Новые продукты Intel будут выпускаться по 14-нм техпроцессу ещё полтора года


Ещё во время квартального отчёта в апреле представители Intel решились признаться, что первоначальный график освоения 10-нм техпроцесса пал жертвой завышенных амбиций руководства, и теперь говорить о масштабном выпуске 10-нм изделий не придётся до 2019 года. С другой стороны, представители Intel всячески подчёркивали, что пути решения проблем с уровнем выхода годных 10-нм изделий уже определены, и пока компания приближается к порогу экономически целесообразного внедрения 10-нм технологии, запросы клиентов призван удовлетворять 14-нм техпроцесс. Который, между прочим, за время своего жизненного цикла поднял быстродействие транзисторов на 70%.

Источник изображения: Intel

Примерный набор тезисов, высказанный исполнительным вице-президентом Мурти Рендучинталой (Murthy Renduchintala) на инвестиционной конференции JP Morgan, остался неизменным. Однако, курирующий в Intel вопросы разработок и микроархитектур выходец из Qualcomm попытался внушить инвесторам мысль, что все потребности клиентов Intel в ближайшие год-полтора будут прекрасно покрываться новыми 14-нм продуктами, которые уже запланированы к выпуску. До конца этого года, во всяком случае, выйдут 14-нм серверные процессоры Cascade Lake и 14-нм клиентские процессоры Whiskey Lake (мобильные, по всей видимости). Важно, что они будут содержать на аппаратном уровне исправления, связанные с уязвимостями типа Spectre и Meltdown.

На фоне недавних заявлений AMD об успехах в освоении 7-нм техпроцесса и существовании образцов процессоров с архитектурой Zen 2, самоуверенность Intel уже не кажется обоснованной. Попытки ведущего мероприятия вытянуть из Рендучинталы подробности о сроках выхода очередных 10-нм процессоров успехом не увенчались. Он лишь дал понять, что даты будут определяться совокупностью технологических и экономических факторов, с перевесом в пользу последних.

Когда речь зашла о серверных премьерах Intel следующего года, представитель компании пояснил, что и среди них найдутся 14-нм процессоры. Собственные ожидания Intel соответствующие процессоры должны превзойти, да и клиенты не будут разочарованы, как убеждён исполнительный вице-президент корпорации.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают