Идея прямого контакта охладителя с кристаллом процессора жива до сих пор


Ещё в начале этого года Der8auer вывел на рынок специальный набор для эксплуатации процессоров Intel Skylake-X без штатной крышки теплораспределителя. Специальная рамка ограничивала давление системы охлаждения при возможном перекосе на подложку процессора, и основание охладителя могло безопасно контактировать с обнажённым кристаллом. Главный редактор Gamers Nexus Стив Бёрк (Steve Burke) тогда взял интервью у создателя этого набора, и в ходе общения они выяснили, что прямой контакт не только снижает рабочую температуру кристалла на несколько градусов, но и позволяет сократить разницу в температуре разных ядер процессора под нагрузкой. Другими словами, уменьшаются "перекосы" в распределении тепловой энергии.

На уходящей неделе во время трансляции на канале PCWorld Стив Бёрк в очередной раз коснулся темы прямого контакта, и признался, что до сих пор работает над прототипом подобного набора для неких современных процессоров, но ему не хватает времени, чтобы довести продукт до стадии серийного производства.

Источник изображения: Der8auer

Скорее всего, как пояснил Стив, в этом вопросе придётся рассчитывать на помощь всё того же Романа Хартунга (Der8auer).

Источник изображения: CaseKing.de

Другими словами, у любителей "прямого контакта" скоро расширится выбор. Заодно Стив пояснил, что медные процессорные крышки сторонних производителей добиться более благоприятных температурных режимов позволяют преимущественно за счёт качественной полировки контактной поверхности, а отсутствие слоя никеля на ней на результат особо не влияет.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают