Quadro RTX: семейство NVIDIA Turing дебютировало в профессиональном сегменте


Терпение свидетелей ночной трансляции с SIGGRAPH 2018 было вознаграждено официальным дебютом графических решений NVIDIA поколения Turing, которые принесли в профессиональный сегмент возможности гибридного рендеринга и трассировки лучей в масштабе реального времени. В последнем случае за счёт наличия специальных ядер для трассировки лучей Turing обеспечивает преимущество до 25 раз по скорости трассировки лучей в реальном времени. Если же сравнивать с платформами, опирающимися исключительно на центральные процессоры, то преимущество достигает 30 раз.

Источник изображения: NVIDIA

Графический процессор Turing на площади 754 кв.мм сосредоточил 18,6 млрд транзисторов, он почти в полтора раза крупнее предшественника. Кроме того, он принёс долгожданную поддержку памяти типа GDDR6, которая использует 384-разрядную или 256-разрядную шину, в зависимости от модели видеокарты. Флагманское решение Quadro RTX 8000 содержит 4608 ядер CUDA и 576 тензорных ядер. Память общим объёмом 48 ГБ работает на частоте 14 ГГц, а о частоте графического процессора пока можно только догадываться (ориентировочно 1730 МГц).

Источник изображения: NVIDIA

В продажу Quadro RTX 8000 поступит в четвёртом квартале по цене $10 000. Два других решения серии составят ему компанию по более низким ценам: $6300 за Quadro RTX 6000 с 24 ГБ памяти и $2300 за Quadro RTX 5000 с 16 ГБ памяти. Как отмечает NVIDIA, она использует микросхемы GDDR6 производства Samsung.

Источник изображения: NVIDIA

Системы охлаждения этих профессиональных графических адаптеров имеют однотипный дизайн. На задней панели прописался порт USB Type-C, обеспечивающий поддержку интерфейса VirtualLink для подключения шлемов виртуальной реальности. Кроме того, на задней панели предусмотрены четыре полноразмерных выхода DisplayPort 1.4.

Источник изображения: NVIDIA

Как всегда, NVIDIA довольно скупо описывает характеристики профессиональных графических решений.

Источник изображения: NVIDIA

По всей видимости, об игровых представителях поколения Turing мы узнаем на следующей неделе.

Источник изображения: NVIDIA

Интерфейс NVLink позволяет объединять Quadro RTX парами, а серверные системы могут предлагать разделяемый доступ к вычислительным ресурсам новинок. Так сказать, Turing напрокат для тех, кому свой не по карману.

Источник изображения: NVIDIA

Правда, соответствующее программное обеспечение будет готово только в первом квартале следующего года. А пока ждём анонса игровых вариантов Turing.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают