TSMC движется к массовому использованию 7-нм EUV-процесса в марте

Тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местные источники сообщает, что компания TSMC рассчитывает начать массовое производство полупроводников с 7-нм технологическими нормами с использованием сканеров EUV уже в конце марта. Слово массовое здесь надо понимать, как исполнение коммерческих заказов. Первые месяцы, если не весь год, объёмы производства обещают быть сравнительно скромными. Компании ещё предстоит получить и развернуть 18 зарезервированных у компании ASML сканеров EUV из запланированных к выпуску в 2019 году 30 установок. Впрочем, сканеры EUV для выпуска 7-нм решений будут использоваться только для ограниченного числа критически важных слоёв от 3 до 5, так что много таких установок на первых порах не нужно.



Чуть интенсивнее сканеры EUV будут использоваться в TSMC для выпуска 5-нм чипов. Рисковое производство компания намерена начать в четвёртом квартале текущего года, с появлением цифровых проектов в первой половине года. Массовый выпуск 5-нм решений с более глубоким использованием сканеров EUV производитель планирует начать в первой половине 2020 года. По признаниям руководства TSMC, портфель заказов (и клиентов) на 7-нм чипы растёт не по дням, а по часам. Главные заказчики ― это разработчики решений для суперкомпьютеров и автопрома. Массовый выпуск 7-нм чипов (без EUV) компания начала в апреле 2018 года. В 2018 году объём пластин с 7-нм чипами составил 9 %. В текущем году доля пластин с 7-нм решениями составит уже 25 %.

А вот ближайший конкурент TSMC по контрактному производству ― компания GlobalFoundries ― начинает вызывать сомнение в жизнеспособности со стороны её коллег. Мы уже сообщали, что ряд событий вокруг GlobalFoundries намекает о желании арабских инвесторов производителя сделать компанию доходной как можно скорее. "Вау"-эффект от обладания полупроводниковым производством давно закончился, а прибыли всё нет и нет. В последние месяцы GlobalFoundries начала даже сбрасывать активы, а ещё раньше объявила о заморозке разработок техпроцессов с нормами менее 12 нм.




Всё это породило волну слухов, что компанию готовят к продаже. Вот только кто же её купит? Она же памятник (ц). Памятник заводам компании IBM ― ихнему всему. В США вряд ли найдутся инвесторы, которые готовы взвалить на себя этот груз, а к выбору иностранного инвестора будут подходить с такой тщательностью, что и выбирать-то будет не из кого.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают