Переход на 10-нм техпроцесс подорвёт прибыльность компании Intel

Представителем Intel на этой неделе было заявлено, что трудности с освоением 10-нм технологии не испугали компанию, и она не стала снижать коэффициент масштабирования геометрии транзисторов после неудач с первой итерацией этого технологического процесса. Производитель следует к прежним целевым показателям, но уже в увеличенном периоде времени: клиентские 10-нм процессоры появятся к концу следующего года, серверные – в начале 2020 года. Кстати, формально 10-нм процессоры Cannon Lake можно купить и сейчас, но исключительно в составе готовых систем и мобильном исполнении с отключенной графической подсистемой.

Источник изображения: Intel

Как отмечает блог Tech Trader Daily, эксперты Northland Capital Markets убеждены в способности проблем с 10-нм техпроцессом существенно повлиять на рыночные позиции Intel и показатели прибыльности компании. Уровень выхода годных 10-нм процессоров не настолько высок, чтобы сохранить существующую норму прибыли – в 2019 году она неизбежно снизится, как считают авторы аналитической записки.

Кроме того, в 2019 году поставки 7-нм процессоров AMD начнут набирать обороты, и этой компании удастся существенно потеснить продукцию Intel в серверном сегменте. Доля рынка AMD увеличится и в сегменте мобильных, а также настольных процессоров. Таковы прогнозы специалистов Northland Capital Markets.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают