Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Муравьи или пчёлы – на кого они больше похожи?
анонсы и реклама

В симпатиях к управляемым группам роботов был замечен ещё предыдущий генеральный директор Intel, и порождённые соответствующей инициативой квадрокоптеры до сих пор в безветренную погоду при ясном небе заменяют на мероприятиях процессорного гиганта салюты и прочую иллюминацию на открытом воздухе. Тем не менее, для проходящей на этой неделе конференции ISSCC 2019 компания выбрала прототипы так называемых "миниботов" иного предназначения.

реклама

Источник изображения: Intel

Компактные роботы, размеры которых "в плане" едва превышают 100 х 100 мм, оснащены средствами связи, датчиками и специально разработанной "системе на чипе" с площадью кристалла не более 16 кв.мм, которая выпускается по 22-нм техпроцессу, и позволяет довольствоваться скромным энергопотреблением. Взаимодействие роботов, которые сканируют окружающее пространство при помощи набора камер и оптического радара, осуществляется по принципу "коллективного разума". Они не передают данные на централизованный сервер, а своими силами оценивают окружающую обстановку, обнаруживают препятствия и прокладывают маршруты движения, постоянно обмениваясь данными между собой. Использовать таких "помощников" предлагается в спасательных операциях для поиска людей в завалах, а также при проведении строительно-монтажных работ или в сельском хозяйстве.

Источник изображения: Intel

анонсы и реклама

Судя по упоминаниям в пресс-релизе Intel о сетях связи поколения 5G и специализированном процессоре Loihi, так называемые "нейроморфные системы" компании найдут применение в сфере робототехники и "интернета вещей". Прототипы роботов, демонстрируемые на ISSCC 2019, оснащаются 64 МБ памяти типа PSRAM и 1 ГБ твердотельной памяти. Их исполнительные механизмы позволяют им передвигаться по твёрдой поверхности и подпрыгивать для преодоления препятствий.

Показать комментарии (13)

Сейчас обсуждают