NVIDIA Turing не предложит нового техпроцесса


Простое сравнение размеров графического процессора поколения Turing с его предшественником наводит на мысли о том, что компания не стала рисковать с освоением новых технологических норм производства, и этот гигант площадью 754 кв.мм выпускается по прежней 12-нм технологии. Хотя, конечно, имеются свои нюансы и в этом утверждении. Напомним, что Pascal выпускался по 16-нм технологии, а на 12-нм техпроцесс перешла Volta. Единственный графический процессор последнего семейства насчитывает 21 млрд транзисторов – даже больше, чем представленный сегодня ночью Turing (18,6 млрд).

Источник изображения: Imgur

Кстати, GV100 имеет площадь кристалла около 815 кв.мм, так что Turing с его 754 кв.мм вполне удачно вписывается в гипотезу о принадлежности к 12-нм технологии производства. Пока компания NVIDIA не спешит делиться откровениями на этот счёт. Впрочем, размеры кристалла не позволили GV100 просочиться в продукты, которые можно было бы считать игровыми без оговорок – TITAN V за 221 990 рублей не в счёт. Turing в своей старшей модификации лишь немногим уступает в размерах кристалла. Если мы и увидим подобный графический процессор в игровых видеокартах, то стоить он будет прилично. Скорее всего, семейство GeForce RTX 2xxx будет основано на более компактном кристалле. Узнаем подробности через неделю.

Добавим, что 12-нм техпроцесс многие считают разновидностью 16-нм в исполнении TSMC, поэтому прямое сравнение Pascal и Turing с точки зрения геометрических параметров вполне уместно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают