Растёт число утечек о спецификациях 10-нм процессоров Intel Ice Lake

Процессоры компании Intel поколения Ice Lake, которые будут выпускаться с использованием второго поколения 10-нм техпроцесса, уже попадали в базы SiSoftware Sandra и Primate Labs Geekbench, поэтому мы вчерне знаем определённые спецификации будущих новинок. На январской выставке CES 2019 представители Intel признались, что массовое производство процессоров Ice Lake начнётся не позже второй половины текущего года. Относительная близость выхода новых продуктов и определённые демонстрации на январской выставке этого года только подтолкнут появление новых данных и ведёт к подтверждению ранней информации о грядущих решениях.

Источник изображения: Intel (мобильный Ice Lake)

Так, наши коллеги с сайта TomsHardware собрали свежую коллекцию неофициальных данных из популярных баз и готовы подтвердить спецификации, как минимум, инженерных образцов процессоров Intel Ice Lake. В основе этих процессоров, как уже известно, лежит архитектура Sunny Cove. Процессоры получат встроенную поддержку интерфейса Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 (стандарт 802.11ax), графическое ядро поколения Gen11, и некую аппаратную реализацию ускорения глубокого машинного обучения (DL).

Источник изображения: TomsHardware

Также нашлось очередное подтверждение тому, что объём памяти L1 и L2 у процессоров Ice Lake будет увеличен: с 32 Кбайт до 48 Кбайт для кеш-памяти L1 и условно с 128 Кбайт до 512 Кбайт для кеш-памяти L2 (на каждое ядро). Тем самым четырёхъядерные модели Ice Lake получат по 2 Мбайт L2 и по 8 Мбайт разделяемой кеш-памяти L3. Тактовые частоты инженерных образцов начинаются с базовой частоты 1.9 ГГц и достигают в примерах 2.29 ГГц для boost-режимов.

Источник изображения: TomsHardware

Также источник представляет коллекцию возможных конфигураций встроенного в Ice Lake видеоядра поколения Gen11 (см. таблицу выше). В конфигурации GT2 видеоядро будет содержать до 64 исполнительных блоков (EU). При этом в инженерных образцах встречались модели с числом EU 68 штук, что выглядит весьма необычно. В минимальной конфигурации видео Ice Lake может опираться на 24 исполнительных блока, а частоты начинаются с 600 МГц и достигают 1 ГГц.

Производительность интегрированной графики процессоров Ice Lake будет слегка превышать 1 терафлопс, что соответствует возможностям графики AMD Radeon Vega 8 (1,12 терафлопс). Теоретически видеоядро Gen11 позволит играть с достаточным качеством графики в игры без необходимости приобретать и устанавливать в систему дискретную видеокарту. Всё это выглядит интересно, но вряд ли появится в продаже в том или ином виде раньше конца текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают