Qualcomm объявила о сокращении 269 сотрудников в США

Компания Qualcomm всего за один неполный год — можно сказать, просто стремительно — едва не полностью уничтожила такое направление в собственной деятельности, как разработка процессоров на ARM для центров по обработке данных. Всего только год назад компания начала коммерческие поставки семейства процессоров Centriq 2400 с числом ядер до 48 штук с поддержкой 64-разрядных инструкций ARM. Например, была информация, что процессоры Centriq 2400 начала закупать компания Microsoft

Ананд Чандразекхер показывает 48-ядерный процессор Qualcomm Centriq 2400

Сообщения о сворачивании направления или о возможной продаже зарождающегося бизнеса и разработок пошли уже в апреле-мае. Тогда же из компании ушёл глава разработчиков Centriq Ананд Чандразекхер, которому раньше похожим образом не повезло в компании Intel, но в мобильном сегменте (как бы тоже не на ниве ARM). В июне Qualcomm сократила часть сотрудников перспективного подразделения, но пообещала не отказываться от продолжения разработок. И вот грядут новые увольнения.

Всего Qualcomm планирует уволить якобы временных и других работников в Роли (Северная Каролина) и в Сан-Диего, соответственно, 144 и 125 человек. Все они якобы имеют то или иное отношение к разработкам серверных платформ Qualcomm. На запрос сайта TechCrunch представитель Qualcomm подтвердил, что увольнения пройдут, но не затронут основной штат компании. Также компания продолжит работать в сфере разработки решений для серверных платформ.

Интересно отметить, что весной в Китае были представлены аналоги или точные копии процессоров Qualcomm Centriq 2400 в виде процессоров StarDragon местного разработчика Huaxintong Semiconductor Technology или GHSCT (Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology). Это совместное предприятие Qualcomm и китайской компании. Если удариться в конспирологию, то стремительное уничтожение собственного серверного подразделения Qualcomm выглядит как "разработали, передали китайцам и концы в воду". Что же, у Китая есть много рычагов, чтобы заставить Qualcomm сотрудничать в обход санкций со стороны США. Не исключено, что вся эта история с разработкой Centriq 2400 если не была задумана как помощь китайцам, то могла стать таковой в силу сложившихся условий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают