Intel напомнила о создании накопителя ёмкостью 32 ТБ размером с линейку

Ещё год назад компания Intel продемонстрировала новый формфактор твердотельных накопителей для серверного применения, условно обозначенный как "линейка". Габаритные размеры 325 х 38,6 х 9,5 мм позволяют разместить в одном сервере типа 1U тридцать два таких накопителя. На вчерашнем мероприятии Intel поведала новые подробности об этих накопителях серии P4500.

Источник изображения: Intel

В текущем варианте исполнения накопитель использует 64-слойные микросхемы памяти типа 3D NAND, ёмкость одного накопителя достигает 32 ТБ. Соответственно, в одном сервере можно хранить до петабайта информации, но по сравнению с классическими накопителями, "линейки" позволяют в десять раз уменьшить энергопотребление и занимают в двадцать раз меньше места. Кроме того, для их охлаждения требуется в два раза менее интенсивный обдув, а компоновка серверов на их основе позволяет активнее охлаждать центральные процессоры по соседству.

Кстати, теперь данный формфактор стандартизован в отрасли, и носит обозначение EDSFF. Компания Intel особенно гордится тем, что получила за дизайн "линейки" пару отраслевых наград. Накопители данного типа уже используют IBM, Tencent и Microsoft. Вчера компания Intel также сообщила, что активно продвигает в серверном сегменте не только память типа Optane (3D XPoint), но и QLC 3D NAND.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают