандартной кремниевой пластине размещалось меньше процессоров, совокупные объёмы выпуска снижались, а спрос при этом и не думал падать. Источник утверждает, что предприятие в Израиле вернулось от выпуска 10-нм процессоров Intel к производству 14-нм процессоров.

Наконец, интересно трактуется необходимость Intel обратиться к услугам TSMC для выпуска 65-нм и 40-нм изделий. По убеждению источника, это было сделано преимущественно с целью навредить конкурентам, которые тоже нуждались в 65-нм и 40-нм изделиях, выпускаемых на мощностях TSMC.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают