Совершенствование 14-нм техпроцесса позволило Intel поднять быстродействие транзисторов на 30-40%

Где-то в потоке непроверенной, но очень выгодной для публикации информации о процессорах AMD следующего поколения едва не затерялся материал об откровениях президента подразделения Intel, доктора Венкаты "Мурти" Рендучинталы (Venkata "Murthy" Renduchintala) на очередной конференции NASDAQ для инвесторов. О причинах задержки с освоением 10-нм технологии было рассказано ещё раз, нам лишь остаётся добавить, что компания не стала снижать коэффициент масштабирования, выбранный изначально, и предпочла достигать ту же агрессивную цель за более продолжительный период.

Источник изображения: Intel

Вообще, Рендучинтала признался, что компании Intel следует больше рассказывать о своих техпроцессах. Это устранило бы непонимание происходящего внутри корпорации, позволило бы избежать паники среди акционеров, инвесторов и клиентов. В качестве примера успешной оптимизации одного техпроцесса Венката привёл 14-нм технологию, которая за время своего жизненного цикла позволила поднять быстродействие транзисторов на 30-40%. Казалось бы, тот же человек в мае говорил нам о 70% прироста. Что случилось за это время? Изменилась трактовка прироста – если ранее рассматривалось совокупное увеличение производительности, обеспеченное новой версией техпроцесса и архитектурными изменениями, то теперь речь идёт исключительно об улучшениях на уровне литографии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают