AMD не считает компоновку big.LITTLE оптимальной для большинства своих процессоров

Технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на CES 2019 дал ресурсу TheStreet более содержательное интервью, чем предусматривала опубликованная ранее его видеоверсия. В текстовом варианте первоисточник раскрывает некоторые важные суждения представителя AMD о тенденциях развития отрасли, которыми мы считаем нужным поделиться с нашими читателями.

Источник изображения: Intel

Компания Intel, как известно, на CES 2019 продемонстрировала процессор Lakefield с компоновкой, подразумевающей соседство четырёх экономичных ядер с одним крупным и производительным. Продукция партнёров холдинга ARM с их концепцией big.LITTLE сразу же пришла на ум и авторам интервью, после чего соответствующий вопрос был задан техническому директору AMD.

Марк Пейпермастер заявил, что считает компоновку big.LITTLE уместной преимущественно в сегменте процессоров для смартфонов, где велика доля "фоновых задач", которые целесообразно поручить экономичным "маленьким" ядрам. Продукция AMD, в большинстве своём, более эффективно сможет использовать классическую компоновку. Впрочем, подобные решения принимаются с началом проектирования каждого нового поколения процессоров, поэтому AMD со временем может задуматься и об использовании "трёхмерной компоновки", а не только соседства кристаллов на общей "плоской" подложке.

Возвращаясь к теме архитектуры ARM, технический директор AMD пояснил, что в серверном сегменте компания уже выпускала соответствующие процессоры, но потом предпочла сосредоточиться на производительных x86-совместимых продуктах. Экосистема ARM в серверном применении будет развиваться и дальше, но в AMD не считают, что данная архитектура по удельному энергопотреблению способна обеспечить преимущество по сравнению с классическими x86-совместимыми решениями. Разница измеряется единицами процентов, и связывать с ARM особые надежды на увеличенную энергоэффективность не следует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают