Создатель AMD Zen поделился впечатлениями от первых месяцев работы в Intel


Внимание к фигуре Джима Келлера (Jim Keller), который начинал разработку процессорной архитектуры AMD Zen, а также имел отношение к созданию процессоров Athlon поколения K7 и K8, остаётся на высоком уровне после его недавнего перехода на работу в компанию Intel. Благодарить за это, в том числе, можно и Раджу Кодури (Raja Koduri), который намекает на продуктивное взаимодействие с Келлером на новом месте работы.

Источник изображения: eTeknix

Удивительно, но не стремясь к публичности и славе, Джим Келлер дал сразу несколько интервью отраслевым изданиям, среди которых были замечены AnandTech и Venture Beat. Естественно, интервьюеров в первую очередь интересовали мотивы перехода Келлера в корпорацию Intel. Он признался, что не вынашивал подобных планов годами, как кто-то мог бы подумать, а заинтересовался возможностью принести в отрасль ключевые изменения силами компании такого масштаба, как Intel. Что это будут за изменения, которые определят развитие отрасли на ближайшие десять лет, Келлер признаваться не стал. Зато он часто упоминал не только клиентские и серверные процессоры, но и графические процессоры, и ускорители для систем искусственного интеллекта.

Присутствие на интервью строгих цензоров не позволяло Келлеру говорить лишнего, поэтому основное содержимое двух обширных материалов – это весьма общие формулировки, не лишённые метафор и эмоциональных заявлений. Например, в "кончину закона Мура" Келлер не верит, поскольку решение инженерных проблем за всю историю существования полупроводниковой отрасли всегда находилось. Просто развитие может идти неравномерно. Кстати, и проблему с освоением новых техпроцессов Intel в обозримом будущем обязательно решит, Келлер с коллегами уже обсуждает 7-нм техпроцесс.

Про будущие графические решения Intel Келлер сообщил, что они будут очень интересными. Компанию, в которой он сейчас работает, он называет "сфокусированной на инженерном совершенстве" и считающей необходимым доводить всё до реализации. Первые месяцы работы в Intel наполнили Келлера положительными эмоциями. Здесь он принимает участие в решении целого спектра интересных задач, и это главная мотивация, движущая Келлером. Кстати, он пояснил, что работать в Intel его пригласили совместными усилиями Раджа Кодури, Мурти Рендучинтала (Murthy Renduchintala) и теперь уже бывший генеральный директор Брайан Кржанич (Brian Krzanich). С Кодури Келлер не особо часто пересекался ранее, но когда они недавно встретились на совещании в Израиле, целью командировки была ревизия ближайших планов Intel по выпуску продуктов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают